El pebre, un infaltable en las Fiestas Patrias
El pebre, un infaltable en las Fiestas Patrias Columnaurantelas Fiestas Patrias en Chile, es frecuente quese nos preguntea losnutricionistasrespecto ala alimentación típica de esta festividad y su impacto en la salud delos chiJenos, la cualse caracteriza por una ingesta elevada de alimentosricosencalorías, grasas saturadas, colesterol, sodio y, en algunoscaos, azticares simples y alcohol, lo que comúnmentese traduce en unaumento del peso corporal. Sinembargo, tambiénes importante conversar respecto a aquellos alimentos típicos que poseen beneficiosnutricionales paranuestra salud, y queincluso, puedenactuar como protectores de la salud frente a esta ingesta elevada en ya mencionados. Esteesel losnutrientes caso del pebre chileno. Estealimentose ha convertido en un acompañamiento clásico en las mesas chilenas. Suorigensesitúaen la época colonial, cuando! os ingredientes europeos como el ajo y el cilantro comenzarona fissionarse con los ingredientes locales como el ají. El pebre cuchareado esla versión básica y se elabora con cilantro, cebolla, ajo y ají verde, todos picaa gusto. Pedosfinamente. Sele añade aceite, vinagre, sal y agua fría bre de ají cacho de cabra que utilizaelají conocido como “cacho de se discabra”, lo queleaporta un sabor muy picante. El pebre delsur tingue porla incorporación de merquén, un condimento que combinael picante delajícon un toque ahumado. Chanchoen piedraes tuna variante enla que el pebrese tritura utilizando un mortero. Perla Valenzuela Moreno académica de Nutrición y Dietética, U. Andrés BellodelosElají(chileno), contiene capsaicina, un compuesto activo propiedades antiinflamatorias y puede ayudar a aceajíes, quetienelerar el metabolismo. Además, esrico en vitaminaC, un antioxidan-te que ayuda en la protección contra el daño celular y fortalece el sistema inmunológico. El ajo contiene alicina y otros compuestos sulfurados con propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. Además, puede contribuir areducir la presión arterial y el colesterol, especialmente el LDL (“colesterol malo”), promoviendo la salud cardiovascular. La cebolla esrica en quercetina y otros antioxiel riesgo de dantes que pueden ayudar a reducir la inflamación y enfermedades cardiovasculares. Además, aporta fibra dietética, quetiene unaacción probiótica beneficiosa para el colon ylasalud digestiva. El cilantro aporta vitaminas A, C, y K, asícomo minerales comoel potasio y el calcio. Además, contiene antioxidantes que ayudan acombatirel estrés oxidativo y pueden tener efectosantiinamatorios. El tomate, en tanto, es una excelente fuente de vitaminas Cy A, y minerales como potasio, magnesio y fósforo. Además, contiene licopeno, un potente antioxidante que puede reducir el riesgo de enfermedadescrónicas. Y el limón esuna excelente fuente de vitamina C, que apoya el sistema inmunológico y la absorción de hierro delos alimentos. Además, elácido cítrico del limón puede ayudar amejorar la digestión y mantener una piel saludable..