Autor: Guillermo Ávila Nieves La Estrella de Valparaiso
235 Mil kilos de comida se rescatan en la región
ENLOS PRIMEROS CUATRO MESES LA APPLOGRÓ RESCATAR 170 MIL KILOS DE ALIMENTO EN LA REGIÓN VALPARAÍSO. dos por locales de comida y restaurantes (73%), empresas fabricantes de alimentos (70%), productores de alimentos (40%) y, por último, los hogares o individuos (38%). ¿Y quiénes debieran ser los responsables de generar el cambio? 60% mencionó entre las primeras tres preferencias al Gobierno. 66 En Varparaíso, en particular, hemos rescatar logrado 235.754 kilos de comida en menos de seis meses, lo que nos habla del enorme y positivo impacto de este modelo y del potencial crecimiento que aún puede mostrar; mientras más comercios se sumen, más personas podrán acceder a estos paquetes de comida”: así comenta para La Estrella, Elena López, cofundadora y CEO de Cheaf, una aplicación móvil gratuita que permite adquirir productos que los supermercados no venden en sus góndolas, pero que continúan en un buen estado. Y es que en Chile se estima que cada año 1,62 millones de toneladas de alimentos van a parar a los vertederos del país.
Así, con la lupa puesta en la Región de Valparaíso, estudio de opinión pública elaborado por Cheaf y La Vulca, “Voces contra el desperdicio”, que encuestó a más de mil personas en todoel país, reveló que 86% de los habitantes de la zona central (entre las regiones de Valparaíso y Maule) del país considera que el desperdicio de alimentos es un gran problema, mientras que 91% asegura que, a nivel personal, le molesta que se produzca esta pérdida. “Locierto es que vemos que las personas están prefiriendo los lugares que se hacen cargo de este problema”, agrega López. No es todo: al 80% de los habitantes de la zona central del país les gustaría hacer más para proteger el medio ambiente. Sobre los actores que más desperdician alimentos, lideran los supermercados y comercializadoras de alimentos (76%), seguiARCHIVO/AGENCIA UNO EL METRO OPERARÁ HOY CON INTERVALOS DE 20 MINUTOS. PRESENCIACheaf inició operaciones en todo Chile y en la Región de Valparaíso a co-mienzos de marzo con 16supermercados. A hoy aquí llevan 43 tiendas. Se trata de una alianza que une a casi 250 supermercados entre Arica y Puerto Montt. “Esta preferencia nos ha permitido rescatar más de un millón y medio de kilos de comida a nivel nacional. Implicala mitigación de más de 3.5 millones de kilos de gases de efecto invernadero y el aprovechamiento de 1.450 millones de litros de agua”, dijo Elena López. O. Eso en menos de seis meses, según estudio de startup que opera en 43 tiendas de alimentación en la zona, alineadas a tendencia antidesperdicio. CEDIDO