El boom de las cerezas, nueces y avellanas lidera el reordenamiento de las plantaciones fruticolas
Evolución de la superficie frutícola en Chile en los últimos 10 años enuecráreas Cerezo 61.559 70000 50100 50000 40000 30000 " 20000 [13642 10.000 0 12:13%14115 "1617181920212 0 12:13%14115 "1617181920212 el reordenamiento de las plantaciones Manzano rojo 23.992 112 '13 14 '15'16'17 18 19'20'2122 frutícolas frutícolas crecimientos se han multiplicado varias veces en los últimos años, productos emblemáticos como la manzana y la uva de mesa pierden de mesa pierden de mesa pierden POR MARTÍN BAEZA La industria frutícola del país ha cambiado radicalmente en los últimos años y no solo por el boom de la cereza que ha multiplicado por 19 veces su superficie plantada en el país desde el año 2000. Una serie de factores que van desde la rentabilidad de los cultivos hasta la sequía y el cambio climático, han hecho que las decisiones de los agricultores chilenos se orienten hacia nuevos cultivos. Así, según los datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), hace 10 años plantaciones como la vid de uva de mesa, los paltos y los manzanos, dominaban la industria.
Hoy, el cerezo se ha distanciado. con más del 16% del total de la superficie en Chile, el nogal se ha quedado con el segundo lugar y el avellano ha entrado al top 5 del sector.
Desde ese año, la superficie total de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de de frutales del país ha pasado de 286 mil hectáreas (ha) a más de 375 mil ha, y ese crecimiento ha venido acompañado de un reordenamiento total de los cultivos. "Actualmente, la oferta de activos agrícolas es mayor que la demanda, dado que existen especies y/o variedades que han perdido com-= petitividad en el mercado, ya sea por la entrada de nuevos oferentes o cambios en la demanda o variedades", dice Osvaldo Errázuriz, jefe del Área Agrícola de GPS Property.
Desde un punto de vista inmobiliario, agrega que se ha "denotado que la demanda por derechos de agua, acentuándose en recursos subterráneos que ofrecen seguridad de riego, ha aumentado considerablemente, lo que conlleva a un mayor valor para esos terrenos". Los frutos que lideran la expansión Además del reconocido boom dela cereza, los avellanos son otro árbol quese ha reproducido masivamente enel país. Sin ir más lejos, los datos de Odepa muestran que en 10 años se han multiplicado por más de seis veces, situándose como el cuarto frutal más grande del país.
Los avellanos europeos, dice Errázuriz, pueden alcanzar rendimientos entre 3 mil y 4 mil kg/ha. "Este cultivo posee como ventaja, además de su mecanización, su factibilidad de explotación en zonas con precios aún más atractivos para Vid de mesa 43.025 ROJO la industria agrícola por su adaptación a sus distintos tipos de suelo, a diferencia de zonas más centrales, donde el auge agro-residencial ha aumentado significativamente los precios y se han visto más afectados por la sequía", explica.
Por ejemplo, destaca la Región del Maule como una zona donde O T VID DE MESA 9 PATO (o) 36.386 9 y q MANZANO 28.230 q MANZANO 28.230 q MANZANO 28.230 Avellano 36.393 2012 2013 2014 2012 2013 2014 2012 2013 2014 5 frutales más grandes segun año 5 47 2015 2016 SY TOTAL [anal == 375.598 375.598 375.598 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2012] 2022 EN HECTÁREAS EN HECTÁREAS 4 NOGAL Sox] OLIVO OLIVO tanto cerezos y avellanos se han tomado la superficie frutal. Respecto a este segundo cultivo, añade que también se observa un "crecimiento exponencial" en el Biobío y Ñuble. El nogal, en tanto, es otro que ha seguido en la senda del crecimiento. De 17 mil ha en 2012, ha llegado a superar las 46 mil ha en 2022. superar las 46 mil ha en 2022. O y 32.387 lo) PALTO Otros frutales, como por ejemplo los limones y los paltos, están con centrados en otraszonas climáticas, como las regiones de Coquimbo, Metropolitana y el borde costero de O'Higgins. Las variedades que caen Las producciones en auge contrastan con el paulatino declive de frutales emblemáticos. Este es el caso del manzano rojo, que sostenidamente pierde terreno y ha salido del top 5 a nivel país.
La vid de mesa, en tanto, ha perdido más de 10 mil ha en la última década, casi un 20% de sus plantaciones. "En general gran parte de la superficie arrancada se plantó con cerezos y ciruelos (bajo royalty), frutales que ofrecen aún buenos márgenes de rentabilidad. Por supuesto, dado que existen aún restricciones de financiamiento, una cuantía relevante de hectáreas no ha contemplado nuevos proyectos", estima Errázuriz. En relación al explosivo crecimiento de algunas frutas, también hay quienes llaman a tener cautela.
Juan Pablo Subercaseaux, académico UC y especialista en economía agraria, ha señalado a este medio que el explosivo crecimiento de las cerezas inevitablemente trae un estrechamiento de los márgenes y que aquellos que tienen ventajas competitivas son quienes podrán perdurar en el negocio. perdurar en el negocio. perdurar en el negocio. El boom de las cerezas, nueces y avellanas lidera el reordenamiento de las plantaciones fruticolas Sin Asignar.