Pequeñas productoras del borde costero recibirán apoyo para mejorar sus sistemas de calidad alimentaria gracias a fondo internacional
Pequeñas productoras del borde costero recibirán apoyo para mejorar sus sistemas de calidad alimentaria gracias a fondo internacional Veinte mujeres del borde costero costero de Tarapacá serán beneficiadas beneficiadas gracias a un proyecto financiado por el Fondo de Cooperación Cooperación Chile México, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que producen.
El financiamiento surgió gracias al trabajo multisectorial realizado por la Comisión Asesora Regional Regional para la Calidad y la Inocuidad Alimentaria bajo los lineamientos lineamientos de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria Alimentaria (Achipia) dependiente del Ministerio de Agricultura. “Asegurar la calidad de los alimentos alimentos es un objetivo transversal transversal que debemos apoyar en la ruralidad.
Para ello nos estamos articulando con el Ministerio de Economía a través de sus instituciones instituciones vinculadas con la pesca para llegar al mundo rural con acciones concretas, incluyendo al borde costero, beneficiando así a 20 pequeñas productoras que trabajan con productos del mar”, expresó el seremi de Agricultura Agricultura de Tarapacá Eduardo Justo.
El proyecto “Apoyar al empoderamiento empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina, Campesina, apicultura, pesca artesanal artesanal y procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social” será financiado por el Fondo Chile-México Chile-México de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo y la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco. Karen Guissen, directora zonal de Pesca y Acuicultura de Tarapacá Tarapacá destacó la importancia de esta iniciativa para ir superando las brechas del borde costero. “Esperamos ir fortaleciendo a las mujeres para avanzar en seguridad seguridad alimentaria. Esto les permite empoderarse e independizarse económicamente, abriendo nuevos desafíos en el tiempo indicó.
La iniciativa surgió como una de las necesidades identificadas por la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria de Achipia, un espacio de trabajo trabajo colaborativo que es liderado liderado en las regiones por las Seremis de Agricultura, pero que también involucra a las Seremis de Salud y Economía, así como sus servicios dependientes. “La inocuidad alimentaria depende de múltiples actores y por lo tanto no la vamos a resolver solo desde la agricultura. Debemos relacionarnos relacionarnos con otras áreas, como la pesca.
Una de nuestras funciones como Achipia es promover el trabajo a través de las Comisiones Asesoras Regionales, instancia que nos permitió permitió lograr este proyecto ChileMéxico ChileMéxico expresó Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación Vinculación con el Sistema de Fomento e l+D, quien agregó que la apuesta de Achipia es construir un sistema nacional de calidad alimentaria.
El proyecto beneficiará a 20 mujeres mujeres de caletas Chanavaya, Caramucho, Caramucho, Chanavayita, Los Verdes, Cáñamo y San Marcos al sur de Iquique, así como las caletas Riquelme Riquelme y Cavancha en el radio urbano de la capital regional, y también Pisagua en la comuna de Huara. Pequeñas productoras del borde costero recibirán apoyo para mejorar sus sistemas de calidad alimentaria gracias a fondo internacional;1]. - -