Autor: LR.C
Uno de cada 6 padres chilenos admite que no planifica la comida de sus hijos
SHUTTERSTOCK [TenDENCIAS] Estudio advierte el escaso aporte nutricional que reciben a diario los niños, que deciden incluso qué comprar para ingerir.
Uno de cada 6 padres chilenos admite que no planifica la comida de sus hijos [TenDENCIAS]nestudio elaborado U en base a entrevistas a 600 padres, madres y cuidadores de niños y adolescentes de entre 2 y 15 años concluyó que el 60% de ellos admite queno planifica lo que comerán sus hijos durante la semana, dejando en muchos casos la decisión a lo que hay disponible en el refrigeradoro la alacena, cuyo stock se basa justamente en los quelos propios menores piden comprar.
“La falta de planificación va totalmente en contra de una alimentación saludable”, analiza a través de un comunicado el investigador que lideró el estudio, el director del Observatorio Nutricional, nutricionista y académico de la Universidad Finis Terrae, Óscar Castillo.
El trabajo de campo elaborado por la consultora Ipsos identificó que en 2022 la falta de planificación afectaba al 51% de las familias, lo queen 2024 subió al 60%. El estudio efectuado entre la universidad y la empresa Nestlé planteóqueun 44% delos entrevistados re-Hay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos en el largo plazo”. Oscar Castillodirector del estudio68SALUDABLE. emplazarlas por preparación de alternativas como postres, sándwiches o ensaladas que integren productos como yogur, queso o quesillo. Ajuicio de Castillo, hoy las familias “sedan cidas a la primera y buscan por venla solución más fácil”, aceptando muy rápidamente el primer “no” delos niños.
“Cuando el niño dicequenolegusta la leche a loscinco años, su consumo setermina y vemos que mu-chos deellos consumen té o café, pese a que existen numerosas alternativas de preparaciones que los padres, por comodidad, no utilizan. Lo que el niño necesita no es un café, es leche. Está creciendo y sus huesos no se van a desarrolar con un té, sino con lácteos”, insiste. “Hay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos en el largo plazo. Algunas cosas, sí, son bastante inmediatas, pero otras, en cambio, se verán en el futuro. Y ahí es dónde dirán, “¿por qué no actué cuando debía para que mi hijo, a los 30 0 40 años, no tenga que tratarse de una hipertensión o diabetes?”, se pregunta. Omínimo.
Estova de la manocon una tendencia preocu-LOS PADRES ASUMEN QUE LA COLACIÓN ES DONDE MENOS SE PREOCUPAN DE QUE SEA UN ALIMENTO de quela oferta es escasa y, conoció que eran los hijos entercer lugar, quea los nialiquienes decidían los mentos que compraban paños “noles gustan”. ra ellos. pante, quees el aumentoen la ingesta de bebidas vegetales, en un contexto en que los padres optan por un menor consumo de alimentos de origen animal, en contraste con el alza en la presencia de una dieta basada enplantas, básicamente por saludable”, considerarla plantea el también director dela Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Finis Terrae.
Para enfrentarlo, el investigador recomienda reEstos hábitos y decisiones se traducen en que los menores tomen 1,8 porciones de leche al día, en circunstancias que Castillo sostiene que los estudios arrojan que lo recomendable son tres.
“Nisiquiera alcanzamos allegar a las dos porciones, queunoesperaría que sea lo Los padres dicen que en un 82% buscan que las comidas principales sean saludables, loque bajaa un 58% cuando se trata de preparar sus colaciones escolares. El principal factor por lo que, según los encuestados, les resulta difícil mantenerlo siempre de esa forma es el alto preciodelos productos, seguido por el argumento.