Patrimonio sanitario en riesgo
Patrimonio sanitario en riesgo Señor Director: El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informó de un histórico decomiso de alimentos en la norte en 2024.
Destaca el caso de los huevos, con un ingreso ilegal cercano al millón de unidades. ¡ La situación es gravísima: estos productos, que provienen principalmente de Bolivia, no cumplen los requisitos del SAG y del Ministerio de Salud y : las medidas de sanidad en su país : de origen.
Una proporción es reenvasada con marcas locales, para “blanquear” su venta, lo que se ha detectado en varias regiones de Chile, - Esteescenario preocupa por los impactos que : tiene en la producción local, por la competencia desleal que implica; en las arcas fiscales, por la : evasión tributaria; y, en la salud de los animales, : abriendo la puerta al ingreso de enfermedades - avícolas. Mayor aún es el peligro para la salud de las personas.
El huevo es un alimento de consumo masivo, son miles las personas expuestas a estos productos potencialmente contaminados. : Resulta clave que el Gobierno destine mayor presupuesto al SAG para aumentar su capacidad : fiscalizadora en las zonas vulnerables. Solo así se : evitará poner en riesgo el patrimonio sanitario nacional y que esta situación se transforme en un problema de salud pública. PATRICIO KURTE ; GERENTE GENERAL CHILEHUEVOS