Autor: Bárbara Muñoz Sotomayor
30 NUEVOS LOCALES para conocer y probar
ESPECIAL GASTRONÓMICO: COORDENADAS 1. Chicken Love You: Santiago Open Gourmet, Open Kennedy, Av. Pdte. Kennedy 5601, Las Condes. 2. Forá: Tobalaba 1185, Provi 3. Fractal: Tajamar 287, Las Condes. 4, Cora Bistró: Monseñor Félix Cabrera 4, Providencia. (Acorabistro 5, Hops: Boulevard Monticello, Panamericana Sur S/N, San Francisco de Mostazal 6. Café Precolombino: Museo Chileno de Arte Precolombino, Ban= dera 361, Santiago. 7. Nora Elemental: Galería. Alonso de Córdova 4355, Vitacura. (Anora. elemental 8. Hojaldes: Mardoqueo Fernández 93, Providencia. 9, Gulerie Pastelería: Dublé Almeyda 3141, Ñuñoa. Pasteleria 10. Torta Caluga: Camino Los Trapenses 3235, Lo Barnechea.
L MIÉRCOLES PASADO, Felipe Sánchez y León Reynes se preparaban para abrir su primer local de Chicken Love You con atención a público en el sector oriente, Para celebrar la apertura en el recientemente inaugurado Santiago Open Gourmet, de Open Kennedy, decidieron regalar un año de sus originales sánguches de pollo frito a las primeras 100 personas que estuvieran al momento de abrir las puertas, lo que ocurriría el 8 de junio a las 12:30 horas. Pero los fanáticos no se aguantaron.
“La primera persona llegó a las 18:00... idel día anterior! Y ahí partió la bola de nieve: ya a las 22:00 horas había 200 personas formadas, esperando el lanzamiento. ¡Una locura muy bonita! Lo mejor fue el ambien= te que se creó. La mayoría llevó sus carpas, toldos, colchones y frazadas para capear el frío. Varios viajaron desde regiones, inde Coyhaique”, cuenta Felipe Sánchez.
“Se armó pichangadefútbol con los repartidores de delivery; hubo un campeonato de cachos; se armó un concurso de disfraces; hubo un show de magia y guitarreo en vivo; y todo eso ayudó a formar la fila más buena onda del mundo”, cuenta con entusiasmo.
Y aunque no todas las inauguraciones tienen este nivel de fanatismo, los últimos meses han estado plagados de felices nuevos lanzamientos: se han abierto, en Santiago, decenas de restaurantes, bares, cafeterías y pastelerías, y aún quedan más por estrenar. La gastronomía y la vida nocturna capitalina están bullentes de novedades y aquí les presentamos las que más han dado de qué hablar. EN EL NOMBRE DEL CHEF.
Una de las aperturas más comentadas del último tiempo es Forá, un bar-restaurante inaugurado hace tres semanas en Tobalaba, con una atractiva infraestructura: cuenta con tres pisos, incluido un subterráneo tipo bar (donde hay sesiones de música en vivo), una terraza, un salón tipo bistró y un amplio comedor “aterrazado” en el segundo piso, todo muy cuidadosamente decorado por el siempre impecable diseñador y empresario gastronómico Gino Falcone. El concepto de Forá, explica su dueño Regis Pla, es una cocina de autor, moderna, enfocada en el sabor y que rescata preparaciones de diferentes rincones del mundo, para hacer honor a los antepasados migrantes. A cargo de la cocina, basada en humo y carbón, está el destacado chef Antonio Moreno, con experiencia en restaurantes como El Cingle (Barcelona), Hotel Casa Higueras y Puerto Claro, estos dosúltimos en Valparaíso.
“Es una cocina poco pretenciosa en términos visuales, en la que pareciera que todo está puesto al azar, pero muy por el contrario, detrás de cada plato hay una gran dedicación, técnicas y por sobre todo cariño”, explica Regis Pla.
Casi todos sus platos -que son pensados para compartir entre los comensales son cocinados sobre el fuego de la parrilla (hay desde un tartar de vacuno y una burrata stracciatella, hasta choritos con pa= pas fritas y arroz negro de centolla y mariscos). La coctelería deautor también tiene un espacio importante, con una carta trabajada durante dos años por un equipo liderado por el bartender José Álvarez (ex Red Luxury Bar y finalista de World Class), con 15 propuestas, entre las que destacan su sangría clarificada, el cóctel Tiki (servido en un llamativo recipiente con la forma de una máscara de La Tirana) y el Huacatay Mule. Abre de lunes a domingo, almuerzo y cena.
Otro aplaudido cocinero que tiene novedades es Sayil Guerra souschef del Europeoy quien cosechó aplausos en Masa Bistró, el premiado local que tenía en Barrio Italia y que cerró para dar paso a su nueva propuesta: Fractal, restaurante que junto a su esposa y socia Denisse Gómez abrió los primeros días de abril.
En la calle Tajamar, en Las Condes, en el segundo piso de ese local un poco dificil de encontrar donde antes estuvo Boa, se luce con una cocina de autor en la que destacan platos como las mollejas de vacuno y las opciones vegetarianas, las que -en palabras de Guerra- “siempre tienen una Los últimos meses han estado plagados de felices lanzamientos en Santiago: se han abierto decenas de restaurantes, bares, cafeterías y pastelerías, y aún quedan más por estrenar. La gastronomía y la vida nocturna capitalina están bullentes de novedades y aquí les presentamos las que más han dado de qué hablar.
Carolina Bazán abrió Hops en Monticello. base de sabor súper potente”. “Tratamos de centrarnos en pequeños productores locales, que nuestra cocina sea cíclica y que vaya cambiando a medida que los productos de estación nos vayan indicando”, explica Sayil Guerra. "También con una carta que varía según disponibilidad de productos, el chef Manuel Balmaceda, conocido por su paso por el restaurante Casa Esmeralda, abrió el 20 de mayo pasado Cora Bistró. Él -a cargo de y como socio minoritariolidera el equipo junto a Rocío Alvarado, en el salón, y el Jesús Roque en la barra. El pequeño local, con capacidad máxima de 24 personas, está ubicado en la calle Monseñor Félix Cabrera, en Providencia, y funciona solo de miércoles a sábado, desde las 19:00 horas.
El estilo de cocina, deinfluencia francesa y al rescate de platos chilenos, es definido como “de temporada, creativa y con enfoque en el producto orgánico”; y en cuanto a vinos, tienen una amplia selección de nos naturales. “Es un lugar para comer y beber bien, a pasos del epicentro gastronómico de Providencia, pero lo suficientemente apartado como para ser exclusivo y salir del bullicio”, explica Balmaceda. De su carta, él recomienda la lengua de ternera.
Con puré de coliflora la mantequilla y arvejitas, o los cochayuyos Cornelia: “Un plato icónico de las monjas que cimentaron las bases de nuestra cocina, que consiste en un guiso atomatado de cochayuyos gratinado con papas fritas y queso”, dice. Más al sur de Santiago, en el sector de Angosturas, en el Boulevard Monticello, otro nombre fundamental de la cocina abrió su nueva propuesta, hace unos meses.
Hops, dela cocinera Carolina “China” Bazán, premiada chef de Ambrosía Bistró y elegidacomo Mejor Chef Mujeren el ranking de los 50 best, está enfocado en sándwiches gourmet con “sabores del mundo”, como el katsu sando —al estilo japonés, con filete de cerdo empanado y salsa tonkatsu-, el brisket, el pulled pork, el shrimp bun —con camarones y salsa sriracha en pan brioche-, el bagel de salmón o el sándwich de pollo El nuevo local de la “Chi na” Bazán en el complejo Monticello se suma a los de otros conocidos chefs y rostros de televisión como Yann Yvin, Sergi Arola y Tomás Olivera.
Otraestrella dela TV, Sumito Estévez, conocido chef venezolano radicado en Chile y que hace unos dos años abrió su local Sumo Gusto en Providencia, se acaba de hacer cargo de la cocina del Café Precolombino, al interior del Museo Precolombino, en el centro de Santiago, en calle Bandera. UN TOQUE DULCE. Esta es la última sensación de CV Galería, en Vitacura: se llama Nora Elemental y se trata de una linda pastelería de vanguardia en cuya vitrina los productos se lucen como verdaderas joyas. “Es un poco disruptiva respecto de la idea tradicional de la pastelería”, comenta Carolina Rojas, su fundadora y chef creativa. “Logramos mezclar el arte y el saboren piezas que parecen esculturas llenas de color”, dice. El proyecto nació en modalidad online hace dos años, en plena pandemia, y en mayo recién pasado abrieron su primer local físico.
“Es una marca 100% femenina con la que hacemos honor a las mujeres presentes y las que ya nos dejaron de nuestra familia”, dice, “Cada postre lleva un nombre de mujer y fueron elaborados de acuerdo a sus gustos, pintadas de acuerdo a sus características y colores representativos”. Tienen bollería (la estrella es la trenza de nuez), helados y postres -delos13 postres individuales que tienen actualmente, los preferidos de los clientes son Amparo, Emma, Sofía, Pascualita, Raquel y Florencia=, además de productos salados y desayunos con tostadas francesas, yogur con granola hecha en casa, tostadas de masa madre con palta y tomates confitados, o huevos revueltos con tocino, Otro local de delicias dulces que nació con su acento en el delivery es Hojaldes, una fábrica de medialunas argentinas que abrió la semana recién pasada una cafetería/tienda en calle Mardoqueo Fernández, en Providencia.
Antes tenían un Tugar más pequeño, con moda» lidad “al paso”, pero lo cerraron y se trasladaron a este nuevo espacio más grande, de 250 mr, y mesas para sentarse a disfrutar de los productos, que ahora también incluyen croissants salados y tapaditos.
Aunque poco a poco irán ampliando aún más su oferta y su horario de atención, Maximiliano Zanetti, socio fundador, cuenta que su mayor venta (el 95% aprox. ) sigue siendo el delivery, con sus apetecidas caj que traen un mix de productos, como medialunas, facturitas o bastoncitos. También desde Argentina llegó Gulerie -combinación de las palabras “gula” y “pátisserie”-, cuyo primerlocal en Chile abrió hace unos meses en la e lle Dublé Almeyda, en Ñuñoa. En esta pastelería, panadería y cafetería también tienen a las medialunas como la estrella de la carta, junto con las facturas y pastelería tradicional.
Y para los fanáticos de la fa'mosa torta caluga, una buena notici nueva sucursal en Los Trapenses, Lo Barnechea, que se suma a la pastelería Torta Caluga clásica de Vitacura, con su misma impresionante y adictiva torta de caluga con nuez.
También tienen barquillos, figuritas de manjar duro artesanal y alfajores. : acaban de abrir una ¡ A BRINDAR! Elegido como uno de los 100 mejores bares del mundo, según la premiación de los 50 best, Siete contraba ubicado en Bellavista desde 2016-, se trasladó el mes pasado a su nueva locación, en Vitacura, manteniendo su coctelería de alta calidad, y sumando una gran barra, terraza y COORDENADAS 1. Siete Negronis: Alonso de Córdova 4079, Vitacura. (Asietenegronis 2. Palillos de bambú: Rancagua 0390, Providencia. 3. Blackbar: Casino Monticello, Panamericana Sur S/N, San Francisco de Mostazal, Mostazal, O'Higgins 14, Ofelia gastrobar: Av. Vitacura 3201, Vitacura, Interior Hotel Pullman Santiago Vitacura. 15. El bodegón de Lima: Open Kennedy, Av. Pate, Kennedy 5601, Las Condes, 16. Papacho's: Open Kennedy, Av. Pote. Kennedy 5601, Las Condes. 77. Vegan Zone: Open Kennedy, Av. Pte. Kennedy 5601, Las Condes. 18. Indian box: Open Kennedy, Av. Pote. Kennedy 5601, Las Condes. Indianbox 19. The Bistro: Hotel Courtyard by Marriott, Av. Pate. Kennedy 5601, Las Condes. Acourtyardstgo 20. Bogo Burger: Mallinkrodt184, Providencia. “Abogoburgercl hasta carta ampliada (los domingos, por ejemplo, tienen brunch). Imperdible probar sus siete tipos de negronis, que le dan el nombre al bar. Un fuerte acento en la coctelería de autor también tiene el restaurante Palillos de Bambú, ubicado en el Barrio Italia, y que abrió a fines de abril.
Allí se pueden probar tragos con fuerte influencia japonesa como el cóctel Paloma de Sichuan, con notas cítricas, amargas y medio borde salado; el Mojito sake, el Tokio Mule, el Monte Fuji o el Wasabi Collins. Y hace dos meses, el cronista gastronómico Daniel Greve abrió BlackBar, su primer bar, también en Casino Monticello, ambientado con black music, delos60y70.
Enlacarta detragos de autor destacan el Paloma -el con base detequila, jugo de pomelo y gajo de pomelo quemado-; el Paris Hilton Margarita -clásico Margavita, pero con gel de yuzu y licor dejengibreo el Ruso Negro de “Tabaco, que se ahúma en el minuto con granos de café. Recientemente, cuenta Daniel, incorporaron un nuevo cóctel llamado Fidelio, inspirado en la de Stanley Kubrick.
Es el único cóctel de la carta que no va deserito. ¿ La idea? Que el comensal que lo pida entre en un juego: sele vendan los ojos y si adivina al menos tres de los ingredientes, se lleva un regalo.
Otra nueva apertura es Ofelía Gastrobar, que abrió en marzo con una propuesta inspirada en la cocina mediterránea y con enfoque en las tapas/fingerfood de autor, como el pulpo confitado, arancinis o filete € bacon, acargo del chefejecutivo Rodrigo Acosta.
Ubicado en el Hotel Pullman Santiago Vitacura, tienen una buena carta de vino y también coctelería clásica y “de tendencia”. “Somos el restaurante de un hotel cosmopolita y estamos acostumbrados a ver personas de todos los países y ciudades, con distintas costumbres, pero con algo en común: el amor por la comida”, dice Carla Soto, gerenta de Marketing del hotel. VOCACIÓN VEGANA. Dentro de las nuevas aperturas, también hay opciones para veganos.
En el recientemente inaugurado Santiago Open Gourmet, de Open Kennedy =sector que alberga a más de una decena de restaurantes, entreellos El Bodegón de Limay Papacho's-, abrió sus puertas Vegan Zone, un local que reproduce la estética de una estación de metro neoyorquina, con grafitis y una propuesta de cocon hamburguesas, pizzas, shawarmas y papas fritas veganas.
Y no serála única alternativa, porque en las próximas semanas Indian Box, el restaurante de comida india plant based ubicado en Santa Isabel -y que cuenta con certificación vegana, abrirá su segundo local, en ese mismo lugar. Otra opción para veganos es probar la nueva carta de The Bistro, el restaurante del Hotel Courtyard, en Las Condes, a cargo del joven chef Sebastián Pezoa. Él desarrolló una propuesta que llaman “inclusiva, sin limitaciones alimentarias”, y que incluye platos aptos no solo para vegetarianos y veganos, sino también para quienes llevan una dieta gluten free. CON ACENTO EXTRANJERO.
Dos amantes de la culura asiática, Gisselle Costantini y Cristopher Contreras, abrieron, el 21 de abril pasado, las puertas de Bogo Burger, un local de cocina no tradicional cuya ambientación está inspirada en la bohemia de Corea del Sur. “Hay harto neón y decoraciónencadarincón, perosin dejar de lado lo aesthetic que es fundamental. ¡Nos encanta que se tomen fotitos en todos nuestros sectores! ”, cuenta Cristopher Contreras. El local tiene hamburguesas con ingredientes típicos coreanos y una cocte Jería de autor que tiene como producto base el soju.
“Nuestra coctelería de la casa fue creada inspirándonos en la temática de los videos musicales que bautizaron nuestras preparaciones, tales como “Blood Sweat and Tears”, “Ko Ko Bop”, “Gennie” y nuestro mocktail (trago sin alcohol) “Spring Day”. Para corecomienda la Dynamite Burger -en formato carne y también vegan-, que lleva kimsus papas fritas y el Ramyeon. Todos sus platos están en versión para veganos y no veganos. Ojo, que abren solo de jueves a domingo.
También basado en sabores asiáticos -predominantemente chinos-, pero en un concepto diferente, Yum Cha es un espacio gastronómico que buscaquela comida y el tétengan el mismo protagonismo bajo el concepto de “comer tomando té y tomar té comiendo”. Nicolás Tapia, jefe de cocina y operaciones, cuenta que Yum Cha (mandarín) o Yamtcha (cantonés) es una tradición cantonesa que consiste en servicios de comida grupales, con platos para compartir, bebiendo té. “Es una esCOORDENADAS 21. Yum Cha: (ayumchacl 22. Jigote Salteñería: General Bustamante 280, Providencia ¡ ajigote_salteneria 23, Chifa Capón: Dardignac 022, Providencia. 24, Karai: Hotel W. Isidora Goyenechea 3.000, Las Condes. (Akaraiwsantiago 25. Casa Santa Brasa: Próximamente en Alonso de Córdova 4260, Vitacura. (Acasasantabrasa 26. Pain Paillase: Próximamente en Núcleo Los. Trapenses. Camino Los Trapenses 2140, Local 104 D, Lo Barnechea. 27. Hoseki Bar: Próximamente en Vitacura. 28. Caoba Bar: Próximamente en Alonso de Córdova. (Acaoba. bar 29. Tres valles restaurant: Próximamente en Barrio Lastarria. 30. MUT: Próximamente en Las Condes. (Amut. cl pecie de “once”, pero a cualquier hora del día. Generalmente se realiza con personas de confianza, familiares, amigos, colegas detrabajo y/o conocidos, y también en un ámbito empresarial para cerrar negocios”, explica. El proyecto nació de un viaje que hizo a China a inicios del 2019 (antes que se desatara la pandemia), donde descubrió el mundo del té y conoció varios Yum Cha. Se trajo la idea y la “aterrizó”. Laidea es armar grupos de 10 comensales, sentados en una mesa común, y ofrecer un menú de degustación de 10 tiempos maridados con 10 tipos de té. Pronto inaugurará su nueva locación, en Providencia, junto a su socio, Andrés Vallarino (Mar Central). Dejando Asia, pasamos a Latinoamérica. Ariel Barreto, chef boliviano con experiencia en varios restaurantes top como Gustu o 040, se hizo conocido durante la pandemia por sus exquisitas salteñas (bajo el nombre de Mpanadas) que repartía a domicilio. Tanto éxito tuvo que el 14 de mayo recién pasado abrió Jigote Salteñería, su primer local en General Bustamante, dentro de un galpón llamado Mercadito del barrio. Allí tienen cinco variedades desalteñas, cada una con su color respectivo: la de carne picante es naranja consello de.
La de carne normal, naranja sin sello; la de pollo es amarilla (el color se lo da el achiote), la vegetariana es verde (gracias a la espinaca) y la vegana, rosada (por la betarraga). “En Bolivia no es así, son todas del mismo color, pero aquí quisimos darle un sello, un toque de innovación, aunque respetando las tradiciones”, dice Ariel.
El proyecto, cuenta, nació con la idea de traer a Santiago una preparación boliviana que pudiera competir de igual aigual con la empanada chilena, aunque ambos productos son muy diferentes, La masa de la salteña tiene un leve dulzor y el relleno -que se lama jigote, de ahí el nombre del locallleva papas, entre otros ingredientes, y es muy, muy jugoso. Cada unidad cuesta $2,000, se pueden pedir congeladas u horneadas, y hay retiro en tienda y delivery. La cocina peruana -chifa, en este caso, que es la combinación de la cocina china y peruanatambién tiene noticias.
Manuel Villavicencio -quien está detrás de Kero Sour, un pisco sour maravilloso que se puede pedir a domicilioacaba de cambiar el aplaudido restaurante del que essocio, Chifa Capón, de sulocal en Nataniel Cox a la calle Dardignac, en pleno Barrio Be Jlavista.
Una buena excusa para ir a probar su delicioso arroz Y en otra vertiente dela cocina peruana, la nikkei -mezcla peruana/japonesa-, la novedad esqueel restaurante Karai, que lidera el premiado chef Mitsuhara “Micha” Tsumura, reabrió recientemente sus puertas, tras una larga pausa producto de la | pandemia.
Como siempre, en el Hotel W, y con la cocina a cargo | del chef Gerson Céspedes, | SE VIENEN “COSITAS”. Y las novedades no se detienen: paralos próximos meses vienen más esperadas aperturas como la de Casa Santa Brasa, que debería estrenar a mediados de julio en Alonso de Córdova, Allí prometen tener “un concepto distinto” a los otros locales, con una cocina central única en Chile, traída directamente desde España, y una cámara Dry Age donde los cortes con hueso madurarán durante 21 días para entregar un sabor más concentrado y una textura más suave a la carne. Su cocina definida como “neoclásica”, con productos tradicionales como asado de ti ra y entraña, se acompañará con coctelería de autor. Un mes después, alrededor de agosto, llegará a Chile la franquicia de Pain Paillasse, conocido como “el Grand Cru" del pan suizo.
Su primera tienda estará ubicada en el centro comercial Núcleo Los Trapenses y la producción del pan, cuentan, se realizará localmente con harinas importadas, gracias a una receta patentada que incluye hidratación intensiva, uso de masa madre y un proceso de larga fermentación. Y durante el segundo semestre, sin fecha aún confirmada, se espera también la apertura del nuevo restaurante de Mareos Baeza, exchef de Ichiban y Naoki y dueño de Emporio Japonés.
Este nuevo proyecto, queinaugurarájunto a sushijos Marcus y Lucas, también cocineros, estará en el Casa Costanera, en el cuarto piso. ¿Otras aperturas esperadas? Hoseki Bar, un nuevo nikkei en Vitacura; Caoba Bar, en Alonso de Córdova, que se deficomo un lugar con “gastronomía salvaje” y coctelería de autor; un nuevo local de Tres Valles Restaurant, en Lastarria; y el esperado sector gastronómico de MUT -Mercado Urbano Tobalaba-, el primermercado urbano de Chile, Ubicado enla manzana de Av.
Apoquindo, El Bosque Norte y Roger de Flor, en Las Condes, tendrá un espacio de más de 4 mil m+ con cerca de 50 cocinerías, 40 almacenes y espacios relacionados a la comida, El lugar, adelantan, estará dividido en distintos “ecosistemas” como Mundo Vegano, La Caleta, La Granja, La Feria, Las Harinas, El Mediterráneo, el Mercado Asiático, el Latino y el Chileno. La primera etapa de apertura será a fines de este 2022,