La alternativa gastronomica del borde costero en estas fiestas patria
La alternativa gastronomica del borde costero en estas fiestas patria La alternativa gastronómica del borde costero en estas Fiestas Patrias ALTAS EXPECTATIVAS EN EL GREMIO La dieta pescetariana cada vez gana más adeptos, y en ese contexto La Serena y Coquimbo tiene una amplia oferta de preparaciones con peces y mariscos, para que el público local y visitante pueda disfrutar durante estas fechas festivas.
U na de las preparaciones culinarias más tradicionales durante las Fiestas Patrias son los asados, pero cabe señalar que cada vez son más las personas que optan por dejar las carnes rojas y adoptar una dieta pescetariana.
En este contexto, en el borde costero de La Serena y Coquimbo se pueden encontrar variados restaurantes que ofrecen una oferta gastronómica basada en peces y mariscos, lo que podrá ser disfrutado tanto por el público local, como los visitantes.
Así lo destaca Marcos Carrasco, presidente de Hotelga, que es la asociación gremial que reúne a los rubros hoteleros y gastronómicos de la Región de Coquimbo. "Hay una amplia oferta gastronómica como los mariscos y locos, quiero destacar a los pescados de peña que se utilizan para hacer buenos caldillos, también preparación fritas y a la pancha. La oferta gastronómica del borde costero bastante potente en la región, sobre todo en la conurbación de La Serena y Coquimbo, que también incluye la bahía de Guanaqueros, Tongoy y Punta de Choros. Estamos bien preparados para recibir turistas en este feriado `XL', son prácticamente 10 días para recibirlos", declaró. "Hoy debemos pensar en todos los grupos de personas, que comen de manera distinta. Hoy no todo el mundo come carne, hay mucha gente vegetariana o pescetariana, muchas personas optan por una dieta rica en peces y mariscos, y por eso nuestra oferta incluye esas preparaciones. Por ejemplo, en el restaurante Punta Teatinos en Serena Golf vamos a ofrecer una parrillada de carnes, otra de pescados y mariscos, y una tercera opción que solo incluya vegetales y productos vegetarianos", agregó. Por su parte, la gerenta de Barrio del Mar, María Antonieta Zuñiga, adelanta algunas sorpresas, "estamos muy motivados con la celebración de Fiestas Patrias y hemos preparado varias sorpresas para nuestros visitantes. Por ejemplo, algunos de nuestros locales están lanzando nuevos sándwiches, como New Vice, que seguramente les encantarán. Cada uno de los 21 locales que componen nuestra cooperativa se ha esforzado por incorporar elementos de la celebración dieciochera, con productos que lleven un toque especial de septiembre. Además, nuestra oferta gastronómica marina sigue siendo protagonista. Tenemos una gran variedad de empanadas, incluyendo las tradicionales empanadas de la Trinidad y empanadas de mariscos, perfectas para disfrutar antes, durante y después de las fiestas. La idea es que puedan recuperar fuerzas con nuestros deliciosos productos marinos mientras dura la celebración", declaró. "Queremos invitar a todos a seguirnos en nuestras redes sociales. Estamos disponibles para responder consultas, ofrecerles recomendaciones y brindarles todo el apoyo que necesiten para disfrutar al máximo de la diversión y la gastronomía de nuestro borde costero", añadió.
ALTA EXPECTATIVA ALTA EXPECTATIVA María Antonieta Zuñiga destaca que hay altas expectativas con respecto a la llegada de turistas en Fiestas Patrias. "Sin duda, este fin de semana XL se presenta como una excelente oportunidad para explorar el sector costero de nuestra región.
Nuestros visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar no solo de una rica gastronomía y variado entretenimiento, sino que también podrán maravillarse con los paisajes icónicos de nuestra Conurbación, como el emblemático faro y la bahía de Coquimbo, lugares que son verdaderas postales vivientes, perfectas para llevarse recuerdos inolvidables#, comenzó declarando. "A nivel nacional, la región de Coquimbo se sitúa como el cuarto destino más popular para estas celebraciones, lo que es un gran reconocimiento para nosotros. Los tres destinos que nos superan están en la región de Valparaíso, debido a su cercanía con la región metropolitana. Esta proximidad hace que Coquimbo sea una excelente alternativa para quienes buscan disfrutar de atractivos y eventos especiales durante estos días. Estamos muy bien posicionados en la búsqueda de atractivos regionales, y la oferta desplegada en las tres provincias de la región proporciona una amplia variedad de opciones para todos los gustos. En definitiva, Coquimbo se presenta como una opción ideal para quienes desean experimentar unas fiestas patrias llenas de encanto en un entorno único", agregó.
En esa línea, Lizana comenta que se ha trabajado en conjunto con otras instituciones para el buen recibimiento de visitantes, "en Barrio del Mar queremos enfatizar la importancia de disfrutar de las fiestas patrias de manera segura. Todos los empresarios están muy comprometidos con esta causa y estamos trabajando en estrecha colaboración con Carabineros, los dos municipios locales y la Armada de Chile. Nuestro objetivo es asegurar que estas celebraciones sean una verdadera fiesta para disfrutar en familia y con amigos, sin ningún inconveniente. Estamos preparando todo para que los visitantes se lleven un grato recuerdo y puedan disfrutar al máximo de estas mini vacaciones", apuntó.
PRODUCTOS LOCALES PARA EL VISITANTE Marcos Carrasco señala que el público local frecuenta el borde costero durante el año, pero durante Fiestas Patrias los restaurantes y locales suelen recibir una mayor cantidad de turistas. "En Fiestas Patrias yo diría que muchos habitantes locales salen a recorrer la región, incluso algunos salen de Chile o a otros destinos, pero ante eso, nosotros tenemos la posibilidad de recibir a muchos turistas, y en ese sentido la oferta es pensado en ellos. No digo que no tengamos público local, pero la experiencia de años anteriores nos dice que tenemos que estar preparados para el turista foráneo", indicó el dirigente gremial.
En esa línea, destaca que los turistas desean consumir productos de la zona, "por ejemplo, las personas de la región no comen mucha papaya, pero la gente que viene de afuera quiere probar los productos locales, y por eso es tan importante incluir productos locales, como las papayas, el queso de cabra, las nueces y las frutillas, al igual que se ofrecen los vinos de muy buena calidad de nuestra zona", explicó..