NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR
NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR estapos uninos. El eritritol está presente en bollería, bebidas, chicles y caramelos. Efe iversos estudios habían D advertido de que el eritritol, un edulcorante artificial habitual en productos depanadería, bebidas, chicles y caramelos, aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigaciónsumaevidenciasen contra deeste sustituto delazícar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrático del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos), demostró que el eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célulasanguínea), loque puede aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos, algo queel azticar (glucosa) no hace.
La investigación, publicada en "Arteriosclerosis, Thrombosisand Vascular Biology", añade nuevas pruebas de que el eritritol noes tan seguro como lo clasifican actualmente las agencias reguladoras de los alimentos y debería reevaluarse. "Muchas sociedades profesionales y médicos recomiendan habitualmentea las personas con alto riesgo cardiovascular -obesidad, diabetes o síndrome metabólico-queconsuman alimentos que contengan sustitutos del azúicar en lugar de azúcar", explica Hazen, autor principal del estudio. Por eso es importante hacerestudiosclínicosalargo plazo que ayudena "evaluar la seguridad cardiovascular dele tritol y otros sustitutos del azúcar", advierte el cardiólogo. car", advierte el cardiólogo. car", advierte el cardiólogo. car", advierte el cardiólogo. EL ERITRITOL EN LA SANGRE Eleritritol, que se obtiene dela fermentación del azúcar del maíz, es alrededor de 70% más dulce que el azúcar y se usa comoalternativa alazúcar olasacarina porque no aporta caloríasnicarbohidratos. Pero una vez ingerido, el eritritolnose metaboliza bien en el organismo sino que pasa altorrentesanguíneo yse elimina através de la orina. El cuerna através de la orina. El cuerpohumano creacantidades bajasdeeritritoldeformanatural, por lo que cualquier consumo adicional puede acumularse.
Sin embargo, el eritritolestá clasificado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ) y porla Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como ingrediente "generalmente reconocido comoseguro", lo quepermite su usosin restricciones en productos alimentarios. Estose debe principalmentea que es un alcohol de azúcar quese encuentra de forma natural en frutas y verduras y es un subproducto del metabolismo de la glucosa en los tejdos humanos, aunque en pequeñas cantidades. Sin embargo, estudios recientes han hallado pruebas de que el eritritol, en las cantidades quese consumen habitualmente, eleva el riesgo cardiovascular.
La nueva investigación partedeunaanterior del equipo de Hazen publicada el año pasado en Nature Medicine, quereveló quelos pacientes cardiacoscon niveles elevados de eritritolteníanel doble de probabilidades de sufrir un episodio cardiaco graveenlos tresañossiguientes, en comparación con los que teníanniveles bajos. Aquella investigación también descubrió que añadir eritritolalasangre olas plaquetas delos pacientes aumentaba la formación de coágulos. Estos hallazgos fueron confirmados por estudios preclínicos.
EL DAÑO DE UNA MAGDALENA El nuevo trabajo se diseñó para observar de forma más directa los efectos en las plaquetas tras la ingestión de eritritol en una dosis típicamente contenida en una bebida o una magdalena "sin azúcar". En20 voluntarios sanos, el equipo descubrió que el nivel medio de eritritol después de comer aumentó más de 1.000 veces en el grupo que consumió eritritol en comparación con sus niveles iniciales.
Los resultados también revelaron que los participantes mostraron unaumento significativo en la formación de coágulos sanguíneos tras consumir eritritol, pero no se observó ningún cambio tras consumirglucosa. "Esta investigación suscita cierta preocupación por la posibilidad de que una ración estándar de un alimento o bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos", afirma el coautor del estudio, W. H. Wilson Tang, de la Clínica Cleveland. Los resultados llegan poco después otra investigación redespués otra investigación reSAUTTERSTOS Y EL ERITRITOL ESTÁ PRESENTE EN PRODUCTOS MUY POPULARES Y AUMENTA EL.
RIESGO DE SUFRIR COÁGULOS. ciente de este grupo que mostrabaqueel xilitol, otroedulcorante artificial común, también afectaa las plaquetas y su consumo se asocian a un mayor riesgo de infarto, ictus o muerte en los tres años siguientes.
RECOMENDACIÓN Carmen Gloria González, académica del Instituto de Nutrición y Tecnologíadelos Alimentos (INTA) dela Universidad de Chile, explica que "este estudio sesuma aotros que señalan que eleritritol podría tenerrelación con eventos cardiovasculares, pero, del mismo modo, otros estudios señalan que el mecanismo no está claro y faltan estudiosclínicos para corroborarlo.
Por lo tanto, larecomendaciónsigue siendo lamisma: tratar de disminuir el consumo de edulcorantes de todo tipo, lo queincluye bajar la ingesta de alimentos ultraprocesados, y priorizar alimentos naturales". Los autores coinciden en quefaltan estudios clínicos que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo de estos edulcorantes. "Las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo y las cardiopatías son la principal causa de muerteenel mundo. Tenemos queasegurarnos dequelosalimentosquecomemos no contribuyen de formaoculta", concluye Hazen. Cg maoculta", concluye Hazen. Cg.