Chilenos crean nuevas cepas para fabricar cerveza Iager
Chilenos crean nuevas cepas para fabricar cerveza Iager RICHARD GARCIA Investigadores de la Universidad Universidad de Santiago de Chile (Usach), liderados por Jennifer Molinet y Francisco Cubillos, alcanzaron un hito en la producción producción de cervezas lageral crear nuevas cepas de levadura mediante mediante la hibridación de cepas silvestres de la Patagonia con levaduras cerveceras. Este estudio, estudio, destacado internacionalmente en la revista PLOS Genetics, Genetics, podría ofrecer sabores y aromas novedosos que aún no se encuentran en las variedades variedades existentes.
Las cervezas lager, que dominan dominan más del 90% del mercado mercado cervecero mundial, se producen producen utilizando utilizando solo dos tiEquipo de pos de levadura, resultado resultado de la hibridación hibridación entre la levadura común de la cerveza (Saccharomyces (Saccharomyces cerevisiae) y una cepa silvestre silvestre tolerante al frío (Saccharomyces (Saccharomyces eubayanus), eubayanus), que por mucho tiempo fue de origen desconocido. El estudio destaca el uso de cepas silvestres de Saccharomyces Saccharomyces eubayanus, aisladas en los bosques fríos de la Patagonia, Patagonia, como elemento clave para la creación de nuevas variedades variedades de levaduras lager. Mediante hibridación en laboratorio laboratorio y optimización de las cualidades fermentativas, los investigadores lograron cepas capaces de metabolizar azúcares azúcares específicos, lo que resultó en perfiles aromáticos únicos y una mayor producción de alcohol. alcohol.
Cubillos, investigador de la Facultad de Química y Biología de la Usach, resalta que este avance tiene sus raíces en una investigación que comenzó hace hace más de una década, cuando científicos argentinos descubrieron descubrieron una cepa de levadura en los bosques argentinos a la altura de Puyehue.
Esta cepa, posteriormente identificada como la “madre” de la levadura levadura utilizada en la fermentación lager, resolvió un enigma de 500 años sobre el origen de este este proceso clave para la producción producción de cerveza. Esta “madre” se había originado originado en los bosques de Nothofagus, ecosistema que se extiende extiende por el sur de Chile y Argentina. Argentina.
Estos bosques bosques son hábitats hábitats ideales para para esta levadura por sus bajas temperaturas, lo que le permite permite sobrevivir y realizar la fermentación fermentación en frío, característica característica de la cerveza lager, que ocurre ocurre entre los 10y 12 C, explica Cubillos. La hipótesis planteada por el equipo de la Usach es que la levadura levadura “madre” migró naturalmente naturalmente desde los bosques patagónicos patagónicos al hemisferio norte hace miles de años.
Aunque se puede encontrar en muy pequeños pequeños focos en Europa, su mayor concentración y diversidad diversidad se halla al sur de América.. : $ -. 1 DE LOS BSÇ de lenga se obtiene un hongo microscópico que participa en la fermentación. o D o o o 1, o z 4 CON LEVADURA PATAGÓNICA: Chilenos crean nuevas cepas para fabricar cerveza Iager Logro obtenido abre la puerta al desarrollo de innovadoras variedades y aromas. investigadores de la Usach sostiene la hipótesis de que la levadura “madre” migró naturalmente desde los bosques patagónicos al hemisferio norte hace miles de años..