La nortina que investiga la relación entre el la autismo y microbiota intestinal
LA DOCTORA SHEYLA GUZMÁN CONTINÚA CON MÁS ESTUDIOS NEURONALES Y RELACIONADOS ALTEA. Ricardo Muñoz Espinoza rmunozeGestrellanorte. cl versidad Católica del Norte (UCN), a buscar esa relación. Finalmente halló evidencia ndo se habla de autismo es común enconC: diversas investigaciones centradas en el ámbitocerebral y más específicamente neuronal, pero no así enfocada en la zona intestinal.
Es decir, ¿Podrían los microorganismos que habitan el intestino estar relacionados con la aparición del Transtorno del Espectro Autista (TEA)? Esta pregunta fue la que motivó a Sheyla Guzmán Salas, científica oriunda de María Elena e investigadora del Departamento de Ciencias Farmacéuticas de la Unique podría establecer ese vínculo en un estudio para su doctorado.
La bioquímica y doctora en ciencias biológicas mención biología celular y molecular, se inspiró en una investigación realizada por científicos europeos en la que encontraron evidencia sobreel para-cresol, una molécula que tenemos en la microbiota intestinal, y que se registró en altas concentraciones en personas con TEA, en comparación a quienes no tienen este diagnóstico (los llamados neurotípicos). si bien otros estudios Y replicaban esta investigación, la doctora Sheyla se percató que escaseaba información en torno a la relación del para-cresol y real su impacto en el sistema nervioso central y por lo tanto, en el cerebro. ESTUDIO Entonces, eso la motivó a realizar los estudios in vitro, es decir en el laboratorio.
“Eso costó harto hasta tener resultados, hasta que expusimos neuronas de ratas a mayores concentraciones del metabolito (sustancia queel cuerpo elabora al descomponer alimentos o quí micos) para-cresol y vimos que éstas no crecían comoEN SU INVESTIGACIÓN HALLÓ EVIDENCIA DEL IMPACTO DEL PARA-CRESOL EN EL SISTEMA NERVIOSO, deberían crecer”, afirma a Y La Estrella. Cuando las neuronas crecen se ramifican en dendritas, las que son receptoras de impulsos nerviosos e información. Siéstas no se desarrollan como deberían otienen alteraciones se registrarían problemas en el neurodesarrollo, características de personas que han sido diagnosticadas con TEA. “Lo interesante es queesta molécula es neurotóxicay sólo la generan bacterias, porque el cuerpo humano notieneforma desintetizarla.
Como la micriobiota int r e a s d t a i, na e l nt c o o n n ce e s l TE la A s b e a s c t t á er a i lt a e s Á quegeneran este metabolito LA CIENTÍFICA ASEGURA QUE EXISTE RELACIÓN DIRECTA ENTRE EL están en más alta proporINTESY TEL ICENREBO RO. ción y en teoría, como se está generando en altas conAhora bien, la pregunta tempranas en quienes centraciones, está haciendo que aún no tiene respuesta muestran esta condición. unaalteración detoda la consensuada es el porqué “Creo que dela microbioecología microbiana y se geocurre este fenómeno en alta intestinal hay una parte nera más metabolito”, dice. gunas personas y en otras ambiental muy importante Debido a ello -agrega-"esno, aunque se estima que y es por eso que es tan releto estaría yendo al cerebro y tendría origen en el sistema vante hacer estetipo de estu«tal como quiero probarloen inmunológico, “el cual en dios acá en la región, porque mi trabajo post doctorales niños con TEA se encuentra estamos insertos en un amque la neuronas tienen medesbalanceado”, lo que tambiente con contaminación y nos conexiones, con una sibién podría responder a porque Antofagasta es una napsis (conexión entre neuotras variables como las conde las ciudades que tiene ronas) disminuida”. diciones del ambiente. más prevalencia de TEA”, Sheyla Guzmán pudo raPara seguir obteniendo añade la científic tificarestoen Alemania, rearespuestas será necesario “No hay duda que la milizando experimentos en realizar más investigaciocrobiota intestinal influye donde descubrió queel paranes.
Sin embargo, el estudio en la salud en general y que cresol de alguna forma estadela doctora Guzmán es un sí hay una condición directa ba "silenciando” alas neuropaso importante para mejocon entre el intestinoy el cenas con las que trabajaron. res tratamientos y terapias rebro”. O. La investigadora de la UCN, Sheyla Guzmán, detectó que altas concentraciones de la molécula para-cresol en el intestino impacta las neuronas al afectar el desarrollo de las dendritas, una característica de personas con TEA.