Sala de vinificación en Campus Pillanlelbún producirá 800 litros de vino al año
Sala de vinificación en Campus Pillanlelbún producirá 800 litros de vino al año Desde el año 2019 la Universidad Católica de Temuco comenzó a plantar diferentes variedades de uvas Sala de vinificación en Campus Pillanlelbún producirá 800 litros de vino al año a industria vitivinícola en la región de La Araucanía ha crecido prógresivamente durante las últimas décadas, hecho que puntualiza el Servicio Agrícola y Ganadero [SAG] a través de cifras que demuestran que entre el 2000 y 2015 la superficie de viñedos creció anualmente un 19%; superando en expansión a territorios emblemáticos en la materia como Valparaíso y Coquimbo.
Producto de este fenómeno, la Universidad Católica de Temuco comenzó en el año 2019 a plantar diferentes variedades de uvas en la Unidad de Docencia Práctica UCT, ubicada en Pillanlelbún; el objetivo del proceso consistió en estudiar el comportamiento de las vides bajo las condiciones climáticas del sector.
Dichas plantas: disronisu primera vendimia el 2023 en laboratorios de la universidad, hecho que permitió concretar la Sala de Vinificación recientemente inaugurada a minutos de la localidad, proyectando la elaboración de hasta 800 litros de vino al año.
El espacio está equipado con maquinaria de primer nivel, y será un lugar de vinculación con la investigación y producción del vino; hecho destacado por:el Rector de la casa de estudios, Aliro Bórquez Ramírez, quien explicó que el proyecto "No solamente es un aporte para la formación de estudiantes sino que también para nuevos emprendimientos de producción vinos, y pequeños empresarios; por lo que estará a disposición para que encuentren aquí un espacio donde poder mejorar y producir sus productos", concluyó.
CASA DE ESPÍRITUS Lá inauguración de; la sales llevó a cabo junto a la segunda vendimia de la producción de la UC Temuco; instancia en la que se presentó la cosecha 2024 del vino que lleva por nombre "Casa de Espíritus", y que actualmente se produce en las cepas Cabernet Franc y Sauvignon Blanc.
La producción es llevada aca: bo con el apoyo de Cristian Vie La inauguración de la sala se llevó a cabo junto a la segunda vendimia de la producción de la UC Temuco; instancia en la que se presentó la cosecha 2024 del vino que lleva por nombre "Casa de Espíritus", y que actualmente se produce en las cepas Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. llablenca, Ingeniero Agrónomo egresado de la UCT, quien posee amplia experiencia en la industría, ejerciendo como enólogo en la Viña Errazuriz durante ocho años.
El experto retornó a La Araucanía con este proyecto, y explicó que gracias al "clima frío dela región, las cepas plantadas obtienen una acidez natural excepcional, por lo que en la línea mundial, estamos sacando vinos muy aromáticos y verticales, por lo que hay grandes expectativas en cuanto a calidad", cerró. Miguel Escalona, decano de la Facultad de Recursos Naturales de la U.
Católica de Temuco, enfatizó en la nueva veta académica que:abre:el proyecto en dife: rentes aspectos, explicando que "los estudiantes de agronomía podrán incursionar en este rubro permitiéndoles conocer la proClima frío de la región, las cepas plantadas obtienen una acidez natural excepcional, por lo que en la línea mundial, estamos sacando vinos muy aromáticos y verticales, por lo que hay grandes expectativas en cuanto a calidad". Cristian Villablanca, Ingeniero Agrónomo, enólogo enólogo ducción del vino y cada uno de sus procesos; y la relevancia para ellos es que precisamente estos nuevos rubros emergentes resultan claves para el futuro de nuestra región y de nuestro país". Un ejemplo de esto es Joao Urrea, estudiante de quinto año de la carrera de Agronomía UCT, quien está trabajando en la Sala de Vinificación a través de su Tesis de Grado, y explica que este espacio abre puertas en un área que "está llegando a La Araucanía, por esto es que mi investigación busca estudiar el rendimiento y calidad de las vides en esta región producto del cambio climático, haciendo que se desplacen hasta zonas de clima frío; con el fin de evaluar su correcta época de poda"..