Autor: Agencia EFE
Tomar café por la mañana puede proteger el corazón
Tomar café por la mañana puede proteger el corazón [TENDENCIAS]31%Menos chances de morir por patologías cardiovasculares genera tomar café en la mañana. as personas que beben café por la mañana tienen un menor riesgo de morir por enfermedad cardiovascular y de mortalidad global en com: paración con los quelo hacen durante todoel día, según un estudio publicado ayer en la revista European Heart Journal. La investigación, dirigida por la Universidad de Tulane (EE. UU), incluyó a 40.725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos (NHANES) entre 1999 y 2018. Alrededor del 36% de los participantes en el estudio tomaban café por la mañana, principalmente antes del mediodía; el 16% a lo largo de todo el día y el 48% no consumía este producto.
Los resultados señalan que, en comparación con las personas que no tomaban café, aquellos que lo consumían por la mañana tenían un 16% menos de probabilidades de morircafeína tiene en el organismo, querían comprobar “si el momento del díade café por la mañana sedietéticas, pero quizá deberíamos pensar en ello en el futuro”. La investigación no dice por qué tomar café por la mañana reduce el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, pero Lu apuntó una posible explicación: “Consumir café porla tarde o porla noche puede alterar los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la melatonina.
Esto, a su vez, provoca cambios en factores de riesgo cardiovascular como la inflamación y la presión arterial”. El investigador indicó queson necesarios más estudios para validar estos hallazgos en otras poblaciones, así como ensayos clínicos para probar el impacto potencial de cambiar la hora del día en que la gente toma café. Oen que se bebe café tiene alguna repercusión en la salud del corazón”, agregó el especialista. Los resultados indican, destacó Qi, que “lo importante no es sólo si se toma café o cuánto se toma, sino el momento del día en que se toma.
No solemos dar consejos sobre el momento en que se toma el café en nuestras orientacionesDIVERSAS INVESTIGACIONES HAN DEMOSTRADO LOS BENEFICIOQUSE TIENE TOMAR CAFÉ. por cualquier causa y un beneficiaron de los menoren que el consumo de ca31% menos de morir por res riesgos, tanto si eran fé no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascubebedores moderados (de enfermedades cardiovaslar.
Sin embargo, no hubo dos a tres tazas), como si culares, y parece reducir reducción del riesgo para tomaban más de tres, el riesgo de algunas crónilos bebedores de café dumientras que los que concas, como la diabetes de tirante todo el día en comsumían una taza o menos po 2”, indicó el investigaparación con quienes no lo tuvieron una menor disdor Lu Qi, que encabezó el tomaban, informó, en un minución del riesgo. trabajo. comunicado la UniversiDados los efectos que la dad de Tulane. INFORMACIÓN PREVIA Además, los bebedoresLas investigaciones realizadas hasta ahora “sugie-. Un estudio plantea que el momento del día en que se toma esta bebida puede variar los efectos en la salud. [TENDENCIAS] SHUTTERSTOCK