Sagrada Familia: Impulsan desarrollo de vinos campesinos y patrimoniales
Sagrada Familia: Impulsan desarrollo de vinos campesinos y patrimoniales LA IDEA ES MEIJORAR LA COMPE11VWAD DE PRODUCTORAS Y PRODUCTORES Sagrada Familia: Impulsan desarrollo de vinos campesinos y patrimoniales Desde el Indap. Rubro vitivinícola de la agricultura familiar presenta varias realidades, con modelos productivos y comerciales de distinta índole. SAGRADA FAMILIA. Con el fin venta de vino a granel o de mejorar la competivichicha a granel”, dijo.
“Y en dad de productoras y prolos productores que ya esductores esductores vitivinícolas a tán más evolucionados y pequeña escala, el tienen un comercio un poInstituto poInstituto de Desarrollo co más establecido y con Agropecuario (Indap) imcanales comerciales más pulsó una estrategia a niformales, hemos podido vel regional.
La idea es que también colocar inversiologren inversiologren una mayor particines y también involucrar pación y posicionamiento servicios de asesoría técnien técnien los mercados, produca que permitan poder ciendo vinos que sean redarle cumplimiento a la ley conocidos por su calidad y y también poder ir mejoorigen campesino. rando la calidad de los proRoberto Barra, jefe de área ductos de los pequeños viIndap viIndap Curicó, explica que ticultores”, acotó el rubro vitivinícola de la agricultura familiar prePASIÓN senta varias realidades, con El vínculo de Laura modelos productivos y coMellado con las viñas yemerciales yemerciales de distinta índone de su propia familia. le.
“Teníamos que buscar el Primero fue su padre, más camino de poder encontrar tarde su madre y hoy tras el cómo introducirnos en la partida de ambos, son los tipos de unidades proella y su hermana las que ductivas que ellos tuviesen, se encargan de mantener Hemos visto a productores viva esta tradición con la con modelos con un grado elaboración de chicha y pide pide precariedad quizás un peños que venden en su poco mayor, el cual hemos propia bodega a granel. Es ido fortaleciendo a través usuaria de Indap y del Sagrada Familia.
“Lo más se en estos años con la sejando, pero dice que partió de inversiones y asesoría programa Prodesal, lo que lindo, la pasión mía es traquía que hay, necesita un a los 12, porque su abuelo especializada, principalle ha permitido postular a bajar acá en las viñas, gran trabajo.
También estenía una pequeña bodega mente, para poder mejorar proyectos de inversión y a Estas viñas son súper antitas viñas son las que nos y se dedicaba a este negolo negolo que es el segmento cocréditos para ir mejorando guas, son viñas de rulo, dan una uva muy rica en cío, y de sus siete hermamercial hermamercial que ellos tienen, su negocio, viña Las entonces creo que una virealidad.
Como son de senos Cristian fue el único que es principalmente la Hermanas Mellado en ña de rulo para mantenercano, la calidad de esta uva es muy buena y gracias a eso nosotros podemos sacar una chicha de mejor calidad”, indica la productora de la localidad de Rincón de Mellado, TRADICIÓN Cristian Guzmán, de vinos “La Picá del Nego”, también del sector Rincón de Mellado, es otro exponente de la tradición de este lugar. Lleva 24 años trabaque siguió sus pasos.
“Fue un mensaje de cariño de mi abuelo y él nos enseñó esto, y siempre quise mantener la tradición y me fue gustando con el tiempo, es un sacrificio, pero siempre pensando que no se termine termine esta tradición en Rincón de Mellado. Es algo tradicional y eso me enorgullece ami, de trabajar trabajar haciendo la chica, los vinos tintos, y los buenos pipeños”, subrayó.
Son las Fiestas Patrias en Chile y en la comuna de Sagrada Familia se vive con mucha intensidad esta fecha, que es sin duda la que tiene mayor salida de algunos de sus productos estrella: chicha, pipeños y vinos.
SAVIA JOVEN La citada comuna también también tiene savia joven, dispuesta dispuesta a emprender en este territorio, como es el caso de Luis Germán Reyes, dueño y fundador de Viña Reyes, que con solo 29 años está impulsado impulsado su propio emprendímiento.
Ingeniero Comercial de profesión, vio en las uvas que producía producía su papá, la oportunidad oportunidad de generar algo propio y empezó elaborando pequeñas pequeñas cantidades de vino que le ayudaron a solventar solventar parte de sus estudios.
Partió con 200 litros de vino y hoy produce cerca de 30 mil litros de carmenere carmenere y syrah, de los cuales, algunos los vende a granel y otros embotellados embotellados con su propia etiqueta. etiqueta. Luis es usuario de Indap, recibe asesoría especializada especializada y ha conseguido conseguido varios proyectos de inversión a través de la institución. “La idea mía desde chico siempre fue no trabajar para alguien más, sino que tener mi propio negocio y manejar mis propios tiempos. Y eso es lo que sigo pensando pensando y espero en el futuro poder lograrlo. Siempre me gustó el campo, porque porque la libertad que se siente al trabajar en el campo es impagable.
El vino significa harto para mí, porque es un ingreso que me ha ayudado a financiar financiar mis estudios y es lindo el proceso del vino, es lindo el proceso de cultivar cultivar la uva, de procesar la uva”, recalcó.. - - - - -