Ganadería regenerativa aportaría a mitigar el cambio climático con manejo agrícola responsable
Ganadería regenerativa aportaría a mitigar el cambio climático con manejo agrícola responsable Experto indica que una de las opciones para proteger los sistemas alimentarios es replantear la configuración urbano-rural para asegurar la disponibilidad de los alimentos.
Jorge Guzmán B. prensa@lauibuna.cl El El fundador y director de la fundación Rcgcnerativa, Rcgcnerativa, Marco Aguila, detalló cómo se pueden plantear sistemas sistemas de ganadería regenerativa en Chile, a través de la comprenSión comprenSión de los ciclos naturales y de la interacción de los animales con su alimento, de manera que se disminuyan las emisiones de gases de efecto invernadero a través de la actividad. El experto abogó por respetar respetar los tiempos de descanso del suelo y el ordenamiento territorial territorial para contar con alimentos saludables en cantidad y calidad.
“La ganadería regenerativa se basa en la toma de decisiones en base a una mirada general y holística del paisaje, esto es comprender comprender los ciclos de la naturaleza naturaleza y a través del ganado y sus procesos naturales, incorporar el material vegetal de vuelta al suelo y mantenerlo vivo”, dijo. La idea, concluyó, es que “el ganado pueda interactuar de la mejor forma con su alimento”. Marco Aguila apuntó a que naturales.
“se debe comprender que los pastos deben descansar y ser reincorporados y devueltos al suelo a través de su ingesta”. El fundador de Regenerativa observó que “la ganadería regenerativa regenerativa no separa la producción producción del alimento del animal, del animal. Al quebrarse esta relación, se aleja de los procesos regenerativos.
Se genera un trabajo trabajo que trata de reincorporar los desechos de las vacas, con maquinaria que suma el carbono carbono del diésel, lo que hace que no pueda ser carbono neutral”. El especialista reconoció que “hay varios factores que ocurren ocurren en las zonas agrícolas, que responden a factores múltiples, como la necesidad de vivienda”, aunque, a su juicio, “hoy falta generar esta mirada de qué es lo que comprendemos por ahmentacióny ahmentacióny cómo abordamos la seguridad alimentaria”, analizó.
Marco Aguila observó que por generar sistemas masivos de producción de alimentos, “estamos degradando el suelo”. NUEVA CONFIC(JRACIÓN URBANO-RURAL El vocero de Regenerativa consideró que “tenemos que detenernos a pensar por qué se está generando la migración ciudad-campo, debatir y pensar pensar si vamos a generar nuevas urbes, a pesar de que la gente empezó para dncontrarsc con la naturaleza”. “Podemos replantearlo desde la configuración urbano-rural urbano-rural y desde la forma de sistemas alimentarios que van a abastecer esos lugares”, propus-o. propus-o.
Aguila cuestionó también si “atendremos núcleos de concentración productiva en los cuales degradaremos los suelos o vamos a generar múltiples núcleos de alimentación alimentación en esos lugares? Esa es la pregunta que tenemos que abordar hoy: ¿ cómo queremos relacionarnos con los espacios que queremos habitar?”. El director de la fundación consideró que se debe también “debatir para que las personas puedanopinarsobre cómo quieren quieren convivir en esos espacios”. El representante remarcó que “debemos reconocer que la forma de producir alimentos no conversó con la naturaleza, generando estas pérdidas. Hoy es el momento de replantearlo.
Muchos estudios recogen que las personas que migran al sector sector rural están cerca de áreas de conservación de naturaleza”. Marco Aguila planteó que “para nosotros, la regeneración también debe aplicarse en la forma en que vivimos, no solo en la producción de alimentos”. LA GANADERÍA REGENERATIVA tINE LA PRODIJCCIÓN del alimento del animal con el animal, manteniendo los procesos regenerativos c J :. “Siento que hoy falta generar esta mirada de qué es lo que comprendemos por alimentación y como abordamos la seguridad alimentaria Marco Águila, fundador y director de la fundación Regenerativa.