Autor: Por Francisca Pacheco Pérez
Ejecutan iniciativa para destacar rol de productos apícolas de la Región
Ejecutan iniciativa para destacar rol de productos apícolas de la Región Se concretarán jornadas de difusión y orientación tanto para la comunidad como para quienes conforman el rubro en la zona.
Por Francisca Pacheco Pérez cronicaíadiarioelsurcl ¡ romover el consumo de la Praraia oferta de insumos que se producen en las colmenas --entre los que destacan el polen, la cera y la jalea real-, más allá de sus usos habituales, e instruirsobre cómo puede utilizarse eficientemente en áreas como la gastronomía, la salud e incluso la cosmética, es el traba jo que está ejecutando la asocia ción gremial Apiconce, en el marco del Programa de Fortale cimiento Gremial de Sercotec. "El concurso permitió entregarles un aporte de $9 millones de pesos, que van a aplicar para haceractividades de ferias, vana tener un seminario con sus so: cios y una presentación pública de lo que es la actividad apícola enla Región, explicó el director regional de Sercotec, Oclides Anríquez.
Dicha jornada de visibilidad se concretará en julio, para la cual la asociación ya se encuentra elaborando material educativo, mientras que el seminario, que además contará con exponentes internacionales, se llevará a ca: bo en agosto. La estrategia también considera la creación de cápsulas informativas sobre al: "unos productos, que serán pu: llicadas en redes sociales. LABOR DE DIFUSIÓN El presidente de Apiconce, Camilo Ruiz, explicó que"una delas actividades que tenemos contempladasesel desarrollo de material didáctico: afiches, póster, adhesi: vos y agendas.
Entonces, alguno delos dípticos va a llevar alguna receta de cómo utilizar la miel de manera distinta a lo que conocemos y con ello potenciar la comercialización e impactar en la nutrición", Estos elementos estarán dispuestos en un acto de visibilidad pública que se llevará a cabo en Enmarcado en el Programa de Fortalecimiento Gremial de Sercotec y liderado por Apiconce Ejecutan iniciativa para destacar rol de productos apícolas de la Región y y + Material La asociación está elaborando material dinámico, como pósters y afiches, para enseñar de forma dinámica los usos y beneficios de los productos de la colmena. los productos de la colmena. julio y enel que participarán alre dedor de 38 socios de la entidad, donde"es probable que tengamos distintostipos de mieles para que la gente puedaidentificarlas, por quese diferencian de acuerdocon la forma y territorio de produc ción.
Además, andamos con una colmena de vidrio para que los adultos y niñosse acerquen, vean de lo que trata el mundo de las abejas y puedan acercarse a un El trabajo inició en mayo y culminará el 24 de agosto con la concreción del seminario para apicultores.
El trabajo inició en mayo y culminará el 24 de agosto con la concreción del seminario para apicultores. apicultor de confianza", señaló, Las labores, que iniciaron a finesde mayo, culminarán en agostocon una jornada técnica orientada a los apicultores, donde par ticiparán expositores internacionales. "Realizaremos un semina rio abierto el sábado 24 para que asistan apicultores de diferentes sectores, si quieren venir de otras regiones están invitados. Vamos a hablar de buenas prácticas, có. a hablar de buenas prácticas, có. mo producir alimentos inocuos y aprovechar las mieles de mejor forma", contó.
Porsu parte, el director regional de Sercotec destacó que este programa permite que aquellos que ya están consolidadoscomo gremio "obtengan recursos para actividades variadas como seminarios, trabajo con instrumen tos tecnológicos, viajar otras ciu: dades o el extranjero para bus24 de agosto es la fecha del seminario para apicultores que se realizará en el marco del programa. car clientes o copiar nuevas experiencias". PRODUCTOS DE LA COLMENA En relación con los distintos usos y beneficios que se pueden obtener de estos insumos, el presidente de Apiconce precisó que "la miel es emblemáticamente el más reconocido en la apicultura porquese produceen mayor cantidad, pero no salimos de la forma tradicional de consumirla.
Por ejemplo, se puede utilizar en los postres, para endulzar los jugos, para adobar ciertas carnes y preparar ciertos acetos o vinagretas para aliñar ensaladas". Agregó que "el polen es una ri ca fuente de aminoácidos, proteíhas y minerales y sirve para complementar dietas carentes de es toscomponentes.
La otraalterna tiva es el propóleo -que la gente utiliza como espray-, con el que se pueden hacer diferentes tipos de cosméticos, o también se suele mezclar con la miel y el polen, formando un multivitamínico". Alo anterior sesuman la jalea real, la cera, que se puede usar desde la línea cosmética hasta para barnizar muebles, y laapitoxina, "que debe ser utilizada como unsservicio para la salud con un profesional capacitado, puesto que de manera poco responsa: ble puede generar cuadros alérgicos complejos". gicos complejos"..