Consejo del Salmón advierte estancamiento de la industria salmonicultora
Consejo del Salmón advierte estancamiento de la industria salmonicultora Impulsa iniciativas para recuperar la competitividad paísy alianzas en torno a esta actividad.
Firma del acuerdo entre la Asociación de Emprendedores de Chile y el Consejo del Salmón. periodistas@elpinguino.com La industria del salmón es una industria clave para la economía y desarrollo de nuestro país y nuestra región, convirtiendo a Chile en el segundo productor a nivel mundial y aportando directamente un promedio cercano al 18% del PIB en las tres regiones del sur. Sin embargo, y pese a su enorme potencial como impulsora del desarrollo y bienestar de las regiones del sur austral, es una industria que se encuentra estancada desde el año 2020.
Esta es una de las principales conclusiones del cuarto Reporte de Impacto Sostenible del Consejo del Salmón, gremio que reúne a cinco de las principales empresas productoras que operan en Chile: AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén.
El informe, donde se detallan las cifras, proyectos y acciones que revelan la contribución efectiva de las empresas socias en los ámbitos medioambiental, social y económico durante 2023, revela que de los 145 indicadores sondeados, hay un número importante que se mantiene o incrementan positivamente.
Sin embargo, hay 25 que registran una baja, en su mayoría aquellos relacionados con la disminución en las dotaciones de las empresas -afectando el empleo del sur austral y en consecuencia, el encadenamiento productivoy, por otra parte, con el cierre de plantas y centros de cultivo.
Acuerdo de cooperación con emprendedoresPor este mot ivo, el Consejo del Salmón firmó un acuerdo de cooperación con la Asociación de Emprendedores de Chile (Asech), como un reconocimiento a la importancia que tiene el emprendimiento en la capilaridad social que genera esta industria y la necesidad de establecer un marco de trabajo colaborativo con el ecosistema de pequeñas y medianas empresas que proveen diversos servicios a la salmonicultura. ¿El objetivo? Promover el desarrollo sostenible, la competitividad del sector y el fomento a nuevas oportunidades de negocio y alianzas en torno a esta actividad, favoreciendo principalmente aemprededores de las regiones australes. Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón, explicó que este convenio será relevante para la proyección de la salmonicultura. “Para nosotros es clave crear espacios para que esta actividad tan relevante para Chile pueda desarrollarse de forma sostenible.
Gracias a este acuerdo, será posible intercambiar conocimientos y experiencias, promover buenas prácticas hacia pequeñas y medianas empresas y, en especial, robustecer el encadenamiento productivo con el ecosistema emprendedor”. Principales conclusiones del cuarto Reporte de Impacto SostenibleDurante 2023, las toneladas exportadas de salmón y trucha totalizaron más de 774 mil, con un aumento del 3,1%, alcanzando un crecimiento de 2% promedio en los últimos años. No obstante, el valor de las exportaciones (US$6.463 millones) disminuyó en un 2% con respecto a 2022, principalmente debido al factor precio. En tanto, la exportación de salmón es la segunda más significativa para el país y representa la segunda fuente de ingresos más relevante. Esto equivale al 17,6% del total de las exportaciones no mineras.
Los principales compradores de salmón chileno fueron Estados Unidos (32,7% ), Japón (17,7% ), Brasil (17,6% ), Rusia (6,1%) y China (5,6%). En cuanto a su impacto regional, hoy la industria de la salmonicultura genera más de 70.000 mil empleos, y además impulsa una importante cadena de valor que incluye una variedad de emprendimientos, los que van desde servicios en centros de cultivo hasta alimentación de peces, monitoreo de algas, transporte, limpieza de playas y servicios de alimentación para trabajadores.
En materia sostenible, mediante los proyectos e iniciativas implementadas en 2023, el Consejo del Salmón contribuyó de manera directa e indirecta al bienestar de las personas y el medioambiente, aportando al logro de 12 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), fijados por la ONU como parte de la Agenda 2030, a los cuales Chile se encuentra suscrito. a d i d e cLas empresas asociadas están comprometidas con liderar la transición hacia un modelo energético más responsable y sostenible, reduciendo las emisiones de CO2 para mitigar el impacto en el ecosistema. Con una huella de carbono considerablemente menor que otras proteínas animales, como el ganado, y un consumo de agua más eficiente, el salmón destaca como una elección responsable para el medioambiente. Además, aproximadamente el 68% de su peso total corresponde a proteína disponible para consumo humano, lo que lo convierte en una fuente valiosa de nutrientes esenciales.
En el ámbito de la fiscalización, los datos del reporte también arrojan una buena noticia: las empresas del Consejo del Salmón lograron disminuir casi en un 100% las multas por faltas medioambientales, como parte de un esfuerzo sostenido y serio en respetar el cuidado del entorno y los equilibrios ecológicos.
Loreto Seguel manifestó que el objetivo del reporte ratifica el compromiso por analizar lo que están realizando las empresas que son parte del consejo, lo que deriva en la preocupación por monitorear los temas que son importantes al momento de proyectar la industria. “La salmonicultura en Chile no puede seguir esperando.
Este minucioso trabajo de análisis de datos nos permite medir con evidencia cómo se comporta la producción de salmones en Chile y lo que están haciendo las empresas socias para seguir impulsando eldesarrollo de la industria. Estos indicadores son un recordatorio concreto de que necesitamos con urgencia que los vínculos y trabajo que venimos estableciendo como gremio con la autoridades den frutos en el corto plazo”, expresó.
Finalmente, la ejecutiva añadió que “a futuro, la meta es seguir trabajando por la senda de minimizar los impactos que genera esta industria y potenciar con fuerza la contribución que genera al desarrollo país en función de un trabajo riguroso y del fortalecimiento de alianzas público-privadas efectivas. Es un compromiso con Chile, pero también con el mundo: el salmón es la proteína del futuro, lo que implica una tremenda oportunidad para nuestra nación”. VER DOCUMENTO.
El Consejo del Salmón firmó un acuerdo de cooperación con la Asociación Nacional de Emprendedores (Asech), para promover el desarrollo sostenible, la competitividad del sector y el fomento al desarrollo de nuevas oportunidades de negocio Impulsa iniciativas para recuperar la competitividad país