Las frutas de temporada y sus beneficios para la salud
Las frutas de temporada y sus beneficios para la salud Durante la primavera y el verano, se puede disfrutar de una gran variedad de frutas frescas y ricas en nutrientes esenciales, que tambiénaportan múltiples beneficios para la salud. Entre las frutas más destacadas de esta temporada se encuentran las frutillas, cerezas, duraznos, damascos, sandías, melones, uvas, higos, moras y frambuesas.
“Estas frutas, además de su sabor, son fuentes de hidratación, vitaminas y antioxidantes que ayudan a mantener un cuerposano durante los días más calurosos”, comenta Betsabé Gajardo, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes.
En este sentido, la académica UAndes agrega que “estos componentes, mencionados anteriormente, el ayudan combatir envejecimiento prematuro, proteger la salud a cardiovascular y mantener el cuerpo bien hidratado durante los meses más calurosos del año”. Frutillas y cerezas: Protección para el corazón y el sistema inmunológico. Las frutillas, ricas en vitamina C y antioxidantes, no solo fortalecen el sistema inmunológico, sino que también contribuyen a la salud de la piel. Por su parte, las cerezas destacan por su contenido de melatonina, que mejora la calidaddel sueño, y antioxidantes, que reducen la inflamación y favorecen la saludcardiovascular. Duraznos y damascos: Salud de la piel y digestión. Los duraznos y damascos aportan vitaminas A y C, necesarias para la regeneración de la piel y la visión. Estos frutos también son ricos en fibra, lo que ayuda a mejorar la digestión yprevenir el estreñimiento. Sandía: Hidratación y protección solar. La sandía, con un 90% de agua, es ideal para mantenerse hidratado en los días más calurosos. Además, contiene licopeno, un antioxidante que protege la piel de los daños solares. Frambuesas: Aliados del cerebro y la digestión. Las frambuesas, cargadas de vitamina C y antioxidantes, promueven una buena salud cerebral y reducen elriesgo de enfermedades neurodegenerativas. Su contenido en fibra también esclave para mantener un sistema digestivo saludable y equilibrado..