Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria por el envejecimiento
Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria por el envejecimiento Científicos del Centro Basal Ciencia & Vida de la USS identificaron que la molécula obtenida a partir de este cada vez más popular alimento podría tener un impacto muy beneficioso en las mitocondrias sinápticas, que son claves en el proceso cognitivo.
Leo Riquelme En En los últimos anos científicos de distintos distintos países han explorado explorado y descubierto las bondades bondades que tiene para la salud humana la cúrcuma, una raíz raíz de origen indio cada vez mas usada como aditivo en los alimentos.
Ahora, un equipo chileno acaba de publicar publicar los resultados de seis años de investigación que establecen establecen que la molécula de este vegetal tiene potencial para atenuar el deterioro de la memoria durante el envejecimiento. envejecimiento. Esa lite la conclusión que expresó en la revista científica científica Ageing Research Revieses la investigadora chilena Chenl Chenl Tapia. doctora del Centro Basal Ciencia & Vida, de la Universidad San Sebastián.
En el documento aboixtis que este producto tiene potencial antioxidante capaz de aminorar aminorar el declive cognitivo, “La idea de la cúrcuma surgede la necesidad de buscar buscar posibles tratamientos para para personas de avanzada edad en productos naturales o alimentos, ya que la mayoría mayoría de los adultos mayores muchas veces consumen diversos diversos fármacos para otras afecciones asociadas a la edad, por lo que intervenir, por ejemplo a través de una dieta, podría ser menos iiivasivo iiivasivo y con menos efectos adversos”, explica a este medio medio la científica.
“En este contexto, la cúrcuma cúrcuma se describe como un potente antioxidante, sin embargo se desconoda que esta pudiera tener un efecto directo con la mitocondria”, agregó, Hasta ahora, científicos habían destacado los efectos pia se centraron en el ml de las mitocondrias sinópticas. que son esenciales para la comunicación de las células cerebrales.
“ya que se localizan localizan en las regiones sinápticas sinápticas de las neuronas, donde aportan energía, regulan las fluctuaciones de calcio luego luego de cambios en la actividad actividad sináptica y sirven como señalizadores celulares”, según según explican desde el Centro Centro Basal Qencia 8r Vida. Citó la presencia de una proteína proteína anómala en el interior de las mitocondrias sinápticas. sinápticas. lo que podría ser clave en su vulnerabilidad.
“Cuando hablamos de la vulnerabilidad de las mitocondrias mitocondrias de la sinapsis, esto se sustenta en que, al ser desafiadas desafiadas a ciertos estímulos. que pueden serestresantes o nocivos, estas mitocondnias en lugar de responder positivamente positivamente tienden a perder rspidamente rspidamente su lii nción, acota acota la académica de la USS. Buscando posibles productos productos terapéuticos, los científicos llegaron a la curcumina, curcumina, que es una molécula molécula de la cúrcuma y que se caracteriza caracteriza por su reconocido poder antioxidante. La investigación investigación estableció que. efectivamente, su uso tiene 4 un potencial impacto en la mitocondria. “Porsimilitud con el efecto observado tun otros antioxidantes antioxidantes que si tienen corno blanco la mitocondria. apostamos apostamos aque seria un modulador modulador de la función mitocondrial”. mitocondrial”. sostiene la científica.
“Una proyección de este trabajo, y hacia dónde nosotros nosotros queremos apuntar, es que si mantenemos la foncionalidad foncionalidad de las mitocondrias mitocondrias sináplicas podría haber un menor deterioro de la memoria”, añade. 4 1 CWIOA 1 e 4 Ladoctora Cher, l Tapia del Centro BasalCien cta & Vida de la USS lideró la investigación. * ORIGEN INDIO La cúrcuma es un aditivo alimenticio qje aporta color, arenray sabor. de esta raizoriginaria del sudeste sudeste de la India como analgésico, analgésico, anti-inflamatorio, bactericida e incluso cicatrizante. cicatrizante.
Las investigaciones del equipo encabezado porTaDe porTaDe acuerdo a la investigación, investigación, durante el proceso de envejecimiento se acunsulan acunsulan mitocoridrias dañadas en el hipocampo. las que no producen energia eficiente. causan daño oxidativoy son incapaces de manejar adecuadamente adecuadamente un incremento en los niveles de calcio, lo que podría contribuir al deterioro deterioro que ocurre en el envejecimiento. envejecimiento. El equipo nacional identiPerú.