Encanto con la naturaleza y el patrimonio
Encanto con la naturaleza y el patrimonio la natura 4 q el patrimonio r : :jii1 epí conte?nporaneo basado en la historzay la tradicion: eso es este hotel -bóutique.
Brinda estadía dentro de Viña Santa Ríta, puntualmente, en una zmponente mansa7rnpo de estilo pompeyano que data de 1880 Se rodea de un parque de 40 hectareas, cada una de sus areas es capaz de hacer viajar -_ 4 %y sus servicios sumergen en la cultura vitivinícola chilena cj gracia y delícc. j.
POR MACARENA”ANRIQUE y. / FOTOGRAFÍAS: GEN11LEZA í4OTa CASA REAL NICHOLAS CHARLESWORTH R 7 1 :. Encanto con la naturaleza y el patrimonio,. -Y :-. 1 Corno Corno si se tratara le n viaje en el tiempo, hotel Casa Real instal al uésped en una atmósfera donde el ayer se Iiac presente.
Acogedor y cómodo, de amplos asillos, techos altos, puertas de dos hojas y ventanas protegidas con postigos, este hotel cuyo nombre alude al título de nobleza del padre del poeta Vicente Huidobro está en Alto Jahuel, dentro de la centenaria Viña Santa Rita. Entrega una experiencia de cultura vitivinícola desde la historia y la gastronomía al tiempo que da valor al patrimonio, y lo mejor es que lo hace sin temor a mostrar el pasado. Precisamente, esa es la propuesta.
“Te puedes sentir como en el siglo XIXo en el 1900, pero teniendo una experiencia completamente sofisticada”, dice Elena Carretero, gerente de asuntos corporativos, sustentabilidad y turismo del recinto, profesional que esti desde 2O1 en Viña Santa Rita, luego de haber trabajado en la Cancillería, particiar en acuerdos de libre comercio comercio de $rino e integrar el equipo de Vinos de Chile. Poner en valor lo chileno también es clave en eta apuesta hotelera.
Si bien siempie hsbo una mayor proporción de huépe1es extranjeros, destacando especilmnte la demanda de estadounidens estadounidens s europeos (Reino Unido), desde a pndemia el público local comenzó estar más presente y, actualmente, los porcentajes se igualan. “Este lugar empezó a ser reconocido por el propio chileno como un sitio que muestra identidad, cultura vitivinícola. Queremos seguir insistiendo insistiendo en eso, en que el chileno lo valore, porque la gente que viene del exterior queda maravillada. Pensamos que el orgullo tiene que empezar por casa, que el chileno sea el primero que lo conozca”, dice conozca”, dice la gerente. LI. 1. 4.-... 4_. 4. -. 15 (-4 o E 4 0. Encanto con la naturaleza y el patrimonio Chilenos o foráneos, en hotel Casa Real los huéspedes experimentan experimentan el concepto boutique mediante servicio y espacio. Prácticamente todo el personal es de los alrededores alrededores y labora aquí desde que se nauguró como hotel en la década de 1990. Al ser “parte del lugar”, brindan cercanía, pero lo hace con debida sutileza, según lo resalta lena Carretero.
En espacio, el hotel tiene la estructuz ra original de la residencia construida en 1880, una mansión de campo que uenta con dos plantas y 16 habitaciones, habitaciones, cada una con el nombre de una cepa, todas distribuidas en dos alas largo de galerías vidriadas que rodean un patio interior.
Ias áreas comunes están en la nave que conecta estas estructuras, contemplan el Gran Comedor, zona plagada de historia y perfecta para cenas; el Salón Rojo yia Sala de Música, estancias que mantienen la disposición original del mobiliario y donde se pueden organizar, por ejemplo, degustaciones; y la Galería, iluminada naturalmente naturalmente y destinada al servicio de desayuno, también al disfrute de comidas relajadas.
Dos espacios comunes más dentro de la casona son una gran sala de directorio, muy requerida por grupos de empresas que buscan desarrollar instancias de trabajo más distendidas; y el Honesty Bar, sector que se habilita cada vez que los huéspedesia huéspedesia solicitan. COMO SI SETRATARA DE UN VIAJE EN EL TIEMPO, HOTEL CASA REAL INSTALAAL HUÉSPED EN UNA ATMÓSFERA DONDE EL AYER SE HACE PRESENTE.
ACOGEDORY CÓMODO, DE AMPLIOS PASILLOS, TECHOS ALTOS, PUERTAS DE DOS HOJAS Y VENTANAS PROTEGIDAS CON POSTIGOS, ESTE HOTEL CUYO NOMBRE ALUDE AL TÍTULO DE NOBLEZA DEL PADRE DEL POETA VICENTE HUIDOBRO ESTÁ EN ALTO JAHUEL, DENTRO DE LA CENTENARIA VIÑA SANTA RITA.. Encanto con la naturaleza y el patrimonio El patio interior, diiay fuente de agua y pérgola, suele elegirse para almuerzos, almuerzos, resultando ideal para asados y para quienes buscan ambientes aL aire libre, pero más acotados. En el frontis del hotel, dnde se encuentra la puerta de entrada de la residencia, una terraza en altura brinda sobrecogedoras vistas a una laguna habitada por cisnes.
En las tardes, el lugar invita al disfrute de las puestas de sol con la pnorámica del parque, enorme jardín con 4( hectáreas que corresponde a uno de los principales elementos de hotel Casa Real, está a disposición de los huéspedes e ircluye árboles frutales, especies nativas y ejemplares centenarios. Ahí crecen palmeras y araucarias, entre otros. Tmbién lucen rosales, rotondas y alrededor de 30 esculturas, traídas en 1880 desde Francia. Dentro del parque, a su vez, se encuentran el gimnasio, el sauna y las dos piscinas exteriores de Casa Real.
Existe una tercera pileta amurallada: antiguamente destinada a mujeres, hoy no se usa, pero está ahí como muestra del curso del tiempo y pasadas tradiciones.. Encanto con la naturaleza y el patrimonio “ESTE LUGAR EMPEZÓ A SER RECONOCIDO POR EL PROPIO CHILENO COMO UN SITIO QUE MUESTRA IDENTIDAD, CULTURA VITIVINÍCOLA. QUEREMOS SEGUIR INSISTIENDO EN ESO, EN QUE EL CHILENO LO VALORE, PORQUE LA GENTE QUE VIENE DEL EXTERIOR QUEDA MARAVILLADA. PENSAMOS QUE EL ORGULLO TIENE QUE EMPEZAR POR CASA, QUE EL CHILENO SEA EL PRIMERO QUE LO CONOZCA”, DICE ELENA CARRETERO, GERENTE DE ASUNTOS CORPORATIVOS, SUSTENTABILIDADYTURISMO DEL RECINTO.
LA HISTORIA Hacia 1850, en los campos chilenos e vieron aparecer diversos viñedos a partir de la importación de cepas rancesas para hacer vinos más refinados, esto, en un contexto donde la producción de la bebida se destinó principalmente a misa, entre otros onsumos domésticos.
Por entonces, 1 empresario Domingo Fernández oncha, el mismo que da nombre al asaje homónimo en pleno centro de antiago, compró la propiedad de uin donde hoy están los viñedos de anta Rita: la antigua hacienda Maipo. hí fundó la viña en 1880, con bodeas bodeas de calicanto y una casona para sar como residencia familiar de erano, cuya arquitectura estuvo a argo de Teodoro Burchard. Su estructura de madera y cemento levantada sobre cimientos de roca se rodeó desde aquellos tiempos por el parque que, con inspiración inglesa e italiana, es obra del paisajista Guillermo Renner. María Luisa, la tercera de las hijas de Domingo Fernández Concha, madre del poeta Vicente Huidobro y esposa del marqués de Casa Real, Vicente García Huidobro, heredó toda la propiedad.
Durante cien años, la casona estuvo en manos de la misma amilia, mismo tiempo en que la viña e desarrolló, empezó a exportar y se ransformó casi en un polo urbano róximo a Santiago, donde vivían cerca e 60 familias, inquilinos que formaban na comunidad que contaba con iferentes instalaciones, como escuela, eatro e invernadero.
En la década de 1980, Ricardo Claro e convirtió en el nuevo propietario e nició un trabajo de restauración que abarcó la viña, el parque, la mansión y también el edificio que se encuentra n el otro extremo del terreno y que tiene una antigüedad mayor a la viña: una casa colonial que dio lugar al restaurante Doña Paula. 1 1 (. 1.. Encanto con la naturaleza y el patrimonio Dado que el complejo incluye construcciones declaradas Monumento Monumento Histórico desde 1972, los trabajos, que se hicieron a partir de 1985, respetaron la esencia y estructupropia estructupropia del lugar; más allá de eso, procuraron devolverle su estética inicial en gloria y majestad.
A cargo del arquitecto Álvaro Pedraza, las labores buscaron mantener el estado nicial, destacando coloridas pinturas n el techo, piso de madera y baldosa, mobiliario original, retratos de la amilia García Huidobro Fernández, la enorme mesa del Gran Comedor y diversas lámparas de lágrimas.
Asimismo, el lugar se luce con chimeneas, chimeneas, espejos de imponentes marcos, libreros antiguos con valiosas ediciones y tapices o papeles murales murales que, aunque adquiridos posteiormente posteiormente o renovados, conservan el ideal de los últimos años del siglo XIX o inicios del XX.
Como en la década de 1980, Viña Santa Rita ya exportaba a cerca de 70 países, se hacía necesario tener un espacio para recibir a huéspedes huéspedes vinculados a este negocio, y fue así como, luego de las labores de restauración, hacia 1990, la casona abrió sus puertas como hotel boutique. En 2014, aproximadamente, en hotel Casa Real se hizo una segunda restauración, esta vez, abarcando los baños para convertirlos en espacios con servicio y estética contemporáneos. contemporáneos.
El resultado es un atractivo contraste con el área de descanso, pues si bien cada habitación está equipada con todos los elementos de la lta hotelería sobre todo en la cama y a climatización, conserva el estilo de n cuarto de mansión en el campo con lgo de sello inglés, por ejemplo, en la ombinación de la tela de cortinas y ieceras de cama.. Encanto con la naturaleza y el patrimonio La amplitud es otra cualidad de las habitaciones, tienen desde 50 m2 y algunas alcanzan 70 m2. Se distribuen distribuen en dos niveles y las hay de tipo estándar (lo) y suites (6), algunas ofrecen salida al parque y otras, acceso al patio interior.
Lo cierto es que están plagadas de detalles, algunos muy románticos y otro buen jemplo de sostenibilidad, es el caso de las amenidades: incluyen productos productos desarrollados con orujo de uva, puntualmente, cremas y geles que on fruto de un proyecto de innovaión innovaión en la viña. CONEXIÓN CON LA COMUNIDAD La sostenibilidad parte de la filosofía con la que hoy trabaja Viña Santa Rita. “Tiene que ser la convergencia de los conceptos amigable con el medio ambiente, socialmente equitativo y viable económicamente.
En l hotel esto se aplica en todas las medidas tomadas relacionadas con uso de agua y energía para reducir huella de carbono”, detalla Elena Carretero.. Encanto con la naturaleza y el patrimonio COMO EN LA DÉCADA DE 1980, VIÑA SANTA RITA YA EXPORTABA A CERCA DE 70 PAÍSES, SE HACÍA NECESARIO TENER UN ESPACIO PARA RECIBIR A HUÉSPEDES VINCULADOS A ESTE NEGOCIO, Y FUE ASÍ COMO, LUEGO DE LAS LABORES DE RESTAURACIÓN, HACIA 1990, LA CASONA ABRIÓ SUS PUERTAS COMO HOTEL BOUTIQUE.
A su vez, se trabaja mucho con la comunidad y se le invita para que onozca el lugar y se haga parte. hAbrimos dos veces al cdio: el Día del vino y l Día del Patrimonio, instancias que convocan a más de cuatro mil personas cada ¡ vez y donde los artesanos locales muestran sus trabajos”, agrega la gerente, ejemplificando ejemplificando cómo buscan, además, fomentar l desarrollo del sector de Alto Jahuel donde se emplazan. Los ciclos de conciertos son parte de lo mismo. Contigua a la casona de Casa Real hay una iglesia de estilo gótico que se acabó de construir construir en 1885. El templo tiene dos naves y gran acústica, cualidad que ha permitido desarrollar ahí ciclos musicales de estaciones desde 2011. Este programa se hace en conjunto con la Fundación Claro Vial y es un proyecto acogido a la Ley de Dona22 ciones Culturales.
Por cada estación del año se prepara un concierto para 350 personas que se presenta en dos instancias, una para gente de la ultura y clientes de la viña, otra de extensióneducativa en horario de mañana y para niños. “Vamos rotando entre los olegios de la zona. Los músicos explican los detalles le los instrumentos y se enera una conversación a partir de preguntas de los mismos asistentes”, dice la erente. Lo cierto es que el ntorno del hotel Casa Real, la Viña Santa Rita n definitiva, es casi como un pequeño pueblo donde e pueden hacer variadas ctividades. Están disponiles disponiles para los huéspedes e incluyen, por ejemplo, la risita al Museo Andino y recorridos de elaboración del vino que brindan una xperiencia certificada en enoturismo. El parque dispone, además, de tours liarios para público general o pasajeros que se hacen con guía y en grupos de no más de 30 personas. SALMÓN A LA PLANCHA CON LENTEJAS AL VINO TINTO 1 Se prepar con filete 11e sclmón sobre un ragLí de lentejas, acompañado de salsa d tkantguilla al ciboulette. Maridaje sugerido: Pewn de Apalt 4 h -n.
Encanto con la naturaleza y el patrimonio :41r EL SABOR DEL VINO En un inicio, cuando Casa Real funcionaba como una residencia de huéspedes vinculados al negocio de la viña, la gastronomía no protagonizaba la propuesta. Desde hace trece años, en cambio, una vez que el proyecto se definió yconsolidó como hotel boutique, el modelo obligó a tener todos los servicios de la hotelería profesional de excelencia. Fue en este escenario que la cocina se fortaleció con el trabajo de cocineros que se han ido formando a su amparo. “La apuesta que hemos hecho, después de pasar por varias etapas, -estenerJae. xpertise a apacitación de chefs reconocidos. Comenzamos con Hernán Bassoy Laurent Pascualetto, luego hemos seguido con Basso quien nos ha ido aportando sobre odo en cocina al vacío. Hemos querido tener esta expertise externa con un equipo formado en hotel Casa Real”, enfatiza Elena Carretero. CREMOSO DE CHOCOLATE! nsousse frío con aveIlana tostadas y salsa de berries. Maridaje sugerido Bou gainvill II PANNA COYTA DE PAPAYA ¡ postre semifrío de complementado con salsa de papaya y menta Maridaje sugerido: Floresta Field Blend.
Encanto con la naturaleza y el patrimonio En cuanto a concepto, hotel Casa Real rescata platos de la tradición hilena con acabada presentación, en sintonía con la propuesta base del hotel fr siempre en estrecho vínculo con el fino. Así, hay platos como Asado de tira con pastelera de choclo, Flan al sauvignon sauvignon blanc y Salmón a la plancha con lentejas al vino tinto. A su vez, se trabaja con productos de la zona priorizando proveedores locales de calidad, preparaciones propias y bastante uso de sous-vide para asegurar organizaciónyestándar del trabajo. En el desayuno, las opciones están disponibles en formato buffet, pero como es tendencia, también hay servicio a la carta. Para esta primera comida del día, el huésped encuentra lásicas opciones, como cereales y pastelería, también frutas del parque. A diario, además, hay menú de almuery almuery cena, normalmente, con dos opciones para entrada, fondo y postre. Con el afán de poner en valor el atrimonio, resalta que la cocina del hotel está abierta al público general, siempre bajoreserva.
Y un detalle final, pero clave, es el cuidado que hay para que el comensal disfrute del vino fr cada plato en un adecuado maridaje, se fortalece así la experiencia cultural que da esencia a hotel Casa Real. Hotel Casa Real Cam. Padre Hurtado 695, Alto Jahuel, Buin, Región Metropolitana Teléfono: (562) 2362 2555 lnstagram (@hotelcasarealcl): https:Ilwww.instagram.comlhotelcasarealcll LhttPs:/Iwww.santarita.com/hotel-casa-real/ rl b CE VICHE NORTINO ¡ de receta tradicional, incluye 4dosde salmón, palta y toques cftricos.
Maridaje sugerido: FlorestaCha donnay SOPA DE PALTA ¡ un fresco y elegante plato que los sabores del cilantro, el limón sutil y elft Maridaje sugerido: Medalla Real Gran Sauvignoni receta tradicional, on lchey huevos, eleva la cxpcncncia con sofisticado toque de sauvignon blanc. Mtida. e sugerido: Late Harvest.