Cien tificos chinos avanzan en la obtención de tomate resistente al frío
Cien tificos chinos avanzan en la obtención de tomate resistente al frío Ensalada a la chilena, pebre, completo, tomaticán, todos estos platos tienen una estrella, estrella, el tomate.
Los tomates no sólo tienen un papel principal principal en las comidas de los chilenos, sino que, en la agricultura agricultura mundial, pero tienen una característica particular: son muy susceptibles al frío y cuando se ven expuestos a condiciones climáticas extremas extremas se reduce su rendimiento rendimiento y calidad. agruEn Chile, el tomate es una de las principales hortalizas cultivadas en términos de superficie y producción, ocupando ocupando el 4Oto lugar en superficie superficie mundial, con 13.864 hectáreas, y el lugar 24to en producción, con 872.485 toneladas al año. El tomate es tan codiciado no sólo por su sabor, sino porque es una fuente de vitaminas, minerales minerales y antioxidantes, como el calcio, fósforo, potasio, sodio y las vitaminas A, Bi, B2, y C.
Por este motivo, es un gran avance para la biotecnología agrícola el descubrimiento que realizaron un grupo de científicos en China quienes modificaron un genoma del tomate para desarrollar una línea de este producto que sea resistente al frío. Un estudio reciente de la Universidad Northwest A&F (China), publicado en Horticulture Horticulture Research en abril de 2024, investiga el papel del gen S1GAD2 en la mejora de la tolerancia al frío del tomate. tomate. Las modificaciones genéticas genéticas permitieron a los investigadores investigadores aumentar la síntesis síntesis de ácido y-aminobutírico (GABA), aumentando significativamente significativamente la resistencia de la planta al estrés por frío. El estudio propone un enfoque viable para mejorar la producción producción de tomate en condiciones condiciones climáticas adversas. “En un mundo donde el cambio climático es una reagráfico lidad ineludible, la agricultura agricultura enfrenta desafíos sin precedentes. precedentes.
En este contexto de adversidad, la ingeniería genética y la biotecnología emergen como herramientas esenciales para desarrollar cultivos que no solo sobrevivan, sobrevivan, sino que prosperen en condiciones adversas comentó comentó Miguel Angel Sanchez, director ejecutivo ChileBio.
Las investigaciones revelan que las plantas de tomate que sobreexpresan S1GAD2 muestran muestran una mayor actividad de las enzimas antioxidantes y una mayor capacidad de eliminación eliminación de especies reactivas reactivas de oxígeno, factores clave para mitigar el estrés oxidatiyo oxidatiyo en condiciones de frío. Además, esta modificación modificación genética conduce a una mayor producción de antocianinas, antocianinas, conocidas por su protección contra el estrés ambiental. Estos resultados sugieren que S1GAD2 es un objetivo prometedor para desarrollar desarrollar variedades de tomate tomate resistentes al frío.
Cien tificos chinos avanzan en la obtención de tomate resistente al frío El gen S1GAD2 aumenta las actividades antioxidantes y estimula la producción de antocianinas mejorando su tolerancia a climas helados a, 1 %. - - -