Violive se abre paso con innovador aderezo de aceitunas sevillanas
Violive se abre paso con innovador aderezo de aceitunas sevillanas bb y proves forma de [agregar aceitunas a U:: ideas, comidas y momentos". Esaesla idea ques tá detrás del novedoso aderezo Violive Original, elaborado con aceitunas sevillanas y cebolla morada deshidratadas, conqueclemprendedor Pablo Carvajal y suspades, losolivicultores Juan Carvajaly Violeta Villalobos, delacomunadeHuasco, quienesobtuvieron el primer lugar del Premio ala Innovación INDAP-FIA en la última Expo Mundo Rural realizada en Santiago. Ingeniero civil industrial dela Universidad de Atacama, Pablo trabajó en distintas áreas comercialeshastaque hacelOaños deci deci lió iniciar el camino del emprendimientoconlatiendade productos gourmet Sol Limón, en Copiapó. Ahíconociólasnuevastendenciasde alimentación saludable, lo quebuscabanlosconsumidoresy losdierentesformatos de productos, ehizo el clic para darle valor agregadoala producción deolivas quesus padres realizaban de maneraartesanal ensu pequeño predio deunahectáreaen elsector El Pino de Huasco.
Asínacieron varios prototipos de productos con aceitunas, los que comenzó a testear para dar conos que tuvieran mejor experienciadesabor; ademásdedeterminarsus propiedadesnutricionaLes. juntoconpresentarlosadiversas instituciones, como INDAP, ona comercializ de de ProChile y Sercotec, para levarlos aun formato comercial y formalizar estetrabajo, también surgió la marcadelnegocio: Violive, porlas olivasde Violeta, sumadre, "La producción de aceitunas venía desde hace muchasgeneracionesenla familia, pero era muy pequeña, no habíarecursos y tampoco teníamos posibilidades de haceraceitedeoliva, asíquedebíamosbuscar otraforma dedarlevaloragregado anuestramateriaprima. Asísumamos mi experiencia y lo que estaban haciendo en forma tradicional mi madre y mi pade", dicePablo. Los primeros productos vieronlaluzafines de 2016 y en2018 manera formal a través desusitio web, en ferias, en la Tienda Mundo Rural del Centro Cultural La "Moneda y en locales gourmet de diversospuntos del país.
Hoyensu catálogo ofrecen, además del prexmiado Violive Original, otros tres aderezos: Onix (solo aceituna), Candela (aceituna, cebolla moradayajícachocabra) y Ecipse(aceituna, cebolla morada y semilla de maravillatostada), además de un snackdeaceitunas deshidratadas. "Siempre pensamos que las aceitunas sele podían darnuevos usos. En un sabor que gusta o no gusta, y poreso quisimosincorporarlacebollamorada, elajíylassemillasdemaravila paraampliarel sl 507 _k EL EMPRENDIMIENTO SE BASA EN ACEITUNAS DEL VALLE DEL HUASCO. espectro desabores", dice Pablo.
Agrega que como se trata de un productonuevo, compartenensu vwebe Instagram videos y recetas para enseñar cómo ocuparlo en omelette, ensaladas, pan, ceviche y otras preparaciones. "Uno delos próximos proyectos de Violive es instalar una planta modular en el predio familiar, paraestaral lado delosolivos, mejorar los procesos y también ofiecer visitasguiadasalcampodelcualse sienten orgullosos: "Esuna alse sienten orgullosos: "Esuna gran oportunidad para mejorar nuestro trabajo". También esperan perfeccionar su potencial exportador, contarconcertificación orgánica y vegana y manteneruna estrategia que sea sustentable. Una vez que generen más demanda esperan asociarse con alguna empresa de courier paraobtener precios preferentes, adquirir nueva maquinaria y trabajarjunto aotros pequeños productores del Valle de Huasco "para hacer crecerjuntosmuestrazona". CS.