Autor: Leo Riquelme
Apicultores denuncian que la mitad de la miel que se vende en el país es falsificada y alertan riesgos
PARA IDENTIFICARLAL de Apicultores de Chile denunció que entre el 45% y 50% dela miel quese vende en ferias y mercados mayoristas es falsificada, lo que implica un incumplimiento de la ley, impacto en el negocio y perjuicios a la salud de quienes la consumen. Su vicepresidente, Patricio Aguilera, aseguró que las revisiones arrojan que lo que se vende en muchos caes mitad “jarabe de sos miel”, un preparado a base de azúcar líquida o fructosa acompañada de colorantes. “Los beneficios de la miel no son solamente para el consumo, sino que tiene características medicinales al ser un producto prácticamente orgánico”, dijo el dirigente. “Esto (de las mieles falsificadas) significa que se deja de vender un producto 100% natural directo del productor, el cual no causa daño en la salud de las personas. El consumo actual per capita alcanzan los 450 gramos, sin embargo, de esel restan1os el 50% es miel y te, jarabe de azúcar”, agregó sobre los adulterados.
Para Andrés llabaca, di-rector comercial de Food Service, que celebrará el 1,23 de octubre la feria de layindustria alimentaria más grande del Cono Sur, se trata de un asunto grave que será abordado en el evento. nivel internacional “A hay una gran preocupación porla falsificación de los insumos en la industria ali-mentaria. Es más, se han de-tectado ingredientes que vienen de distintos países, y que no son lo que dicen ser. Esto tiene implicancias en múltiples dimensiones, principalmente para las autoridades, ya que se les haceParadiferenciarla mieldeljarabe de miel hay dosvías: 1. Sila miel conel frío se endurece, esmielreal 2. Poner una cucharada de mielen agua tibia y revolver.
Sise disuelve rápidamente esfalsificada. cuo, que no representa un peligro para el consumo humano, la Autoridad Sanitaria fiscaliza las procesadoras de miel y productos apícolas cuando éstas son denunciadas por medio de los canales formales de la institución”, es decir en el sitio oirs. minsalcl. Através de un comunicado, la entidad precisó que en dos años han recibido tres denuncias formales realizadas por personas natura-les. “Los tres recintos fueronfiscalizados, iniciándose sumario sanitario por incumplimientos a la normativa, entre los que destacan: rotulación deficiente y declaración de propiedades terapéuticas, deficiencias sanitarias y adulteraci mentó la autoridad.
Junto con instar a hacer las denuncias, la seremi recomendó “comprar miel siempre en el comercio establecido, fijándose que el rótulo indique la naturaleza del alimento en forma específica, contenido neto, país de origen, ingredientes, razón social y domicilio del procesador, envasador o distribuidor, según corresponda.
También, deberá informarel número y fecha dela Resolución Sanitaria y Seremi de Salud que autoriza el establecimiento, fecha de no envasado, de vencimiento o duración, información nutricional e instrucciones de almacena-miento”. Chile el año pasado exportó 9.968 toneladas de miel, según datos de Aduanas. * han detectado que las falsificaciones suelen provenir de China y Turquía. 450 crAmos anuales per capita de miel se consumen actualmente en Chile. $2.000 cuestaenel país producir un kilo de miel, que luegotermina vendiéndose aunos $3500. TRES DENUNCIAS porventa de miel falsficadaharecibido la Seremi deSalud de la RMendos añoscomplicado hacerla trazabilidad completa del origen, entonces esto puede traer connotaciones políticas, económicas y de salud”, comentó.
En este caso, añadió queLA FISCALIZACIÓN Los apicultores alertan que por sus altos niveles de azúcares estos productos deberían llevar sellos de advertencia para los consumidores, quienes al desconocer el contenido, ingieren un insumo que no les entrega los beneficios que sí otorga la miel en su estado natural, La Ley Apícola data de 2022 y establece la prohibición de fabricación, importación, distribución, comercialización o transferencia a cualquier título de miel, polen corbicular y jalea real alterados, adulterados, contaminados y falsificados. Con las mieles falsificadas se deja de vender un producto que es 100% natural.
PATRICIO AGUILERA ASOCIACIÓN DE APICULTORESQuienes los vulneren la normativa le fija multas que van entre 100 y 200 Unidades Tributarias Mensuales (UTM), es decir, desde 6,6 213.2 millones de pes Esto lo debe fiscalizar el nisterio de Salud, lo que hace através de las secretarías regionales ministeriales. “Sin embargo, éstas nohan sido contempladas en sus planes de trabajo tanto regionales como en la capital. Como asociación solicitamos una reunión al ministro de Agricultura a principios de enero de 2023, en la cual se lograron varios puntos de acuerdo y quiénes serían las instituciones que estarían a cargo de desarrollarlos. Posteriormente se desarrollaron solo dos temas. El Minsal nose presen-tó a dicha reunión”, lamen-tó Patricio Aguilera.
Este medio se contactócon la subsecretaría de Salud Pública, que derivó el asunto a las secretarías regionales ministeriales, Desde la seremi Metropolitana informaron que “dado que la miel es un producto ino-. Asociación afirma que la ley no se cumple y junto a experto coinciden en que la venta de productos adulterados impacta a la industria y a la salud de las personas. Desde la seremi aseguran que sí han fiscalizado y piden denunciar. PABLO OVALLE ISASMENDI/AGENCIAUNO,