Productores se capacitan en monitoreo de plagas en praderas y cultivos forrajeros
· A través de charlas técnicas y días de campo de INIA, se buscó fortalecer el conocimiento de los productores locales en el monitoreo como herramienta básica para el control de plagas que afectan la producción y calidad del forraje.
Productores se capacitan en monitoreo de plagas en praderas y cultivos forrajeros Coyhaique-. El programa “Manejo y Control de las Principales Plagas en Prade-ras y Cultivos Forrajeros de Aysén, ” finan-ciado por el Gobierno Regional y ejecuta-do por INIA del Ministerio de Agricultura, ha centrado su trabajo en la generación de conocimiento técnico para combatir plagas como la cuncunilla negra de las praderas.
En este marco, se realizaron días de campo en sectores de las provincias de Coyhaique y Aysén, donde se llevaron a cabo actividades teórico-prácticas que destacaronla importancia de la detección y cuantifi-cación de plagas como la cuncunilla negra(Dalaca spp. ), cuya proliferación, impulsa-da por cambios ambientales y prácticas demanejo productivo, ha afectado la productividad forrajera, generando pérdidas eco-nómicas.
El seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, destacó la importancia de contar con in-formación veraz y herramientas efectivaspara la detección temprana de plagas, indicando que “al controlar las plagas, vamos a tener praderas con mayor cantidad de alimento para nuestros animales y esto bene-ficia la rentabilidad de las praderas y la eco-nomía de productoras y productores. En este sentido, la metodología que estamosutilizando junto a INIA, apunta tambiéna mejorar los ecosistemas desde un punto de vista ambiental.
Esto permite aportar más allá del conocimiento, entregando una respuesta y solución a las demandas que serequieren hoy en el territorio”, subrayó eltitular de Agricultura, quien recalcó el apoyo del Gobierno Regional de Aysén en esta tarea.
Un enfoque integral para el manejo de plagasEl programa Manejo y Control de las Principales Plagas en Praderas y Cultivos Forrajeros de la Región de Aysén tienetres pilares fundamentales: La generaciónde sistemas de manejo y control de plagas, la evaluación económica de los daños y ladifusión, transferencia de conocimientos ycapacitación. Por ello, según Camila Reyes, directo-ra de INIA Tamel Aike, estas actividadesbuscaron entregar conocimiento en torno a estas plagas, a diversos grupos de la región. “Este programa lo que busca es aportar en el manejo y control de plagas que han ido apareciendo en los sistemas ganaderos, principalmente en praderas ycultivos forrajeros. A través de estos talle-res itinerantes hemos ido recorriendo laslocalidades más afectadas, compartiendolos conocimientos que se han ido generando, principalmente en lo que es el ataquede cuncunilla negra”, expresó.
Los días de campo se realizaron en treslocalidades, comenzando el 8 de octubreen el predio El Honor, propiedad de Alamiro Solís en Ensenada Valle Simpson, seguido del predio Las Golondrinas de la Sucesión Schwerter-Gómez en Villa Ma-ñihuales el 9 de octubre y finalizando en Villa Los Torreones el 10 de octubre, enel campo del productor Timo Contreras. Actividades que contaron con el apoyo de Indap y participación del SAG. Para los productores, este programa representa una oportunidad esencial para preservar la rentabilidad de sus sistemas. Según Víctor Hugo Morales, uno de los participantes en la charla del Sector Ensenada Valle Simpson, la actividad, “me cla-rificó muchas cosas. Nosotros, en el campo, tuvimos en el año 2020-2021 una pla-ga grande que nos costó bastante. Fue un60% menos de producción de heno seco, y desde entonces empezamos a preocuparnos.
Hoy en día voy más claro con muchascosas que nos explicó el profe, que fueronReuquén, productora de Villa Mañihuales que participó en la actividad realizada en esa localidad, comentó: “Es bastante enriquecedora en realidad, porque hay cosasque uno sabe, pero, no del todo.
Esta fue una charla más intensa en conocimiento”. Un desafío urgente para la productividadPara el Investigador de INIA La Cruz Ernesto Cisternas el desafío de monitorearplagas como la cuncunilla negra y otras plagas emergentes es de suma urgencia, yaque la pérdida de forraje puede alcanzar el 100% si no se toman las medidas correctas, afectando no solo la producciónde carne, sino también incrementando los costos de insumos.
“Hemos entregado conocimientos de cómo tomar las muestras, cómo analizarla muestra y cuáles son los insectos que ellos tienen que considerar para la estimación de la población en los potreros para tomar decisiones de mane-jo”, subrayó.
Por último, el investigador de INIA Tamel Aike, Osvaldo Teuber, destacó que “laidea es poder abarcar la mayor cantidad de valles productivos de Aysén con este tipo de actividades, ya que en muchos de ellos se ha detectado alta presencia de la cuncunilla negra, durante esta primavera.
Con estas charlas y días de campo podemos acercar el conocimiento hacia los productores de los sectores, para que ellos tengan las herramientas para monitorearlas y para que el día de mañana puedan tomar la me-jor decisión para manejarla y controlarla”, señaló. bastante claras”, expresó. Asimismo, Celia.