Presentaron avances en áreas tecnológicas del sector lácteo
Presentaron avances en áreas tecnológicas del sector lácteo iferentes iniciativas de éxito en pleho desarrollo fueron presentadas con motivo de la 10*edición de Chilelácteo en Osorno.
Viviana Bustos, académica del Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios de la Universidad de Los Lagos, médico veterinario y doctora en Ciencias Moleculares, presentó la charla "Rendimiento productivo y reducción de metano entérico en lecherías comerciales", actividad auspiciada porlansa.
Bustos habló sobre un proyectoexperimental y detalló las estrategias, comoel uso de aceites esenciales en la dieta de las vacas, que incrementaron la producción de leche y redujeron la intensidad de metano. "El trabajo que nosotros realizamos como Laboratorio de Carbono y Cambio Climático es el desarrollo de distintas iniciativas orientadas a promover la sustentabilidad en base a cálculos de balances de carbono. Partimos hace unos tres años y medio con sistemas agrícolas específicamente pecuarios de leche. Una de las ramas de nuestro laboratorio se dedica a la medición de emisiones de metano tanto in vitro como in vivo.
Esta presentación particularmente corresponde a uno de los proyectos que desarrollamos el año pasado para determinar el efecto de los aceites esenciales, incluidos como formulación dietética en un alimento peletizado para vacas de lechería, sobre las emisiones diarias de metano de la vaca en la lechería. Vale decir, toda una medición real en vivo en una lechería comercial y sobre su performance productivo", indicó.
La académica de la Universidad de Los Lagos subrayó que "nuestro lema es que los agroecosistemas tienen la maravillosa posibilidad de usar su círculo virtuoso: animal, suelo, pradera y otras características del sistema, como el bosque, por ejemplo, para reducir emisiones. Vamos ya por la sexta lechería comercial con la medición de su línea base y antimetanogénicos de distinta naturaleza. Hemos encontrado un fuerte compromiso con la sustentabilidad de los productores lecheros y un variado porcentaje de bosque nativo, incluido dentro del sistema agropecuario que se encuentra protegido porel agricultor. Así, determinamos el stock de carbono de ese bosque nativo y promovemos que es uno de los mejores sumideros de metano.
Además, hemos visto que los agricultores lentamente se han ido moviendo en sus medidas Presentaron avances en áreas tecnológicas del sector lácteo Diferentes iniciativas exhibidas en Chilelácteo dieron cuenta de experiencias exitosas en el pastoreo, incremento de la producción, confinamiento y sistemas de monitoreo. confinamiento y sistemas de monitoreo.
Viviana Bustos, académica de la Universidad de Los Lagos. de carácter agrícola para el manejo de praderas hacia un manejo más holístico a través de praderas permanentes con fertilización orgánica, utilizando muchos bioproductos, además de una preocupación por la calidad del suelo en términos de fertilidad y que sea un buen sumidero de carbono. El sistema de pastoreo en el sur de Chile es un sistema muy virtuoso que, bien manejado, puede ser neutral", reflexionó.
Destacó el trabajo que realiza en la carrera de Agronomía de la Universidad de Los Lagos, que está próxima a entregar sus primeros egresados. "En estetrabajo me acompañaron dos alumnos tesistas que están en el últidl Julián Bouguet, médico veterinario de la empresa SERLAC. la empresa SERLAC. moaño de su carrera. Esta partió en 2020 y una de las áreas transversales en las que se trabaja es fomentara las nuevas generaciones el amor porel trabajo en sistemas sustentables y holísticos. La idea de nuestra carrera es formar profesionales quese puedan enfrentar a lo que vieneentérminos de crisis climática. Vamos a tener que producir con todo en contra. Nuestros profesionales de laagricultura y las ciencias pecuarias deben estar preparados para ello. Van a cambiar de forma significativa las condiciones climáticas de nuestra región y vamos a tener queseguir produciendo alimentos. Ese es el desafío quetenemos como investigadores y formadores de las futuras geneformadores de las futuras generaciones", indicó Viviana Bustos.
SISTEMAS DE MONITOREO La charla "Lechería digital --Lechería de precisión", de Julián Bouguet, médico veterinario de la empresa auspiciadora SERLAC, presentó el uso de sistemas de monitoreo (tags de cuello y aretes deoreja) para medir parámetros como tiempo de rumia, actividad y respiración forzada. "La idea fue mostrar cómo es el monitoreo, la supervisión de vacas, mediante un controlador quees un dispositivo tecnológico.
De esa forma, la interpretación de la información que nos brinda esta tecnología n mite ver de forma indi qué es lo que está pasando con cada vaca y asíel sistema es mucho más rentable y amigable, con la tranquilidad detener mucho mayor bienestar los equipos detrabajo. Nos permite quetanto el personal, los propietarios o los asesores conozcan las condiciones y parámetros fisiológicos que está atravesando su rodeo (rebaño) y también dispongan de esa información para manejartales casos", explicó Bouguet.
El profesional sostuvo que, de esta forma, el personal tendrá esta forma, el personal tendrá esta forma, el personal tendrá un beneficio al no tener que salira realizar una verificación en terreno en la madrugada o bajo la lluvia, o un domingo oferiado, lo cual complica especialmente a las nuevas generaciones. "Antes hablábamos de rodeos (rebaños) y ahora nos referimos a monitoreos individuales que están controlando todo lo que haceuna vaca: cuánto tiempo está comiendo, cuánto está descansando, cuánto tiempo está rumiando o bien cuánto tiempo está jadeando en caso de haber calor. No vamos a trabajar con todos los animales, sino con los que requieren algún tipo de atención o manejo. El resto va a seguir con su rutina", explicó.
Bouguetseñaló que no hayalgún tipo de escala para la implementación de este sistema, ya sea un plantel pequeño, medíanoogrande. "Se puede medirel retorno de esta inversión, con tablas donde se puede verificar los efectos de la incorporación de esta tecnología. Si una lechería notiene buenos parámetros, esta tecnología va a traer mejores efectos en caso de que la lechería tenga mejores índices. Todo varía según la situación inicial y cuánto varía esta labor", subrayó el médico veterinario, recordando que esta tecnología ya cuenta con más de 20 años en el mercado. MADERO El bloque de "Avances Tecnológicos Sustentables" comenzó con la charla de Alexis Sepúlveda, médico veterinario, soporte AFIMILK Latinoamérica, España y Portugal de la empresa auspiciadora Madero. Sepúlveda presentó la charla "Identificación de vacas con alto rendimiento. Eficiencia Alimentaria", donde explicó el desarrollo de un algoritmo para determinarel consumode alimento de las vacas ysu validación en estudios realizados en Michigan, EE. UU, y Piacenza, italia.
DELAVAL Finalmente, José Ignacio Perkins, médico veterinario y productor lechero de la empresa auspiciadora DELAVAL, expuso la charla "Transición del pastoreo al confinamiento Experiencia exitosa", a través de la cual compartió su experiencia enla transición de sistemas pastoriles a sistemas de confinamiento en galpones.
El especialista enfatizó la necesidad de un análisis económico detallado y que los sistemas de producción intensivos requieren una planificación cuidadosa y un enfoque en el bienestar animal y la capacitación del personal para asegurar una transición exitosa y sostenible. transición exitosa y sostenible..