La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori
La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori Cáncer gástrico:Helicobacter pylori y cáncerLa infección por Helicobacter pylori es muy frecuente entre la población. Se cree que esta bacteria está presente en agua y alimentos contaminados. Si bien es uno de los principales factores de riesgo de cáncer de estómago, la mayoría de las personas con este germen no desarrolla laenfermedad. Cama de res tasas de incidencia de cáncer gástrico en Latinoamérica. Y se estima que de los cerca de 4.900 nuevos casos que se diagnostican cada año, el 90% se detecta en fases avanzadas y solo un 10% se identifica en estadios tempranos, especificaelDr. Sebastián Hoefler, jefe de Cirugía Digestiva Oncológica del Instituto Oncológico FALP. El pilar fundamental en la prevencióny detección precozde esta enfermedad es la endoscopia, pues permiteidentificar lesiones potencialmente premalignas una de ellas, la gastritis atróficaque pueden anteceder el desarrollo del cáncer.
La endoscopia obtiene biopsias de estas lesiones para su posterior análisisy puede detectar también la presencia del principal factor de riesgo modificable de estetumor:la infección dela bacteria Helicobacter pylori (H. pylori). Una pequeña parte de las personas infectadas desarrolla cáncer, pero prácticamente la mitad de quienes síse enferman tiene el germen. “La endoscopia es un examen al que cada vezes más fácil acceder -señala el especialista. Sin embargo, no es un examen de rutina, comoen Japón. Allá está muy normalizado practicarse unaendoscopia frente asíntomas digestivos altos y como programa de screening. En Chile aún es un examen que se dilata un poco por incómodo o invasivo. Pero debería hacerse más frecuente, es un examen de muy bajoriesgoy rápido”. Además del procedimiento endoscópico, la detección de la bacteria H. pylori puede realizarse mediante un test de antígeno en deposiciones. Suelen ser exámenescomplementarios. “Puede ser una muy buena medida realizar el test de antígeno a partir de los 35 años dice el Dr.
Hoefler, porque los cánceres aparecen en general en mayores de 50 años”. Helicobacter pylori Son factores de riesgo para el desarrollo del cáncer gástrico ladietaricaenalimentoscon muchasal, y procesados; un bajo ahumadosEstómagoHelicobacter pylori: Comienza a colonizar la mucosa gástrica, que reviste las paredes internas del estómago, produciendo una inflamación crónica en ese tejido y originando una cascada de afecciones que pueden llevar al desarrollo de un cáncer gástrico. INFECCIÓN POR H. PYLORIGASTRITIS CRÓNICA)DISPLASIA CÁNCEREs común que la infección por Helicobacter pylori se produzca en la infancia, por lo que la progresión desde la gastritis crónica hasta el cáncer, si es que ocurre, puede tomar varios años.
Cuando se detecta, se utiliza un esquema de tratamiento antibiótico para erradicarla. consumo de frutas y verdur consumodetabaco y alcohol; elreflujo gastroesofágico (muy asociado ala obesidad), y, en un porcentaje menor (del 5% al 10%), el componente hereditario.
Sin embargo, el factor predisponente porexcelencia esla bacteria H. pylori: esta esuna infección frecuenteenla población, quese puede transmitir por el consumo de alimentos o aguas contaminadas, O por contaminación de objetos o comidas con heces de una persona infectadahasta una persona sana, por lo cual se recomienda lavarselas manos antes de comer y después deiralbaño. Sila bacteriacoloniza el estómago, puede llegara producir una inflamación crónica que puedellegar a generar cáncer. “si se determina que la persona tiene esta bacteria, hay que tratar la infección de inmediato conantibióticos, porqueesun factor modificable. Es lo que se recomienda, aunque no haya síntomas”, aclara el Dr. Hoefler.
En Chile, la situación de la H. pylorise mantiene más o menos estable, acota, “pero lamentablemente la curva que está extremada-pre-mente alta es la de la obesidad, que va asociada a reflujo y mala alimentación”. Las personas que tienen familiares directos (padres, hermanoso hijos) con cáncer gástrico deben estar más atentas; si el familiar cercano tuvo el cáncer antes de los 40 años, con mayor razón. “Deben realizarse una endoscopia yrevisarsi tienen alguna disposición genética. También, deben examinarse de manera reurrente quienes tengan gastritis crónica atrófica, porque igual corren mayor riesgo de desarrollareste cáncer”, dice el cirujano. Síntomas quese normalizanEnsus etapas iniciales, el cáncer gástrico no presenta una sintomatología muy característica. La mayoría de las veces la detección es tardía, provocando que el tratamiento sea más complicado y el pronóstico, peor. En nuestro país, esta enfermedad constituye una preocupación, precisa el Dr. Hoefler. “En hombres, es la primera causa de muerte por cáncer, y la tercera en mujeres, asíque esrelevante. Porlo mismo es que está in-Revise un video sobre este tema con nuestros especialistas. Escanee el código QR acercando su celular con lacámara encendida. No esperes síntomas. Consulta a tu médicopor los exámenes de detección precoz:yTest de antígeno en deposiciones para detección de esta bacteria en personas de más de 35 años. Endoscopia: se indica 'en pacientes con síntomas, según criterio médico o factores de riesgo. corporado en el GES (Garantías Explícitas en Salud)”. Los primerossignos delaenfermedad suelen asumirse como malestares habituales. Pueden ser comunes a otros trastornos digestivos, porloquese ignoran ose diagnostican como gastritis: ardor, acidez, saciedad precoz, reflujo, malestar después de comer frituras, entre tros. “Perosissetrata desíntomas queel paciente no habíatenidoantes, o por lo menos no conesa intensidad, y si persisten más deuna semana, no hay que pensarlo mucho y consultar para hacerse una endoscopia”, especifica. La pérdida de 50.10 kilos y presentar síntomas como anemia y vómitos son señales de alarma y por lo general reflejan una enfermedad más avanzada. En Chile, indica el médico, un 90% de los pacientes debuta con un cáncer en estado avanzado, generalmente acausade síntomas que se han minimizado. “Es importante tener un estilo de vida saludable, enel sentido de seguiruna dieta mediterránea, que ha demostrado tener menos posibilidades de desarrollar cáncer gástrico. Frente a cualquier síntoma persistente, de más de 14 días, se debe hacer una endoscopia para un diagnóstico oportuno y así contar con mayores probabilidades detener un tratamiento curativo”, concluye el Dr. Hoefler. Pared del estómago. Cáncer gástrico: