Biodiversidad del río Cruces está en peligro por nuevo tipo de contaminación química
Biodiversidad del río Cruces está en peligro por nuevo tipo de contaminación química Los Ríos. La amenaza es la sustancia 2,4-diclorofenol presente en el agua.
Una estudiante de doctorado UACh está investigando los efectos nocivos en el pez nativo conocido como puye. 'onocer más sobre los Ce del aumento de los contaminantes emnergentes en las aguas de los ríos deChile, esuna delas metas de la investigación que está realizando Geraldine Porras Rivera, estudiante del Doctorado en Ciencias, mención Ecología y Evolución de la Facultad de Ciencias UACh. La principal amenaza en el recurso hídrico es la sustancia 2,4-diclorofenol, químico presente en los pesticidas asociados ala actividad agrícola, ganadera y celulosa. Para determinar su afectación a la biodiversidad, es que se escogió al peznativo, Galaxias maculatus, comúnmente conocido como puye para realizar los estudios. El proyecto cuenta con financiamiento de Apoyo Tesis I+D+isebet línea liderazgo femenino, Innova Conciencia 2030 y Austral Patagonia. RESULTADOS Paralos experimentos se obtuvieron peces en el sector de Loncoche del Río Cruces, caracterizado por sus condiciones relativamente prístinas alejado de grandes urbes, centros agrícolas eindustriales. Enellaboratorio, un grupo se expuso a concentraciones bajas de 5 microgramos de 2,4-diclorofenol y el otro, a 100 microgramos de 2,4-diclorofenol; más ungrupo de control. El resultado: alas 48 horas se producía la mortalidad del 75% de los peces, con un aumento del 90% en cinco días. mento del 90% en cinco días.
Situación irregular 66 En os últimos años ha habido un auge de los contaminantes emergentes, es decir, aquellos productos que tomamos o usaMos y que contienen químicos, por ejemplo, los remedios y los productos de cuidado personal que nose degradan, llegan al agua y ahí tienen un efecto". Dra. Geraldine Porras Rivera Investigadora Aquellos que sobrevivían terminaban con llagas en el cuerpo. Los peces expuestos a concentraciones bajas se volvían más lentos, comían y sociabilizaban menos durante las pri'meras 48 horas.
Luego se normalizaba el comportamiento. "Regularmente ellos nadan a120 milímetros por segundo y cuando los exponíamos a estas concentraciones, nadaban a 10 milímetros por segundo, es un cambio importante, ya queeso en la naturaleza los hace propensos a los depredadores", explica Porras Y agrega: "El puye es un pezde cardumen, casi siempre están juntos y tras exponerlos químicamente observamos que ya nosocializaban de ninque ya nosocializaban de ninque ya nosocializaban de ninLos contaminantes emergentes son aquellos previamente desconocidos o no conocidos como contaminantes.
Su presencia en el medio ambiente no es necesariamente algo nuevo. "En los últimos años ha habido un auge, es decir, aquellos productos que tomamos o usamos y que contienen químicos, por ejemplo, los remedios y los productos de cuidado personal que no se degradan, llegan al agua y ahí tienen un efecto.
La primera vez que yo escuché de esto fue con drogas psicoactivas como la cocaína que entran en el entorno acuático através delas aguas residuales causando cambios fisiológicos y de comportamiento en peces", aclara Geraldine Porras Rivera. comportamiento en peces", aclara Geraldine Porras Rivera. guna manera. Hay un comportamiento propio de ellos donde se tocan la cabeza unos a otros, como un saludo. Esto no ocurre ante una alta concertación de diclorofenol. Pueden estar cerca, pero nunca se llegan a tocar y eso también podría afectar la reproducción. Evidentemente hay un efecto dramático". INTERROGANTE Especies introducidas como el zebrafish y el goldfish, se adaptana diversas condiciones ambientales como temperatura y salinidad. Entonces qué podría pasar con una especie nativa frente a cambios evidentes en su hábitat. Por eso se escogió el puye para la investigación donde para la investigación donde cole Colin y el dr. Konrad cole Colin y el dr. Konrad 120 milímetros por segundo es la velocidad de nado del puye. Al exponerlo al químico, baja a 10 milímetros por segundo. Esa es solo una de las afectaciones. También se vuelve menos sociable. EL PUYE ESUNA ESPECIE IMPORTANTE PORQUE ES UN ESLABÓN INTERMEDIO DE LA CADENA TRÓFICA. SE COME ANIMALES PEQUEÑOS VES PRESA DE PECES MÁS GRANDES E INCLUSO DE AVES. una categoríacrítica de conservación y es abundante en ríos del sur como el Cruces.
De todas formas, hay muy pocos estudios poblacionales de las especies nativas de Chile, por lo tanto, realmente no se sabe". Debido alo anterior es que la investigación, en una segunda etapa, propone desarrollar da etapa, propone desarrollar Sustancia con falta de control y toxicidad eA diferencia de los compuestos sintetizados y utilizados de forma específica, el 2,4-diclorofenol se genera sin control previo. Esun subproducto deactividades como la agrícola, lo que dificulta su regulación y manejo adecuado.
La falta de control, junto con su toxicidad, obligó a incluir el químico en listas de sustancias peligrosas por parte de la Agencia de Protección ambiental de Estados Unidos (EPA) y del Centro Internacional de Investigaciones contra el Cáncer (IARC). C3 que posiblemente haga que la población disminuya". Elpuye es uneslabón intermedio dela cadenatrófica. Entonces su muerte podría traer otras consecuencias. "Puede que aumenten los "Puede que aumenten los Górski. Son académicos del Doctorado en Ciencias, mención Ecología y Evolución y del Magíster en Ciencias, mención Recursos Hídricos. Geraldine Porras Rivera, explica: "Hay evidencia que esas especies también se ven afectadas por la contaminación química. Entonces si eso pasa en especies que se adaptan a cualquier cosa, qué pasa con las especies nativas. Esa fue la primera motivación para escogeral puye.
Además, no. está en modelos paraexrapolarlo realizado a nivel experimental a las poblaciones de puyes. "Si el pezno puede moverseo comerse verá afectadosin duda, por lo que queremos aplicar modelos matemáticos de presupuesto dinámico de energía. No alimentarsesignificaquela poca energía que pueda ocupar para su desarrollo y reproducción se destina a recuperarse dela exposición química.
Es una cadena de procesos ; que genere un problemaen asentamientos humanos o quelasavesno tengan ningún tipo de comida; los efectos pueden ser diversos", dicelainvestigadora que además advierte queestá abierta la interrogante de qué más podría pasar. Es que mediante el proceso de biomagnificación el 2,4-diclorofenol podría absorberse y acumularse en los tejidos en músculo e hígado del pez, pasando a sus depredadores hastallegaralserhumano. 0S tallegaralserhumano. 0S.