Autor: Elena López cofundadora y COO de Cheaf.
COLUMNA DE OPINIÓN: Agricultura y la valorización del agua
De aguas subterráneas se están agotando.
La y ln acción humana delagua un recurso coda vez más var oso, pero, pese a ello uuso sigue aumentande Esconocida que la extracción de agua pararegodía es la primera cuusa del agotamiento de las aguas subterráneas en el mundo y según datos de la EAQ la agricultura es responsable del uso del 69% del agun extraída, la que es utilizada para el regadío, el ganado y la acuicultura, La agricultura es una de las industrias más importantes para la sobrevivencia humana y enel funcionamiento de las economlas naciopero algo estamos haciendo mal en la cadena de producción alimentaria: acorde al Índice de Desperdicio de Alimentos 2024 del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), durante 2022 el mundo 1.050 millones de toneladas de alimentos (una quinta parte de los alimentos.
Para los consumidores) alo que, además, se debe sumar que un 13% de los “alimentos producidos se pierden en el período comprendido entre después de la cosecha y la venta al por menor, según estimaciones de la Todo esto ocurre en un escenario de escasez hídrica, como ya se mencionaba, pero también.
En un momento donde la inseguridad alimen taria ha aumentado en el mundo, afectando a millones de familias que no pueden acceder a cesita 125 tros de agua para ser producida, el desperdicio de este tipo de alimentos torna ln nuevo cariz En el marco de la celebración del Día Mundial de la Agricultura, creo que es impreguntarnos cómo las empresas que participamos de la industria alimentaria podemos colaborar para contribuir a la mitigación de este problema y cómo debemos ser capaces de generar innovaciones que permitan valorizar los alímentos, en vez de perderlos y/o desperdiciarlos.