Autor: Ignacio Arriagada M. menos de dos semanas
Historiador defiende al pipeño: “El vino no es lo que define un tecnócrata”
PROTECCIÓN “Tras la polémica y la ola de comentariosreprochandola medida, el SAGsalió al paso y afirmó que, lejos de dañar alos productores de pipeño, lo que se busca coneesto es apoyarlos y garantizarles que solo ellos, como miembros dela Agricultura Familiar Campesinas integrantes decooperativas, pueden producirlo y comercializaro.
“ElSAG debe poner todo su sistema defiscalización en los lugares donde se celebrará el 18", paraverificar quelo quesevenda ahícomopipeño para hacer elteremoto sea, efectivamente, pipeño, un producto campesino únicamente de las regiones que locrearon, osea, del Maule, Ñubley del Biobío. Solamentedeahí puedevenirelpipeño, hechopor los campesinos, con productos campesino y no puedevenirningún productor industrial y ningún producto adulterado.
Solamentedeahí puede venirel pipeño, hecho por los campesinos, con productos campesino, y no puedevenirningún productorindustrial y ningún producto adulterado”, dijola entidad. trias, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha desatado una polémica que tiene como protagonista a uno delos productos más icónicos de esta festividad: el pipeño.
Y esqueelorganismo emitió una resolución que establece que este brebaje no debe ser clasificado como vi no, sino como una “bebida alcohólica derivada delauva”. Elorganismo aduce queelpipeño, clave para prepararel popular “Terremoto”, noalcanzala graduación alcohólica mínima de 11,5 " establecida para los vinos, según indica la legislación nacional. Asimismo, se trata de una bebida parcialmente fer-de América, Chile y Argentina 1545-2019)”, también opinó so brelasituación, asegurando que “elpipeñoesun vino. El vinoe s mentuavaqdue aprdeseneta un loquelacultura universaldefine contenido deazúcarresidual, lo como vino, no lo que define un queleconfieresudulzornatural. tecnócrata. EnlaEuropamedieApfeue ndadoa a csonoc er valse consaulcomholí quae teestecriterio hubomúltiplesreac nía8* de alcohol y era vino porcionesdereconocidosexponenquees elconsenso global”. tes en la materia.
Una de ellas Enesalínea, el investigador provdie nYeonn y Lagos, represosquet “lioquee hnizo eelS AG sentantedelaCoalición Nacional hatenido buena intención, pedeViñateros, quienenunaentrerohafallla aaprdecoiaceiónn y vistCróanicae dne Chlillaán, c+ enel métVoino dun obur. ócr alificó esta decisión como “una tae hizo una resolución admiaberraciónlegal y cultural”. nistrativa que dice que son 11 “Nuevamente, el Ministerio grados y por eso saco al pipeño de Agricultura está dañando a dela categoría vino.
Lamentamiles de pequeños viñateros al blemente, este manejo, esa perquitarla denominación de vino cepción de la burocracia, es lo alpipeño, porquesegún ellos, la que nos está complicando y pequeña agricultura familiar creando este mal entendido”. campesinatiene problemas con suuva yel vino para darlos 1,5 ORIGEN grados de alcohol real queexige Elvino pipeño, según los expedientes, tienesuorigenen Chile y laley”, agregó. Jorge Lacoste, reconocido se fabrica desde el siglo XVIILa historiador y escritor del libro partirde uvascriollas, comolaPa“La vid y el vino en el Cono Sur ís, con métodos artesanales. ElNORMA SOBRE EL VINO La Ley 18.455 señala que El vino envasado, para ser expendido y destinado al consumo directo, deberátener unagraduaciónalcohólica mínima de! 1,5 grados.
Para el docente, “lo que hay quecambiar esla ley, porquela ley dice: sólo se puede llamar vinoalquetiene11,5 *dealcohol, sEso está mal pornonoes vino. que durante milaños, en laedad media, se consumió mucho vino quenoteníaesa graduación, sino quetenía8 09 dealcohol”. c4nombre se debe a las “pipas”, queescomo sele denomina alos recipientes donde se conserva o sedepositaellíquidoantes deser consumido o envasado.
Enbaselo anterior, Lacoste, quienademásse desempeñacomoacadémico del Instituto de Estudios Avanzados(IDEA) dela Universidad de Santiago, planteaque “el pipeñoesun vino patrimonial, ancestral, típico del mundo campesino chileno y es patrimonio detodoChile”, y por Jomismo “tendría quetener denominación deorigen y equivalentea unsimbolo nacional, comola banderanacional, comola canción nacional Enconsideración deeste valorhistórico, fuerteidentidadtenitorial y granreputación, elhistoriador señala quelaresolución emitida por el Servicio Agrícola y Ganaderosignificó “quitarlesu status de vino, fue comoatacara la Canción Nacional. No se puede hacer eso. Simplemente nose puede. Esunerror y hay queborrarlo loantes posible”.. POLÉMICA. El SAG determinó dejar de clasificarlo como vino. LACOSTE ES DOCTOR EN HISTORIA.