En BlueBerry Day se proyecta que el futuro sigue siendo interesante
La embajadora Bernardette Meehan, acompañada de Víctor Möller, el ministro Esteban Valenzuela, Juan Ignacio Allende, Ruy Barbosa e Iván Marambio. En el campo Virquenco, de Hortifrut, se realizó por primera vez un encuentro para lanzar la temporada. Se anunció un sello de pertenencia para quienes cumplan las buenas prácticas e incorporen el recambio varietal, y se anunció que este año el aporte de las nuevas variedades podría alcanzar las 16 mil toneladas. En BlueBerry Day se proyecta que el futuro sigue siendo interesante El campo de Virquenco, de Hortifrut, en Los Ángeles, Región del Biobío, se luce en todo su esplendor.
Desde el ingreso, un despejado camino de ripio, que no levanta polvo a pesar del día soleado, pasa junto a una laguna y lleva por cuarteles de avellanos, cerezos en flor, bajo plástico; y arándanos, también bajo plástico y en flor, todo en ordenadas hileras con riego por goteo.
Precisamente el pequeño aunque en algunas variedades ya no tan pequeñofruto oscuro, es lo que motiva a que lleguen desde distintas partes exportadores y autoridades y representantes locales convocados por Frutas de Chile y el Comité de Arándanos a ser parte del primer BlueBerry Day, con el que se da el inicio oficial a la temporada 2024-2025, y que trae algunos anuncios y el análisis de lo que se proyecta. La llegada de la embajadora de Estados Unidos, Bernardette M.
Meehan, y del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, recibidos por el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, y el presidente del Comité de Arándanos, Ruy Barbosa, además de Víctor Moller, el dueño de casa, da el vamos oficial al encuentro.
Las noticias no decepcionan: se anuncia el lanzamiento de un sello de pertenencia al Comité, como una forma nueva de posicionamiento a nivel global, y se recalca que ya se están empezando a ver algunos resultados del necesario recambio varietal, lo que ya muestra alguna incidencia en los resultados de la campaña que se inicia, para la que se proyecta que el volumen de estas nuevas variedades podría aumentar en un 26% respecto de la campaña pasada.
También se recalca que si bien esta temporada podría haber una baja de la exportación de arándanos frescos cercana a un 7%, esto sería, en parte al menos, por el proceso de recambio varietal que está ocurriendo.
El objetivo de este primer BlueBerry Day, comenta Iván Marambio, “es reunirnos con los exportadores y las autoridades para relevar la importancia que tiene el arándano, co-PATRICIA VILDÓSOLA ERRÁZURIZ, LOS ÁNGELES. mo exportación y producción, en Chile y a nivel global.
Además, es una instancia para encontrarnos con los exportadores y poder conversar e intercambiar ideas, percepciones y lo que se está haciendo para recuperar la competitividad de nuestra producción”. Durante su presentación, el líder de Frutas de Chile destaca la labor de Víctor Moller, creador de Hortifrut, como impulsor de la industria de los berries y como un visionario que trajo los arándanos al país. Marambio además resalta el apoyo del ministro Valenzuela y su equipo. “El Estado es fundamental, y este Gobierno ha sido muy apoyador en la apertura de Chile al mundo para incrementar lo que hace la industria”, dice, enfatizando la participación del ministro.
Sobre eso, en su exposición, el ministro Valenzuela agradece a Frutas de Chile y al Comité “por su aporte”, destacó el buen trabajo conjunto y resaltó que las exportaciones frutícolas llegarían a más de US$ 6.500 millones, “lo cual es muy importante, ya que después de la minería, la industria alimentaria y la silvoagrícola alimentaria, donde está la fruta, genera grandes aportes al país”. Marambio, en tanto, también agradece el acompañamiento de la embajadora Meehan, quien llegó hasta Los Ángeles, a pesar de tener una lesión en una pierna, especialmente para este encuentro. La embajadora Meehan enfatizalas buenas relaciones entre los dos países: “Chile es un socio muy importante para los Estados Unidos, y la agrícola es una de las más importantes de esa relación.
Tenemos la contraestación, lo que beneficia a ambos países, y Estados Unidos es el principal mercado para los arándanos chilenos”. Respecto de la temporada que se viene, Marambio insiste en la importancia de que, como Comité y Frutas de Chile, se adapten a los desafíos, como el Systems Approach, expresando el interés de que se pueda ampliar a Maule y OHiggins.
HISTORIA Y FUTUROEn la oportunidad, en representación de los dueños de casa, Hortifrut, habló Juan Ignacio Allende, director de la filial de Estados Unidos e Irlanda, recorre rápido la historia del arándano en el país e insiste en que la exportación de este fruto “sigue siendo interesante, a pesar del ingreso de otra competencia”. Destaca con el recambio varietal que se está trabajando, el fruto sigue siendo una alternativa de negocio interesante, a lo que se suma que el aumento de la competencia también significa un aumento de la demanda, porque genera mayor consumo, lo que es un estímulo para que el cultivo recupere fuerza en el país. “Hoy vemos grandes fondos de inversión apostando por la industria, lo que ayuda a consolidarla. Lo importante es que se está realizando un cambio de variedades que va a mantener a la industria saludable”, dijo. Dice que otro aspecto clave, de cara al futuro, es buscar optimización y eficiencia operacional. “Perú tiene una eficiencia operacional muy alta. Chile ha avanzado en costos, pero todavía tiene un trabajo importante que hacer en este ámbito, por ejemplo, en disminuir los tiempos de viaje. Y apostar también por la diferenciación que significa la sustentabilidad. Aquí, Chile tiene una tremenda oportunidad”, insiste.
Por su parte, el presidente del Comité de Arándanos, Ruy Barbosa (ver entrevista), anuncia el lanzamiento del “Sello de pertenencia al Comité de Arándanos de Chile”, que representa a las empresas del Comité “que están implementando las mejores prácticas y renovando variedades para llegar de buena forma, marcar una diferencia en el mercado y entregar arándanos de mejor calidad”. Además, recalca que la caída de 7% de las exportaciones de arándano fresco esta temporada “no es una mala noticia, sino que refleja el recambio varietal que se está produciendo”, y estimó en 16 mil toneladas el aporte de las nuevas este año.
Barbosa, además, destacó la labor de Andrés Armstrong, el gerente del Comité, quien ese día estaba en Estados Unidos recibiendo el Wetherbee Awards 2024, premio que otorgan los arandaneros de ese país a quienes hacen un aporte relevante al rubro. “Es un gran reconocimiento a lo que realiza Andrés por este fruto y también para Chile”. EL BLUEBERRY DAY.