Autor: Por Danny Ramírez Orellana, Centro Ceres.
Expertos en suelo comparten experiencias e innovaciones para su buen manejo
Gobernanza y gestión sostenible del suelo: Con masiva participación de distintos actores del territorio regional, el encuentro abordó el uso de prácticas sostenibles como herramienta para avanzar hacia suelos sanos y fértiles.
Expertos en suelo comparten experiencias e innovaciones para su buen manejo Gobernanza y gestión sostenible del suelo:En un esfuerzo mancomunado entre Centro Ceres y el Programa Transforma Fruticultura Sustentable (PERFRUTS) de Región de Valparaíso, se llevó a cabo el Seminario “Gobernanza y gestión sostenible de suelos para agroecosistemas resilientes al cambio climático”. Una iniciativa apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que deviene de una propuesta para difundir experiencias exitosas e innovadoras en el manejo sostenible de los suelos. La la dividida estuvo jornada y una teórica en dos partes, otra práctica.
En la primera de ellas, estuvo presente Francisco Echegaray, gerente interino Natural Resources Conserde vation Board (NRCB) Canadá, abordando ejemplos de protección sostenible de suelo y agua; y de María José Pizarro, jefa de gabinete en la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), quien conversó sobre los desafíos y políticas públicas en la gestión sostenible de suelos en Chile.
La profesional, también a cargo de coordinar proyectos estratégicos de ODEPA, aseguró: “Es muy valiosa esta instancia, principalmente, porque los problemas y desafios que enfrenel suelo tienen que ver con ta características particulares del zona cada decir, Es territorio. tiene sus problemas específicos y escuchar a todas las voces es muy importante para enriquecer los proyectos que se están generando”. Para la jornada de la tarde; las dependencias de Granja Crisol; espacio conocido por una producción basada en los principios la el seminario se trasladó a agricultura biodinámica Desde aquí, Rodrigo Sapian, director de AÍN Consultores; Marcela Carvajal, investigadora de la Universidad Técnica Federico Santa María; Thomas Stowhas, asesor en restauración biológica de suelos; Cecilia García y GonÁvila, de zalo representantes de Centro Ceres; guiaron a través del campo a las y los participantes por diferentes innovaciones sostenibles para el manejo del suelo, muchas de ellas, orientadas a favorecer la protección los servicios ecosistémicos, de tales como el ciclaje de nutrienla condición biológica del tes, suelo y la captura de carbono. director Huenchuleo, Carlos ejecutivo de Centro Ceres de la jornada la PUCY, se refirió a con cifras exitosas en materia de convocatoria, teniendo una de distintos alta participación agro, académicos, actores del El agricultores, y estudiantes profesional rescató el mensaje entregado por las los expoy instrusitores, resaltando "los mentos y mecanismos dispo: bles para mejorar la gobernanza y el buen manejo del suelo; y las experiencias compartidas en Granja Crisol, como un insumo que permitirá orientar las políticas públicas acorde a las realidades del territorio”. nadie es ajeno que la Para sido Región de Valparaíso haenormemente afectada por vadurante riaciones climáticas los últimos 30 años, habiendo 'importantransformaciones tes en la vegetación nativa, los cuerpos de agua y los cultivos; lo que además se relaciona con las catástrofes naturales, especificamente, la sequía.
A esto se suman los cambios de uso de suelo, a causa del crecimiento de las ciudades hacia terrenos con alta capacidad silvoagropecuaria por construcciones inmobiliarias rentables; altamente dicha dinámica trasladando en la producción agrícola hacia las zonas naturales. Una situación que pone en peligro los paisajes naturales, sus ecosistemas y los Ciclos hidrológicos.
Dado este escenario, la Mesa Regional de Sustentabilidad de la Región de Valparaíso, liderada por la Secretaría Ministerial (Seremi) de Agricultura, y que está conformada por distintas entidades del agro, entre ellas, INDAP, INIA, SAG, CNR, CONAF, INFOR, FIA; además de estar presente el Gobierno Regional, Centro_Regional Ceres, PUCV, Nodo CIV-Val y PERFRUTS; se acpropuso la promoción de como que tividades la tuvieran objetivo la sostenibilidad deagricultura, Una misión que no tardó en dar resultados y que, bajo la figura de seminario internacional, congregó a distintos expositores a compartir sus experiencias en el buen manejo del suelo.
“El primer trabajo que se decidió en esta mesa fue este espacio de difusión sobre la importancia que tenía la gobernanza el cuidado del suelo; con la y idea de proponer el intercambio de conocimiento, recibir retroalimentación y comunicar qué se está haciendo”, sostuvo el Sere-mi de Agricultura en la Región de Valparaíso, Sergio Salvador.
En sus palabras, la autoridad relevó la importancia del suelo “como patrimonio agroalimentario, ya que es uno de los reservorios con mayor contenido de carbono orgánico”. Además de recalcar que, a través de diversos instrumentos de fomento, "está la intención de proteno sólo y resguardarlo, gerlo conservarlo, sino también repararlo mediante una agricultura regenerativa, de prácticas sustentables; con el apoyo de las comunidades”. Luego de evaluar el escenario mundial, buscando mejores prácticas para el manejo de los suelos el gerente de PERFRUTS, Kurt Neuling, manifestó: "Hoy tuvimos una gran oportunidad, de conocer experiencias de goTenemos suelos. bernanza de que aprender cómo guiamos en políticas nuestras públicas esa misma línea y siempre con el ánimo de la competitividad y la sostenibilidad del sector y del planeta.
Es importante contrastar qué estamos haciendo y por eso este seminario tuvo un mar-co teórico y otro práctico, para conocer en terreno cómo hacerlas cosas de mejor manera con nuestros suelos, con las buenas prácticas y en materia de gobernanza”..