Autor: Paola Rojas
El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo
El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo La miel es un alimento premium en Los Lagos, la cual nace del trabajo que hacen las abejas en zonas apartadas para conservar la pureza única de los lugares donde no llega ningún tipo de contaminación. Aquello se mantiene celosamente durante todo su proceso, gracias al trabajo de productores de toda esta zona con años de experiencia. cl. AGENCIAUNO )) Sa ENRIQUE SÁENZES UN RECONOCIDO APICULTOR DE LA REGIÓN DE LOS LAGOS. EL PRODUCTQOUE OFRECE ES DE ALTA PUREZA. EN LA IMAGEN POSA EN SU PLANTA DE RAHUE BAJO. de las manos de productoChile. Yo estaba en una peciendo en el rubro, cuando nica, porque no hay ningún cales donde se entregará”, res detradición.
Iuquería el año 1965 y un las abejas trabajaban bien, a insecticida a muchos kilódice, peluquero le dijoa su cliendiferencia de ahora, que metros del apiario y la abeEn cuanto a los volúmePERSEVERANCIA te que estaba aburrido en hay mucho desgaste de esta ja tieneun círculo de hasta nes que produce, Enrique Uno de los apicultores más Osorno, quetenía 80 años y especie, ya que se sobreex5 kilómetros”, asegura. Sáenz detalló que en un antiguos y conocidos de la se quería ira Santiago, pero plotan.
Gracias a su origen, esta año alcanza entre 35 mil a región es Enrique Sáenz, su problema era que tenía En el caso de esta fábrimiel se distribuye a todo el 40 mil kilos. quien llegó hace varias déunas colmenas quenadiese ca, la miel es cosechada en paísen distintas cadenas de Así, bajo esta forma de cadas desde España y colas quería comprar”, relata. la planta de Osorno, se ensupermercados, como Sancomercializar, tratando dimenzó en 1965 en este ruFue así como tras escuvasa y desde allíse distributa Isabel, Jumbo y Unimarc, rectamente con comercianbro.
Actualmente reparte a char esa conversación, se ye, pero las abejas se enademás de otros locales cotes de distintos puntos del todo el país su reconocida pusoa pensar en que podría cuentran a orillas del río Pemerciales propios de distinpaís, es comoesta fábrica se miel “Colmenares Ralún”, buscar un amigo con camtrohué, en la provincia de tas ciudades, como es el caha mantenido con los años, que procesa ensuplanta de po para que tuviera las colLlanquihue. sodelos supermercados El ya que la otra cara de la moavenida República, en menas y asílas mantendría “En elinvierno las traigo tit de Villarrica y Pucón, y neda fue cuando parte de Rahue Bajo, Osorno. como hobbie, ya que en ese a Osorno, donde tengo un también el Lily de Villarrisu producción la enviaba a “El próximo año cumtiempotrabajaba en la tienterrenito y aquí las alimenca. la cooperativa Apicoop, ubiplo 50 años entregando da Embajadores de Osorno, to, pero en primavera las “Esto no quiere decir cada en la comuna de Paimiel a los supermercados. porloquecerró el negocio y llevo a la cordillera, porque que entrego al 100% de tollaco, Región de Los Ríos, la Yo vengo de España y mi compró los colmenares en allá no hay ninguna fumidos los locales, sino que escual se fue a la quiebra en padre tenía allá 30 colmeRahue Bajo.
Así comenzó gación, nadie cultiva nada, tán escogidos, cuando pi: 2023, por lo que muchos nas, yo le ayudaba en su cocon su trabajo como apiculsólo hay ganadería, entonden un detalle de una caliapicultores quedaron con secha, desde los 14 hasta los tor en Chile. ces la miel es más pura, podad de miel, entonces tame una deuda. 19 años, cuando me vine a Asífuetrabajando y credríamos decir que es orgábién seeligela calidad de lo“Eso es la ruina para unD'-en:tr:o :de la gparmeam ideque nacen en la Región de Los Lagos, la miel es uno de los más destacados y reconocidos, debido a su condición natural y al sabor particular de los bosques nativos de la zona, por lo que su fama recorre todos los rincones del país einclusoes apetecida en el extranjero. Pero detrás de todo el dulzor y propiedades que tiene este súper alimento, queviene del proceso depolinización delas abejas, está el esfuerzo de hombres y mujeres que siguen una tradición que viene deaños. Celosamente cuidan su pureza en rincones apartados de nuestra zona, garantizando un producto libre de cualquier elemento que no provenga de la naturaleza propia de las provincias de la región.
De acuerdo a los datosdel Boletín Apícola de Co-mercio exterior que proporciona la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la miel producida en la Región de Los Lagos registró un importante salto en cuanto al volumen de exportación en los últimos seis años, ya que de alrededor deuna tonelada, llegó a aproximadamente a nueve toneladas, que se fueron a países como Estados Unidos, China, además de la Unión Europea.
Estos envíos vienen precedidos por una larga data de distribucióna lo largo de todo Chile, pero últimamente la búsqueda de miel de la región es mucho mayor, considerada como un producto de altísima cali-dad, debido a su pureza, lo-grada a través de un proceso que comienza en bosques nativos y que continúa bajo el más estricto cuidadoapicultor, porque uno no está para vivir a expensas de lo que le paguen o cuandole paguen, el día a día tienesus gastos, entonces de esa manera yo pongo mis precios, me dan el precio justo, saco mi margen de utilidad y entrego en todo el país; y si un año me sobra cierta cantidad, queda para el año siguiente, porsi viene mala la cosecha, entonces así emparejo. Mantengo una reserva para que nunca me falte y así es mi sistema de trabajo. Aquí soy dueño y señor de mi producto. Cuando uno es exportador, se paga mucho menos y uno no sabesi van a terminar pagando o no y no se puede hacer nada”, manifiesta.
Además, la fábrica da trabajo a 10 personas, quienes llevan años en ella y han crecido junto con la empresa, donde la planta cuenta con una infraestructura eficiente, con una sala de cosecha, una de envasadoy otra dealmacenamiento. “Yo llegué a los 19 años y ahora tengo 82. Todo lo he invertido en la empresa y así he llegado alos límites en que estoy”, concluye el creador de Colmenares Ralún.
ÚNICA Y DE EXPORTACIÓN Una historia que comienza en Europa es la de la productora de origen inglés, Harriet Eeles, quien es gerente de la cooperativa Mieles del Sur, que se creó en 2007 como un brazo comercial de la Asociación Gremial de Apicultores dela antigua Décima Región, la cual reúne actualmente a 12 productores, quienes dar un valor agregado al producto, diferenciado por su origen botánico.
Ella antes de llegar a Chile se desempeñaba en un trabajo administrativo en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y cuando se encontraba en la sede dela entidad en Roma, Italia, conocióa unapicultor que la entusiasmo en el mundo de las abejas y la miel. Luego de ello sefile por un proyectoa África, donde justo necesitabana un consultor en la materia, volvió a contactaral experto, quien realizó un estudio de factibilidad de desarrollar apicultura en Mozambique y obtuvo más conocimientos. Sin embargo, no desarrolló esta actividad hasta que finalen Chileen menteseradicó 1986, donde estudió sobre la materia y no ha parado hasta ahora.
Actualmente continúa trabajando y dirigiendo la cooperativa, que cuenta con una planta de extracción y envasado de miel ubicada en Colonia La Radio, en la comuna de Frutillar, desde donde sale un producto de calidad premium para el mercado nacional, pero también se exporta a Estados Unidos.
“Nosotros no homogeneizamos las mieles, es decir, cada lote de miel es de un solo productor, de un solo apiario y de una sola fecha de cosecha, mandamos a analizar estos lotes paraye RCA SUS COLMENAS EN UN LUGAR DONDE TODAVÍA NOSE APLICAN QUÍMICOS, ES NATURALEZA PURA. A ELAPICULTOR LUIS GUINEO, DE ANCUD, UBICA E nes, pero también han notado cambios en las fechas de floraciones, lo que ha obligado a los productores airadaptando sus manejos apícolas a la evolución del planeta. “Tenemos que aprovechar una floración que podría estar en una época en un mes diferente, según el año.
Hay algunas especies que se adelantan y están disponibles más temprano de lo que estamos acostumbrados; y otras que se atrasan, entonces lo que tenemos que hacer es tratar de aprovechar estas floraciones con nuestros manejos”, detalla. En cuanto asus exportaciones, fue a través de ProChile y con mucho esfuerzo. Consiguieron que un comprador norteamericano que visitaba la Patagonia, se encantara con la miel dela zona y tras ello se contactó con la entidad, por lo quese hizo el enlace y comenzaron con los envíos.
“Es una bonita historia, porque a través de los años hemos construido además de un negocio, una gran amistad, lo quees un facilitador de cualquier negocio deexportación, el podertener un contacto más directo con la persona que nos compra la miel”, expresa. poder certificar el origen botánico de las mieles y estamos enviando a prá mente todo el país; al norte, a Santiago y más al sur”, destaca.
Entre los principales mercados que reciben estas producciones de miel, hay empresas grandes como Colun, la cual vende el producto en sus tiendas ubicadas en distintas ciudades de Chile, así como también en diferentes locales especializados en productos naturales y campesinos, además de clientes particulares.
“Nosotros no entregamos a supermercados, porque como no homogeneizamos la miel, los lotes de producción no son muy grandes y para nosotros esto tiene una gracia: que no es un producto masivo, sino queson únicos, de unsolo productor, de un solo lugar de producción y de una sola fecha de cosecha, lo queda la gran diversidad de origen botánico, ya que cada lugar es distinto”, acota. como en todos los rubros apicultura la agrícolas, también ha sido afectada por el cambio climático, ya sea por sequía o por muchas lluvias con inundacioON DULZOR En Chiloé se encuentra el Guineo, Luis apicultor quien produce miel en la comuna de Ancud, en el sector de Pumillahue, a 30 kilómetros de la ciudad. Se dedica desde hace42 añosa esta actividad, donde llegóa través de un proyecto de desarrollo pequeños para agricultores en Caritas Chile, por lo que se capacitó.
“Yosoy técnico agrícola, pero no tenía muchos conocimientos de apicultura y con colegas íbamos a Sana diferentes cursos, así tiago empecé, con pocas colmenas y con el tiempo fueron aumentando, porque si uno maneja bien la apicultura, puede crecer fácilmente”, subraya.
Así también se perfeccionó en la Universidad Católica de Temuco y en Inacap, porlo que ahora trabajacon alrededor de 80 0 90 colmenas, a través de las cuales logra una producción que llega desde Arica hasta Punta Arenas.
“Me dicen donde envío, previo pago, lo mando y ese es mi mercado, todo al detalle, no vendo al por mayor, ya que mi miel es mucho más natural, porquedonde ubico mis colmenas es un lugar en el que todavía no se aplican químicos en la agricultura y la mayor parte de las mieles que se producen aquí son de especies nativas, eso hace que tenga otra calidad”, expresa. Así, Luis Guineo clasifica su miel, donde la más apetecida es la de ulmo, pero asegura que nutritivamentela mejores la poliflora. “Cuando el ulmo empieza a florecer, saco toda la miel madura que existe en la colmena, a mediados de enero y comienzos de febrero, porque allí empiezan las floraciones de ulmo. Entonces, vendo esa miel que cosecho como poliflora”, detalla.
Para asegurar de manera objetiva las propiedades, este productor envía la miel a analizar a la Universidad Católica en Santiago, donde los resultados arrojan que corresponde a un 80 por ciento de ulmo, por lo que mucha gente de la zona central busca este producto específicamente de Los Lagos.
Pese a que en ese punto de Chile hay grandes producciones de miel, la agricultura está muy desarrollada, por lo que se utilizan numerosos productos químicos, a diferencia de estos rincones prístinos nativos O dela región.. CEDIDA EL SELLO ÚNICO DE LA MIEL QUE El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo La miel es un alimento premium en Los Lagos, la cual nace del trabajo que hacen las abejas en zonas apartadas para conservar la pureza única de los lugares donde no llega ningún tipo de contaminación. Aquello se mantiene celosamente durante todo su proceso, gracias al trabajo de productores de toda esta zona con años de experiencia. cl. AGENCIAUNO )) Sa ENRIQUE SÁENZES UN RECONOCIDO APICULTOR DE LA REGIÓN DE LOS LAGOS. EL PRODUCTQOUE OFRECE ES DE ALTA PUREZA. EN LA IMAGEN POSA EN SU PLANTA DE RAHUE BAJO. de las manos de productoChile. Yo estaba en una peciendo en el rubro, cuando nica, porque no hay ningún cales donde se entregará”, res detradición.
Iuquería el año 1965 y un las abejas trabajaban bien, a insecticida a muchos kilódice, peluquero le dijoa su cliendiferencia de ahora, que metros del apiario y la abeEn cuanto a los volúmePERSEVERANCIA te que estaba aburrido en hay mucho desgaste de esta ja tieneun círculo de hasta nes que produce, Enrique Uno de los apicultores más Osorno, quetenía 80 años y especie, ya que se sobreex5 kilómetros”, asegura. Sáenz detalló que en un antiguos y conocidos de la se quería ira Santiago, pero plotan.
Gracias a su origen, esta año alcanza entre 35 mil a región es Enrique Sáenz, su problema era que tenía En el caso de esta fábrimiel se distribuye a todo el 40 mil kilos. quien llegó hace varias déunas colmenas quenadiese ca, la miel es cosechada en paísen distintas cadenas de Así, bajo esta forma de cadas desde España y colas quería comprar”, relata. la planta de Osorno, se ensupermercados, como Sancomercializar, tratando dimenzó en 1965 en este ruFue así como tras escuvasa y desde allíse distributa Isabel, Jumbo y Unimarc, rectamente con comercianbro.
Actualmente reparte a char esa conversación, se ye, pero las abejas se enademás de otros locales cotes de distintos puntos del todo el país su reconocida pusoa pensar en que podría cuentran a orillas del río Pemerciales propios de distinpaís, es comoesta fábrica se miel “Colmenares Ralún”, buscar un amigo con camtrohué, en la provincia de tas ciudades, como es el caha mantenido con los años, que procesa ensuplanta de po para que tuviera las colLlanquihue. sodelos supermercados El ya que la otra cara de la moavenida República, en menas y asílas mantendría “En elinvierno las traigo tit de Villarrica y Pucón, y neda fue cuando parte de Rahue Bajo, Osorno. como hobbie, ya que en ese a Osorno, donde tengo un también el Lily de Villarrisu producción la enviaba a “El próximo año cumtiempotrabajaba en la tienterrenito y aquí las alimenca. la cooperativa Apicoop, ubiplo 50 años entregando da Embajadores de Osorno, to, pero en primavera las “Esto no quiere decir cada en la comuna de Paimiel a los supermercados. porloquecerró el negocio y llevo a la cordillera, porque que entrego al 100% de tollaco, Región de Los Ríos, la Yo vengo de España y mi compró los colmenares en allá no hay ninguna fumidos los locales, sino que escual se fue a la quiebra en padre tenía allá 30 colmeRahue Bajo.
Así comenzó gación, nadie cultiva nada, tán escogidos, cuando pi: 2023, por lo que muchos nas, yo le ayudaba en su cocon su trabajo como apiculsólo hay ganadería, entonden un detalle de una caliapicultores quedaron con secha, desde los 14 hasta los tor en Chile. ces la miel es más pura, podad de miel, entonces tame una deuda. 19 años, cuando me vine a Asífuetrabajando y credríamos decir que es orgábién seeligela calidad de lo“Eso es la ruina para unD'-en:tr:o :de la gparmeam ideque nacen en la Región de Los Lagos, la miel es uno de los más destacados y reconocidos, debido a su condición natural y al sabor particular de los bosques nativos de la zona, por lo que su fama recorre todos los rincones del país einclusoes apetecida en el extranjero. Pero detrás de todo el dulzor y propiedades que tiene este súper alimento, queviene del proceso depolinización delas abejas, está el esfuerzo de hombres y mujeres que siguen una tradición que viene deaños. Celosamente cuidan su pureza en rincones apartados de nuestra zona, garantizando un producto libre de cualquier elemento que no provenga de la naturaleza propia de las provincias de la región.
De acuerdo a los datosdel Boletín Apícola de Co-mercio exterior que proporciona la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la miel producida en la Región de Los Lagos registró un importante salto en cuanto al volumen de exportación en los últimos seis años, ya que de alrededor deuna tonelada, llegó a aproximadamente a nueve toneladas, que se fueron a países como Estados Unidos, China, además de la Unión Europea.
Estos envíos vienen precedidos por una larga data de distribucióna lo largo de todo Chile, pero últimamente la búsqueda de miel de la región es mucho mayor, considerada como un producto de altísima cali-dad, debido a su pureza, lo-grada a través de un proceso que comienza en bosques nativos y que continúa bajo el más estricto cuidadoapicultor, porque uno no está para vivir a expensas de lo que le paguen o cuandole paguen, el día a día tienesus gastos, entonces de esa manera yo pongo mis precios, me dan el precio justo, saco mi margen de utilidad y entrego en todo el país; y si un año me sobra cierta cantidad, queda para el año siguiente, porsi viene mala la cosecha, entonces así emparejo. Mantengo una reserva para que nunca me falte y así es mi sistema de trabajo. Aquí soy dueño y señor de mi producto. Cuando uno es exportador, se paga mucho menos y uno no sabesi van a terminar pagando o no y no se puede hacer nada”, manifiesta.
Además, la fábrica da trabajo a 10 personas, quienes llevan años en ella y han crecido junto con la empresa, donde la planta cuenta con una infraestructura eficiente, con una sala de cosecha, una de envasadoy otra dealmacenamiento. “Yo llegué a los 19 años y ahora tengo 82. Todo lo he invertido en la empresa y así he llegado alos límites en que estoy”, concluye el creador de Colmenares Ralún.
ÚNICA Y DE EXPORTACIÓN Una historia que comienza en Europa es la de la productora de origen inglés, Harriet Eeles, quien es gerente de la cooperativa Mieles del Sur, que se creó en 2007 como un brazo comercial de la Asociación Gremial de Apicultores dela antigua Décima Región, la cual reúne actualmente a 12 productores, quienes dar un valor agregado al producto, diferenciado por su origen botánico.
Ella antes de llegar a Chile se desempeñaba en un trabajo administrativo en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y cuando se encontraba en la sede dela entidad en Roma, Italia, conocióa unapicultor que la entusiasmo en el mundo de las abejas y la miel. Luego de ello sefile por un proyectoa África, donde justo necesitabana un consultor en la materia, volvió a contactaral experto, quien realizó un estudio de factibilidad de desarrollar apicultura en Mozambique y obtuvo más conocimientos. Sin embargo, no desarrolló esta actividad hasta que finalen Chileen menteseradicó 1986, donde estudió sobre la materia y no ha parado hasta ahora.
Actualmente continúa trabajando y dirigiendo la cooperativa, que cuenta con una planta de extracción y envasado de miel ubicada en Colonia La Radio, en la comuna de Frutillar, desde donde sale un producto de calidad premium para el mercado nacional, pero también se exporta a Estados Unidos.
“Nosotros no homogeneizamos las mieles, es decir, cada lote de miel es de un solo productor, de un solo apiario y de una sola fecha de cosecha, mandamos a analizar estos lotes paraye RCA SUS COLMENAS EN UN LUGAR DONDE TODAVÍA NOSE APLICAN QUÍMICOS, ES NATURALEZA PURA. A ELAPICULTOR LUIS GUINEO, DE ANCUD, UBICA E nes, pero también han notado cambios en las fechas de floraciones, lo que ha obligado a los productores airadaptando sus manejos apícolas a la evolución del planeta. “Tenemos que aprovechar una floración que podría estar en una época en un mes diferente, según el año.
Hay algunas especies que se adelantan y están disponibles más temprano de lo que estamos acostumbrados; y otras que se atrasan, entonces lo que tenemos que hacer es tratar de aprovechar estas floraciones con nuestros manejos”, detalla. En cuanto asus exportaciones, fue a través de ProChile y con mucho esfuerzo. Consiguieron que un comprador norteamericano que visitaba la Patagonia, se encantara con la miel dela zona y tras ello se contactó con la entidad, por lo quese hizo el enlace y comenzaron con los envíos.
“Es una bonita historia, porque a través de los años hemos construido además de un negocio, una gran amistad, lo quees un facilitador de cualquier negocio deexportación, el podertener un contacto más directo con la persona que nos compra la miel”, expresa. poder certificar el origen botánico de las mieles y estamos enviando a prá mente todo el país; al norte, a Santiago y más al sur”, destaca.
Entre los principales mercados que reciben estas producciones de miel, hay empresas grandes como Colun, la cual vende el producto en sus tiendas ubicadas en distintas ciudades de Chile, así como también en diferentes locales especializados en productos naturales y campesinos, además de clientes particulares.
“Nosotros no entregamos a supermercados, porque como no homogeneizamos la miel, los lotes de producción no son muy grandes y para nosotros esto tiene una gracia: que no es un producto masivo, sino queson únicos, de unsolo productor, de un solo lugar de producción y de una sola fecha de cosecha, lo queda la gran diversidad de origen botánico, ya que cada lugar es distinto”, acota. como en todos los rubros apicultura la agrícolas, también ha sido afectada por el cambio climático, ya sea por sequía o por muchas lluvias con inundacioON DULZOR En Chiloé se encuentra el Guineo, Luis apicultor quien produce miel en la comuna de Ancud, en el sector de Pumillahue, a 30 kilómetros de la ciudad. Se dedica desde hace42 añosa esta actividad, donde llegóa través de un proyecto de desarrollo pequeños para agricultores en Caritas Chile, por lo que se capacitó.
“Yosoy técnico agrícola, pero no tenía muchos conocimientos de apicultura y con colegas íbamos a Sana diferentes cursos, así tiago empecé, con pocas colmenas y con el tiempo fueron aumentando, porque si uno maneja bien la apicultura, puede crecer fácilmente”, subraya.
Así también se perfeccionó en la Universidad Católica de Temuco y en Inacap, porlo que ahora trabajacon alrededor de 80 0 90 colmenas, a través de las cuales logra una producción que llega desde Arica hasta Punta Arenas.
“Me dicen donde envío, previo pago, lo mando y ese es mi mercado, todo al detalle, no vendo al por mayor, ya que mi miel es mucho más natural, porquedonde ubico mis colmenas es un lugar en el que todavía no se aplican químicos en la agricultura y la mayor parte de las mieles que se producen aquí son de especies nativas, eso hace que tenga otra calidad”, expresa. Así, Luis Guineo clasifica su miel, donde la más apetecida es la de ulmo, pero asegura que nutritivamentela mejores la poliflora. “Cuando el ulmo empieza a florecer, saco toda la miel madura que existe en la colmena, a mediados de enero y comienzos de febrero, porque allí empiezan las floraciones de ulmo. Entonces, vendo esa miel que cosecho como poliflora”, detalla.
Para asegurar de manera objetiva las propiedades, este productor envía la miel a analizar a la Universidad Católica en Santiago, donde los resultados arrojan que corresponde a un 80 por ciento de ulmo, por lo que mucha gente de la zona central busca este producto específicamente de Los Lagos.
Pese a que en ese punto de Chile hay grandes producciones de miel, la agricultura está muy desarrollada, por lo que se utilizan numerosos productos químicos, a diferencia de estos rincones prístinos nativos O dela región.. CEDIDA EL SELLO ÚNICO DE LA MIEL QUE