Fiestas Patrias sin riesgos: Nutricionista entrega claves para evitar intoxicaciones alimentarias
Fiestas Patrias sin riesgos: Nutricionista entrega claves para evitar intoxicaciones alimentarias hay quienes prefieren comer cualquier en lugar, sin prestar atención a la correcta preparación o a la calidad de los ingredientes.
El riesgo de consumir alimentos en mal estado es elevado, lo que puede llevar a in-Apocas horas de que comiencen oficialmenlas te Patrias Fiestas 2024, muchos chilenos y chilenas ya se preguntan qué y cuánto comerán, y, sobre todo, dónde lo harán. una bien gran Si parte de la población opta por locales establecidos para disfrutartoxicaciones y arrulnar la celebración. Porello, Paola Palomera, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo sede Tomás, Santiago, nos comparte consejos valiosos para disfrutar de estas fiestas sin comprometer nuestra salud.
Recomendaciones para elegir alimentos y bebidas de forma segura profesioSegún la fundamental nal, es “adquirir y consumir alimentos solo en lugares establecidos, en donde se resguarde la cadena de frío y normas de buenas prácticas dehigiene.
En términos generales evite comeralimentos crudos, que estén expuestos al ambiente sin debido resaseguguardo”, dijo, rando que “siempre es importante destacar la importancia del propio lavado de manos antes de consumir cualquier alimento”. Palomera también explicó cómo debemos afrontar una intoxicación por alimentos, detallando que “los síntomas de la intoxicación alimentaria a menudo son malestar estomacal, diarrea y vómitos, que se presentan varias horas o días después de comer el alimento con-taminado. La mayoría de las personas presenta una forma leve de la enfermedad y mejora sin recibir tratamiento.
Si la manifestación es leve, y en un tiempo acotado basta con mantenerse hidratado y consumir agua con sales de hidratación”. Asimismo, la nutricionista sostuvo que, en de presentar caso una intoxicación por alimentos durante las Fiestas Patrias, es realmente importante asistir a un centro asistencial, principalmente si se presenta un cuadro grave o complicaciola persona nes, y niño, si enferma es unpersonas mayores embarazadas. Consejos postOintoxicación “El tratamiento para la intoxicación alimentaria depende de la gravedad de los síntomas y de la causa de la enfermedad. En la mayoría de los casos, no es necesario el tratamiencon to medicamentos, lo importante es mantenerse hidratados con líquidos y electrolitos. También se debe considerar el uso de evitar probióticos, y el consumo de alimentos irritantes, grasas y aceites recalentados, entre otros”, afirmó. de sus preparaciones dieciocheras favoritas,.