Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria
Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria Según Según dfras de las Naciones Unidas hw cerca del 9% de la población mundial {690 millones de personas padecen hambre lo que nos hace pensar que no estamos estamos cerca aun de lqar el objetivo de hambre hambre cero para el2oqa Yla situaciónennuesfro país no es muydisdnts.
En Chile, estamos enfrentando un momento cnidali el complejo escenario políticoy económico económico a escala &ob$, la creciente dependencia dealimentos importados, la degradación de los patnmomos naturales yde labiodiversidad, la fuerte miçación campo-ciudad y la mala nutrición nutrición que afecta a la población, presentan la necesidad de repensarnuesfro sistema alimentanoy alimentanoy las politices que hemos impulsado desde desde el sector público en las últimas décadas para asegurarelderedoa la alimentadón, Por esta razón, como Gobierno y a través del nunisteno de $gricultura, hemos desarrollado desarrollado la Estratea Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentada que el fortalecimiento fortalecimiento de la seguridad alimentaria, articulandoyorientando articulandoyorientando las acciones delEs tadohacia la construcción de un sistema alimentano nacional nacional más resdient inclusivo yestable Esta estrategia fue ceada en aon bajo el liderar liderar go del Ministerio de Agricultura y la C)fl& na de Estudios y Políticas Agranas (Odepa) e irwoluaó la participación de ocho ministerios del Gobierno, con el obflvo de fortalecer los patrimonios del sistema alimentario nacional En definitiva, este plan, busca promover una alimentación adudabl nutritivaysegura para todos loshabitantes deipala Además, la Estrata busca rorecer el acceso acceso a recursos productivos, promover prácticas sustentables de producción, el respeto yvaloración yvaloración por quienes producen alimentos, los circuitos cortos de comercialización y la descentralización, descentralización, procurando el resguardo de los recursos naturales y la biodwasidad, la salud deles personas y lasposlbihdades de desarrollo de lasgeneraciones presentes yflituras. [a soberanía alimentaria refuerza el concepto deIs segundad alimentaria, y es un compromisodel compromisodel Estado el orientsr su accionar hacia el fortalecimiento del sistema ahmentano Este proceso debe irnrolucar la educación, para avanaar en un cambiode paradigma productivo productivo y cultural que promueva una alimentación saludable y fomente la valoración de nuestros alimentos.
A través de esta estrategia estamos dando un paso hacia un sistema ahmentano más justo, sustentableyreslbent en el que todas las pezsonassean pezsonassean relevadascomo parteesencialde una redque nos permiten cortarconahmentos para Chile bemos que no scrá fficil la consecución de este ole1ko requiere de un cambio de paradi paradi nayestonoestáemrdo de dificultades, pero tengo la certeza de que es posible. Esteban Vatenzue La Van Treek Ministro de Agrku Itu ra..