Agricultor cuenta cómo revivió al verdadero tomate limachino
Agricultor cuenta cómo revivió al verdadero tomate limachino Siguiendo el ejemplo de su padre y de antiguos productores de la comuna, Miguel Sánchez volvió a plantar la semilla original hace nueve años, y hoy se luce con tomates que han atraído a rostros televisivos como “Pancho” Saavedra. Claudio Morales Salinas La Estrella Qudiota Petoica :. I y7 MIGUELSÁNCHEZY SU SEÑORA MIRIAM FUERON VISITADOS POR FRANCISCOSAAVEDRA, QUIEN PROBO LOSTOMATESYGRABÓ PARAIATV. Hoy Hoy es normal encontrar encontrar tomates durante todo el año en ferias, almacenes o supermercados.
Pero pocos pocos saben que antiguamente antiguamente no era así, y ese rojo rojo fruto que deleita en ensaladas ensaladas y otras preparaciones, solo era posible com-com-“. ,,,, prarlo en época de primavera primavera y verano.
Limache es la ciudad de los tomates, y por lo miscan fotos y todo eso”, mo, en décadas pasadas se cuenta el agricultor, quien esperaban los meses de definitivamente sí pudo más calor para degustar reviviraltradicionaltomalos reviviraltradicionaltomalos deliciosos tomates Iite limachino. machinos. ¿Pero cómo enCon el apoyo de INDAP tonces es que ahora siemse sumaron otros producpre producpre hay tomates?, toses, primero fueron cuaLa cuaLa respuesta la tiene tro, ahora ya son nueve, y Miguel Sánchez, agriculse agruparon en una cootor cootor limachino de familia perativa para producir gecon tradición en la produc. ción de este apetecido fruto. i. a historia del tomate limachino es aistigua, deal menos 50 años atrás, desbió.
“A fines de los años 70 de cuando mi papá plantao principios de los 80, salió ba tomate, desde esos la semilla larga vida, que tiempos que es conocido venía de afuera, con la cuDesde cuDesde aquí salían todas las Así comenzaron a traer un como el verdadero tomate al quisieron transformar. ilmachino; y no solo mi pao buscar una variedad disp8, disp8, todos acá plantaban. tinta, al tomate limachino. tardes camiones cargados tomate que se llamaba con tomates, los llevaban a Carmelo en esos años, que la Vega Central en Santiaera muy parecido en el cogo”, cogo”, cuenta don Miguel. lory en el porte al que proPero proPero para la creciente ducíamos nosotros, pero demanda de las grandes el sabor ya no era el misferias. y con el auge de las mo, además que era un pocadenas de supermercaco duro”, compara Miguel dos que requerían tener Sánchez. tomates siempre, y que esEstas nuevas variedatos duraran más en las esdes de tomates consenzatanterías. la historia camron a desplazar al que era producido en Limache. al qoriginal. qoriginal.
“Es que los grandes comerciantes y los exportadores son los que manejan todo”, considera esagricultores componen te agricultor, quien agrega una cooperativa oara que cuando salí del coleproducir y traer de gio comencé a trabajar con vuelta el verdadero mi papá.
Alberto. pero él tomate II mach no. también comenzó a plantar los tomates larga vida,. Ea, í”,( ) 4 riti ELTOMATE UMACHINO, MUYoISTINT0AL1ARGAVlDs. al igual que casi todos acá, Sabe don Miguel, me dijo, porque era el que pedían me gustaría recuperar el de todos lados”, tomate antiguo, con ese sabor que tanto nos gustaEL REGRESO DEL ORIGINAL ba.
Yo le dije que era riesPero el verdadero tomate goso, porque los agricultolimachino no podía queres vivimos de lo que plandar en el olvido, y después tamos y vendemos, y si a de muchos años, el 2014. miel tomate limachino no un destacado agrónomo, me va a dar plata, ¿cómo Crisrián Fuentes, se acercó vivo?”, recuerda Sánchez al protagonista de esta hisque le respondió. toña para proponerle algo. Pero al final acordaron revivir al tomate original pasaba, cómo lo recibía la de Limache para ver qué gente.
Fue necesario ¡ ecudad que aún plantaba de rrir aun amigo de la ciuesa semilla, Era un antiguo compañero de colegio, él me vendió unas semillas y unas matas que tenía trasplantadas en maceteros, hace tiempo que no veía de esos tomates tan bonitos.
Me alcanzó para plantar una hilera y extraer las semillas”, cuenta quien ahora es dueño junto a su familia de Campito Orgánico, que es el emprendimiento en que transformaron su parcela, gracias a los oficios en la difusión de Valesca Sánchez, hija de don Miguel. Así se han hecho conocidos. “y han llegado del INIA, de Prodesal, han llegado los penodistas y hasta famosos de la televisión para ver los tomates que planté, se Sanuino tomate limachino. “Somos todos viejos, de más de 70 años, nos conocemos conocemos desde el colegio. Entonces producimos tomabien, tomabien, le vendemos a una te lirnachino. y nos ha ido cadena de supermercados comienza a plantar a fines y a ferias. Este tomate se de agosto. se cosecha en noviembre y hay para la venta hasta enero y febrero”, febrero”, indica Miguel Sánchez. Sánchez. recordando que esta particular semilla no se da bien en invierno, porque no soporta las heladas ni las bajas temperaturas. Pero don Miguel le quiso quiso torcer la mano aesta 11mitante, y se lanzó por iniciativa propia a produdr produdr en invierno. De hecho. planté cuatro mil matas y ahora, en este momento, estoy sacando de este tomate, que sale muy bonito. Lo que sí. el sabor no es el mismo del verano. Ha costado, pero seguimos con el tomate IImachino, mi señora Miriam que era profesora. me ayuda”, destaca. :) Agricultor cuenta cómo revivió al verdadero tomate limachino.