Autor: DAP, Fernanda Azócar.
Viñatero se impuso en del Itata vino del Valle concurso del
Viñatero se impuso en del Itata vino del Valle concurso del Redacción cronicardcronicachillan. cl 1 viñatero Juan BustaEr: Salgado (83), se quedó conla Medalla de Oro al Mejor Vino del Concurso y al Mejor Vino cepa País enel 11* Concurso del Vino del Valle del Itata organizado por INDAP Ñuble.
También recibieron distinciones Arnaldo Hinojosa de Coelemu con los mejores vinos en las cepas Cinsault y Moscatel de Alejandría, además de llevarse el premio al Mejor Vino Producido por Jóvenes; en la categoría Otras Cepas el premio fue para Luis Lagos con un Semillón y el Mejor Espumante fue para Bernardo Cortés. En la categoría Mejor Vino con Prácticas Sustentables la medalla fue para Mingaco y en la categoría Mejor Vino producidopor Mujeres, el premio fue para Consuelo Venegas. Entre los incentivos se encontraban cubas de acero inoxidable, pallet de botellas y etiquetas doradas. “Me siento plenamente agradecido de Indap y del Programa Prodesal de Portezuelo porque siempre nos están ayudando, nos están enseñando. Sabemos que todos los productores hacen un sacrificio grande ya mi edad no pensaba ganar este premio.
Con esfuerzo y sacrificio hemos sabido salir adelante”, declaró emocionado el viñatero del sector Panguilemu comuna de Portezuelo, al recibir el premio de parte del delegado presidencial regional de Ñuble, Rodrigo García, y la directora regional de IN-“El Concurso del Vino del Valle del Itata es fundamentalCon 11 versiones recono-ciendo la producción vitiviní-cola del Valle del Itata, el Concurso del Vino organizado por INDAP se ha transforma-do en una tradicional platade puesta en valor de la forma vitivinicultura familiar campesina de Ñuble. 0sVIÑATERO DE PORTEZUELO, JUAN BUSTAMANTE, OBTUVO EL PRIMER LUGAR EN CONCURSO DE VIÑATEROS DEL VALLE DEL ITATA.
Azócar Rodríguez, “como INsaberes dela mano de lainnovación para producir más y mejores vinos”. El jurado del 11* Concurso del Vino del Valle del Itata estuvo compuesto por enólogos y someliers como Edmundo Bordeau, Carla Urrunaga, Luis Jorge Campos, Mariana Martínez, Nadia Parra, Demy Olmos, Fabián Lara, Felipe AlCandia, Edgardo dunate, Nury Gahona y Clara Arteaga. El agrónomo, enólogo y docente del Universidad Católica de Chile, Edmundo Bordeau, recibió un reconocimiento a sutrayectoria y aporte al desarrollo delos vinos del Valle del para poner en valor la producción vitivinícola de Ñuble. Como gobierno no solo nos interesa el fomento productivo, muy importante para que esta actividad se siga realizando, pero también es importante destacar la identidad y el valor patrimonial dela producción del campo chileno. Felicitamos a todos los ganadores y les instamos a seguir trabajando la calidad, respetando sus conocimientos ancestrales y cultura”. destacó Rodrigo García, delegado presidencial de Ñuble.
DAP estamos enfocados en avanzar hacia la Mercados Inclusivos con una agricultura sostenible y resiliente y esos valores están muy bien contenidos en todo el quehacer del Valle del Itata y toda la producción de vinos donde las cepas patrimoniales son protagonistas de la mano de campesinas y campesinos que practican día a día esos conocimientos ancestrales que definen su estilo de producción agrícola y, sobre todo, su estilo de vida. Es aquí donde mujeres y jóvenes se vuelven protagonistas para poder salvaguardar esos Itata.
“Los últimos 10 años los vinos del Valle del Itata han mejorado su calidad, pero siempre manteniendo sus cualidades que lo hacen diferentes a otros vinos de Chile, como sus cepas patrimoniales, su ubicación geográfica y prácticas de los vinicultores”, declaró el especialista. Para la directora regional de INDAP Ñuble Fernanda. DISTINCIÓN. La premiación se realizó en la Viña Cucha Cucha en la comuna de Portezuelo gracias a la colaboración de Arauco. Ganador destacó apoyo de Indap y Prodesal de Portezuelo. ceoDA