Potenciando una producción eficiente y sostenible
Potenciando una producción eficiente y sostenible Artículo central Diversificación acuícola en Chile Potencando una EN EL NORTE DEL PAÍS, LA DIVERSIFICACIÓN ACUÍCOLA AVANZA CON PROYECTOS DESTACADOS EN LA PRODUCCIÓN DE SERIOLA Y EL DESARROLLO DEL CONGRIO COLORADO. EL PRIMERO SE ENFOCA EN LA EXPANSIÓN GLOBAL Y SOSTENIBILIDAD, MIENTRAS QUE EL SEGUNDO ENFRENTA RETOS PARA MEJORAR PRÁCTICAS SOSTENIBLES Y ESCALAR LA PRODUCCIÓN. produccán 1 y sostenibe. 5 AOUA / septienbre 2024.
Potenciando una producción eficiente y sostenible Arliculo central n los últimos años, Chile ha dado pasos significativos en la diversificación de su industria acuícola, con una atención creciente hacia especies marinas como la seriola y el congrio colorado. Estos proyectos innovadores innovadores han mostrado avances significativos en términos de sostenibilidad y producción. Sin embargo, para alcanzar su pleno potencial se requiere superar varios desafíos técnicos y operativos. Las estrategias implementadas para enfrentar estos retos están fortaleciendo la acuicultura en el pais. Acuícola del Norte S.A. (Acuinor) es una compañía que ha sido pionera en Chile en la producción de Serio/a lalandí, conocida también como vidriola o palometa. La empresa ha logrado establecerse mediante el cultivo en tierra utilizando sistemas de recirculación (RAS), marcando un hito en la industria acuícola nacional.
Revista AOUA conversa con Muriel Teixidó, gerente Comercial y de Proyectos de la empresa, quien menciona que “la producción de Serio/a lalandi en el norte de Chile ha experimentado un desarrollo significafivo desde que se iniciaron las primeras exportaciones en marzo de 2022 provenientes de las nuevas instalaciones de engorda en tierra”. La ejecutiva explica que Acuinor ha establecido un modelo de producción pionero en la región de Atacama, centrado en la sustentabilidad y la innovación tecnológica, con instalaciones de engorda que actualmente permiten una producción de alrededor de 200 toneladas anuales.
Agrega que hoy están en un proceso activo para incrementar incrementar la biomasa, aumentar los volúmenes de producción, mejorar los índices de crecimiento de los peces e ingresar a nuevos mercados, factores claves para fortalecer su competitividad. “La evolución de la producción ha sido posible gracias a una sólida inversión en investigación y desarrollo (10), y al apoyo fundamental de alianzas público-privadas, en particular con Corto”, añade. Teixidó atirma que actualmente, Estados Unidos se posiciona posiciona como el principal mercado para la seriola producida por Acuinor, con presencia tanto en la costa Este como en la costa Oeste.
“En este mercado, la seriola ha encontrado una demanda creciente, especialmente en la industria de restaurantes de sushi y establecimientos de comida asiática, donde es apreciada por su alta calidad y sus excelentes propiedades nutricionales”, asevera. Asimismo, añade que, en Europa, Italia representa un mercado significativo para Acuinor. Antes de la pandemia, desarrollaron con éxito el mercado del “pan size” de seriola para venta en supermercados. “Si bien la pandemia nos impidió continuar atendiendo este mercado, hoy vemos con satisfacción que ha tomado gran fuerza”, explica. A esto se suma el mercado de los chiringuitos en España, para el producto tamaño plato de 600-800 y 800-1. 300 gramos. “En el mercado nacional, Chile está mostrando un creciente interés en la seriola, especialmente en restaurantes el norte de Chile ha experimentado un desarrollo significativo”, explica Muriel Teixidó, gerente comercial y de proyectos de Acuinor. “La producción de Serbia lalandi en Serbia lalandi en presentación para el consumidor.
Potenciando una producción eficiente y sostenible “Colorado Chile se encuentra buscando financiamiento para hacer el primer centro de cultivo en tierra de congrio colorado”, menciona Piero Magnolfi, gerente general de Colorado Chile. de alta gama que buscan productos de calidad y sustentabilidad”, sustentabilidad”, comenta. “Este es un mercado en desarrollo, donde vemos un gran potencial para seguir expandiéndonos tanto en el ! oodserWce como en el retal?”, agrega.
“En lo inmediato, estamos entocados en expandir nuestra presencia en Sudamérica en Brasil principalmente principalmente -donde contamos con un importante cliente y con las certificaciones requeridasdebido a su gran colonia japonesa, que mantiene fuertes tradiciones culinarias que favorecen el consumo del producto”, añade. Desde Acuinor mencionan que creen que Brasil tiene un tremendo tremendo potencial y será un mercado crucial para su crecimiento en la región, donde cuentan con ventajas de transporte para el producto fresco refrigerado. Además, explican que ven un gran potencial en otros mercados sudamericanos como Colombia.
Mirando hacia el futuro, “estamos explorando activamente nuevos mercados de alto potencial, entre ellos, destacamos a Emiratos Árabes Unidos, Singapur, China (producto congelado principalmente), Hong Kong, México, Francia, Alemania y el Reino Unido, además de España e Italia, todos ellos con un creciente interés en productos del mar de alta calidad”. “Nuestra estrategia incluye una expansión integral que abarca la participación en misiones comerciales, la asistencia a ferias intemacionales, y la realización de estudios de mercado para una más ágil y eficiente penetración de mercados”, considera. PERSPECTIVAS EN EL MERCADO Desde Acuinor, Muriel explica que las perspectivas del mercado norteamericano para la seriola son muy prometedoras. prometedoras.
“En Estados Unidos, el consumo de productos del mar ha venido en aumento, impulsado por una creciente conciencia sobre los beneficios para la salud y la sosten ibilidad ambiental de las fuentes de proteínas marinas”. En este contexto, agrega que la seriola ha logrado consolidarse consolidarse como una gran opción en restaurantes de sushi y comida asiática a lo largo de las costas Este y Oeste, donde es apreciada por su textura firme, su sabor delicado, sus excepcionales excepcionales propiedades nutricionales, como su alto contenido de omega-3 y proteínas, por ser libres de parásitos y antibióticos. “A futuro, Acuinor tiene como principal objetivo escalar su producción para alcanzar volúmenes que permitan la rentabilidad rentabilidad y competitividad necesarias para consolidarse como líder en la producción de esta especie”, comenta. En lo inmediato, la ejecutiva añade que todos los esfuerzos están centrados en lograr un primer escalamiento productivo, que les permita incrementar su capacidad de producción actual hasta volúmenes cercanos a las 600 toneladas anuales. “Este paso es crucial no solo para aumentar el volumen de nuestra oferta sino también para generar economías y eficiencias eficiencias productivas. Este primer escalamiento permitirá afianzar la estabilidad financiera de la compañía, brindándonos márgenes más competitivos en el mercado global”, afirma.
Menciona, además, que a partir de este punto el potencial para crecer es muy interesante, esto considerando que la producción anual es cercana a las 180.000 toneladas, que existe actualmente demanda insatisfecha y nuevos mercados donde crecer “Paralelamente, continuaremos enfocándonos en la expansión expansión de nuestra presencia en los mercados internacionales, explorando y desarrollando nuevos destinos de exportación en diferentes formatos”, concluye. CONGRIO COLORADO: PROGRESO Y RETOS Otra empresa clave en la diversificación acuícola es Colorado Colorado Chile.
Revista AGUA conversa con Piero Magnolfi, gerente general de la compañía, quien menciona que actualmente se encuentra cerrando formalmente el Programa Tecnológico Estratégico Estratégico de Corto, luego de ocho años de ejecución, con todos los objetivos propuestos logrados con éxito, tanto técnicos, como de expectativas comerciales, generándose un paquete tecnológico ya validado por actores relevantes de la comunidad europea y protegido bajo secreto industrial.
Los principales desafíos estuvieron centrados en el desarrollo desarrollo del conocimiento del manejo de la especie para convertirla en producción sostenible, la ingeniería necesaria para ello, las mejoras productivas para una producción rentable y atractiva para un escalamiento industrial. “Administrar una gobernanza con los distintos actores sectoriales, privados nacionales e internacionales, la academia, y el trabajo con comunidades”, agregan desde la compañía. Además, explican que también fue muy retador conseguir terrenos habilitados y viables dónde emplazar el cultivo en tierra para un futuro escalamiento.
“Corto ha sido muy relevante en el desarrollo de este paquete tecnológico, por un lado, está el financiamiento a largo plazo apostando por un 1+0 con una inyección importante de recursos, que viabiliza económicamente económicamente un proyecto de esta naturaleza, y que está orientado a convertirse en una futura industria”, menciona el gerente. “Por otro lado, al ser una institución pública de fomento productivo, permite articular y nutrir el equipo del programa con otras entidades de distintos sectores ya mencionados”, agregan.
Buzo realizando su labor en un entorno marino.. Potenciando una producción eficiente y sostenible Desde la compañía explican que para una gobernanza multísectoríal como la que constituyen, “fue clave el soporte de una institución con la trayectoria de Corto.
Gracias a ello, se logró ampliar las redes, generar confianza, convocatoria, organización y apoyo de privados”. “Todo esto también debido a nuestro desempeño en la administración presupuestada y de recursos, y el cumplimiento de los objetivos durante la ejecución del Programa Tecnológico Estratégico de Congrio”, añade.
Asimismo, desde Colorado Chile mencionan que la empresa se encuentra buscando financiamiento para hacer el primer centro de cultivo en tierra de congrio colorado, lo cual consta de una primera etapa de producción de 500 t y una segunda etapa de 1000 t más al año.
“Para esto, se están haciendo gestiones de búsqueda de inversión en el sector privado y de socios estratégicos para incorporar a la compañía vía equ/fy y gestiones con bancos para poder financiar parte del capital de trabajo que se necesita en el arranque del proyecto”, afirman. “Por otra parte, ya se encontró un terreno acuícola ubicado en la zona central para hacer el escalamiento productivo”, aseveran.
Piero Magnolfi concluye que se está abriendo una nueva línea de sostenibilidad, tomando como punto de inicio la experiencia experiencia adquirida en los primeros pasos dados con el plan de repoblamiento de congrio colorado, “ejecutado junto a Minera Los Pelambres y la pesca artesanal de Caleta Las Conchas, Los Vilos, modelo que se busca implementar en otras zonas del país con una visión de largo plazo tanto para el sector privado como público”. Por su parte, desde la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), que apoya la diversificación acuícola en el país, comentan que actualmente -por medio de la Dirección de Programas Tecnológicos está trabajando en varias iniciativas vinculadas con la diversificación acuícola (Programas Tecnológicos, Tecnológicos, 201 5), acuicultura en zonas de alta energía (Programas Tecnológicos Estratégicos, 2018) y acuicultura sostenible (Programas Tecnológicos, 2021 y 2023). Al respecto, Claudio Valenzuela, director regional (s) de Coito Los Lagos explica que la Corporación ha hecho un esfuerzo significativo para el desarrollo de iniciativas tecnológicas y sostenibles en el ámbito acuícola.
“Desde la implementación de programas tecnológicos enfocados en la diversificación, como el cultivo regenerativo de algas y el escalamiento sustentable del cultivo de ostras, hasta la creación de consorcios como el Aqua Biotechnology, facilitando así avances importantes en innovación y sostenibilidad”, sostenibilidad”, comenta.
“Estos proyectos no solo promueven la diversificación de la acuicultura, sino que también contribuyen al fortalecimiento del capital humano y a la creación de nuevos encadenamientos de valor, beneficiando tanto a proveedores locales como a mercados internacionales”, añade.
La agencia enfatiza que todas las iniciativas impulsadas por Coito tienen una componente territorial, considerando para este sector productivo, desarrollos con impacto y alcance en once regiones (Anca, Tarapacá, Antofagasta, Atacama, Coquimbo, Maule, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén y Magallanes Antártica), “comprometiendo importantes recursos en la última década por más de US$80 millones, donde el financiamiento público ha sido cercano a los US$40 millones”, comenta.
Desde Coito explican que con respecto al Programa Seriola (Serbia iaiand() ñnaliza en diciembre de 2024, y actualmente están optimizando las tecnologías productivas, especialmente en engorda, logrando exportar carne de seriola (volúmenes menores) menores) que ha permitido mantener una red de comercialización a Estados Unidos en las ciudades de Nueva York, Filadelfia y Miami; y Europa en España e Italia. “Sin embargo, están frente a nuevos desafíos como son la búsqueda de inversionistas y el escalamiento productivo de la especie, lo que será fundamental para su posicionam lento en el territorio y los mercados”, comenta.
En relación con el Programa congrio colorado, afirma que este finaliza en octubre de 2024, logrando alcanzar la madurez tecnológica y operacional de todas las etapas productivas para la especie, desarrollando un sistema productivo piloto de 20 toneladas. U 4 (4 b4i ¡ a.. 4, “No solo promueven la diversificación de la acuicultura, sino que también contribuyen al fortalecimiento del capital humano”, explica Claudio Valenzuela de Coflo. Serbia lalandi en presentación para el consumidor fi Seriola lalandi (o también conocida como vidriola o palometa). r Iv.