Se inicia Conformación de la Comisión regional de Avellano Europeo
Se inicia Conformación de la Comisión regional de Avellano Europeo En En el marco del Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de Corfo y con la participación de agricultores locales y representantes de la directiva de la Asociación Gremial SOFO AG, se inició la conformación de la Comisión Regional de Avellano Europeo, iniciativa que busca fortalecer el rubro de avellano europeo en la región y promover un crecimiento sostenible del sector. Eduardo Figueroa, director de Corfo Araucanía, destacó la importancia de este tipo de iniciativas: “Nuestro objetivo es crear un espacio de diálogo y colaboración, donde los productores puedan trabajar juntos y definir sus propias necesidades.
Este tipo de colaboración es esencial para ofrecer soluciones efectivas y fortalecer un desarrollo productivo sostenible, actualmente distribuido en más de 8.000 hectáreas de superficie plantada en la región”. El Programa Territorial Integrado Araucanía Frutícola apoyado por Corfo y ejecutado por el Agente Operador Compañía Agropecuaria Copeval S.A., cuenta con la colaboración del programa GORE INIA Carillanca: “Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola” y la Asociación Gremial SOFO A. G como socios estratégicos, quienes comparten el propósito de fortalecer el ecosistema frutícola de región de La Araucanía considerando como ejes, la sostenibilidad, la innovación y el fortalecimiento de capacidades organizacionales. Por su parte, José Antonio Galilea, agricultor y director de SOFO, valoró la instancia de coordinación: “El avellano europeo se ha constituido en un rubro importante en la región.
Una coordinación entre el sector público y privado le dará mayor fortaleza para enfrentar los desafíos de convertir este cultivo en uno de mayor relevancia en La Araucanía”. Asimismo, Cynthia Vega, gerente de PTE Araucanía Frutícola, resaltó el éxito de la jornada: “Esta actividad fue clave para establecer una gobernanza sólida que dé visibilidad y representatividad al sector.
Los productores están muy motivados y tenemos altas expectativas sobre el impacto de esta comisión en el futuro de la fruticultura en la región”. Además, la Gerente del PTI comentó que “la conformación de esta comisión marca un hito en el desarrollo del avellano europeo en La Araucanía, un cultivo que promete crecimiento y oportunidades económicas para los agricultores locales, impulsado por una sólida colaboración entre los sectores público y privado.
El avance exitoso que ha tenido este programa se ha debido principalmente a la gran fortaleza de contar con socios estratégicos motivados, con mucho peso y mucha experiencia en el ámbito gremial y de la investigación y desarrollo frutícola como son SOFO A.
G e INIA Carillanca”. Desde el sector privado, Pamela Meynet, representante de Agrícola e Inversiones Santa Ana de Victoria, subrayó la relevancia de esta articulación: “Es una instancia muy necesaria entre el mundo privado, público y de la investigación.
Este tipo de actividades permite una mejor asignación de los recursos públicos, lo que generará un mayor impacto económico y social en la región”. Para finalizar, el agricultor de la comuna de Collipulli Pedro Nickelsen, compartió su entusiasmo por el futuro del avellano europeo: “Es muy motivador que podamos reunirnos y pensar en el largo plazo respecto al desarrollo de este cultivo en La Araucanía.
Tenemos una tremenda oportunidad de crecimiento, y con la colaboración de Corfo, podemos abordar desafíos clave como el agua, la genética y los mercados”. T Se ¡ nicia Conformación de la Comisión regional de Avellano Europeo;1] ISOFO;0].