Más causas para el PIB negativo
Más causas para el PIB negativo Opinión Peter Hartmann Presidente Agrupación Aisén Reserva de Vida [ Más causas para el PIB negativo nteresante ha estado la polémica sobre la baja del PIB nal. Claro que mucha gente no sabe ni que es ese PIB, ucto Interno Bruto, que en Chile se usa como sinónimo del Producto Geográfico Bruto. PIB es el valor monetario de ienes y servicios producidos en el territorio en un periodo iiinado, en este caso el primer trimestre 2024. Un medidor de extractivismo.
Pues, ese PIB fue de 9,7% la baja según el Banco Central, provino del sector pesquero ue incluye la acuicultura, mostrando una economía regional ultra pendiente. ¿Interpretaciones? La exministra, Directora Ejecutiva del onsejo del Salmón, Loreto Seguel y su gremio, junto con clarar que esta baja es muy preocupante, le echaron la culpa incipal a la gobernadora regional. El seremi de Economía la judicó a la caída en centros de cultivos en producción, cosecha salmón y bloom de algas, aumento de mortalidad y cosecha mprana.
Sernapesca, a su vez, explico que hubo baja de 24% en ntros activos, baja de producción de 31% y de 16.7 % respecto smc periodo del año pasado, y que hubo seis centros con dad masiva con 90% de perdida.
Añadió, que hubo baja pesca artesanal de 18% (peces 28,3%, crustáceos 28,6%, uscos de 248 a 197 toneladas e industrial de 24,8%. Por otra e, Erwin Sandoval, Presidente de Codesa, atribuye la baja de roducción salmonera a que una de las grandes empresas, la a china, Australis, luego de ser notificada y autodenunciar ep oducción de 40 mil tons. ilegales, redujo ésta a la mitad, y la atribuye a cosecha temprana por causas ambientales m.
A lo anterior, se puede agregar que la Superintendencia del do Ambiente, SMA, esta monitoreando y notificó a 200 centros sobreproducción de 30 a 40%, lo cual evidentemente lleva a bajen esa producción (ilegal). Como ya hemos escrito en mnas anteriores, la industria salmonera tiene en producción 30 a 40 % de sus concesiones y en las cuales es practica ente la sobreproducción; sacarle el jugo a la infraestructura ar, lo cual evidentemente tiene consecuencias ambientales, tras hipotecan y especulan con las demás. El que entre 40% de esos centros saturados estén anaeróbicos no es ilidad.
Y los bloom de algas tampoco son casuales, son cuencia de factores naturales, más la presencia abundante jtrientes (de salmoneras) en el agua. hora, respecto a Australis, que es miembro del Consejo Salmón, vale recordar que tiene una demanda contra sus eriores dueños y en eso el abogado G.
Zaliasnik los definió Iorganización Iorganización delictiva” por sus ilegalidades (sobrecir). (sobrecir). La respuesta de los acusados fue, de que esa, producir ie lo legal, es una práctica normal en la industria (jO sea, no ían los únicos delincuentes!). De hecho, hace poco la SMA Ico a Multi X que su centro Cholga 2 ubicado en el borde de la a Mercedes, al interior de la Reserva Nacional Las Guaitecas, 1 sobre-producir a lo largo de cinco ciclos, desde 2016 ando lo denunciamos por estar anaeróbico, resultando 40% su producción ilegal en los últimos diez años, con ganancia cita de 100 millones de US$. También es conocido que los antros Huillines 2 y 3 de Cooke Aquaculture ubicados en el ue Nacional Laguna San Rafael y que tienen procedimiento onatorio de la SMA, sobre producían sobre 6.000 tons. al hora, nos parece estas no son las únicas causas de ese egativo. Vale recordar que el gremio salmonero lleva o dos años muy involucrado en la política, sacando a su te a la calle y particularmente este primer semestre acá a usa de las ECMPO. Así, se les vio mas ocupados de pintar rteles, armar escándalo y estar tardes enteras en el gobierno Jional, que de producir. También hay quienes creen que ese emio esta en plan de boycotear la economía para perjudicar gobierno.
La otra causa, es que el sector pesquero y acuícola arece estar nuevamente en crisis, al igual que al final del boom quero, cuando los indicadores mostraban el colapso de todas pesquerías, mientras la industria seguía en fiesta haciendo oque todo estaba normal. Y también de la crisis del virus ISA, do les advertimos por años que por su irresponsable actuar nti ambiental se estaban buscando problemas.
Pues, ahora PIB no es el único indicador de que algo anda mal; se sabe ue hay problemas de sobrepesca de la merluza (los buques dustriales en el mar interior con cuotas de los artesanales, por isto no son positivos). A lo que se suma y es más importante ún, la información que dimos a conocer sobre las consecuencias la salmonicultura en reducir en diez años la biodiversidad arma en 75 %, lo que no es chiste. De hecho, ahí se afecta mbién a especies comerciales y eso lo saben los profesionales entíficos del rubro y también los pescadores..