Autor: Agencia EFE
Los microbios convierten el CO2 en proteínas y vitaminas
Los microbios convierten el CO2 en proteínas y vitaminas Esta tecnología podría servir, en un futuro, para producir una alternativa protenica sostenible. ra, el cerdo, el pescadoy las climático y los limitados recula el uso de la tierra de la lentejas cubren el 34 %, 25%, cursos de tierra, producirsufiagricultura, liberando espacio 38y% 38 % de las necesidades, cientes alimentos será cada para la conservación, respectivamente. vez más difícil”, agregó.
El investigador subrayó Sin embargo, la levadura Porello, una alternativa es queno hará lacompetencia a debe tratarse para eliminar “cultivar proteínas en biolos agricultores, sino que esta los compuestos que pueden rreactores mediante biotecnotecnología les ayudará a conaumentar el riesgo de gota si logía en lugarde cultivar para centrarse en producir verduse consume en exceso. Una alimentaranimales.
Hace que ras y cultivos de forma sostevez tratada, tratada satisface la agricultura sea mucho más nible. el 41% de las necesidades diaAhora, el equipo planea riasde proteínas, comparable alas fuentes tradicionales de ducción, investigar la seguriproteínas.
“Nos acercamos a los lisis técnicos y económicos y 10.000 millones de personas enel mundo, y con el cambio do. na nueva tecnología que experimental funcionacon energía renovable permite obtener proteínas y vitamina B9 a partir de microbios que se alimentan con hidrógeno, oxígeno y CO2, según un estudio Trends in Bioteque publica chnology.
Se trata de un proceso de fermentación similar al de la cerveza, pero en lugar de dar azúcar a los microbios, se les dagas y acetato, explica el responsable del equipo investigador, Largus Angenent, de la Universidad de Tubinga (Alemania). Esta tecnología podría servir, en un futuro, para produciruna alternativa proteínica sostenible y enriquecida en micronutrientes, aunqueaún queda mucho por hacer para llegara ese punto.
Las levaduras pueden producirvitamina B9 por sísolas con azúcar, pero los investiga-Nos acercamos a los 10.000 millones de personas en el mundo (... ) Producir suficientes alimentos será cada vez más difíciLARGUS ANGENENT INVESTIGADORdores se plantearon si se podría lograr lo mismo usando acetato. PRUEBA Y RESULTADOSElequipo diseñó un sistema de biorreactor de dos etapas que produce levadura rica en proteínas y vitamina BO. Esta última también se conoce como folato y es esencial para funciones corporales como el crecimiento celulary el meta bolismo.
Enla primeraetapa, la bacteria Thermoanaerobacter kivui convierte el hidrógeno y elCO2 en acetato, que se encuentra enel vinagre, después la Saccharomyces cerevisiae, más conocida como levadura de panadería, se alimenta de acetato y oxígeno para producir proteínas y vitamina B9. Los expertos explicaron queel hidrógeno yel oxígeno pueden producirse golpeandoenelagua con electricidad a raíz de fuentes de energía limpias como, por ejemplo, los molinos de viento.
El resultado fue quelas le-vaduras alimentadas con ace-tato producen casi la misma cantidad de vitamina B9 que las que comen azúcar, con 6 gramos de la levadura seca recolectada se cubren las necesidades diarias de vitamina B9. En cuanto a las proteínas, los niveles de la levadura superan a los de la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas.
Ochenta y cinco gramos, o 6 cucharadas soperas, de levadura proporcionan el 61% de las necesidades diarias de proteínas, mientras que la terne-. Es un proceso de fermentación igual al de la cerveza, pero en vez de dar azúcar a los microbios, se les da gas y acetato.