COLUMNAS DE OPINIÓN: Consejos para alimentarnos de manera saludable en invierno
COLUMNAS DE OPINIÓN: Consejos para alimentarnos de manera saludable en invierno Conla Conla llegada del invierno invierno y las bajas temperaturas, temperaturas, pareciera que las ganas de comer se incrementan de manera automática. automática. Esta sensación de mayor hambre en los días fríos no sería sólo una excusa para alimentarnos más, sino que tendría una explicación científica.
Bernardita Vignola, nutricionista nutricionista de Clínica Santa María, explica: “Esto pasa porque con los días fríos perdemos perdemos más calor y el cuerpo trabaja para retenerlo, enviando enviando señales de que necesita necesita comer un poquito más” El cuerpo demanda más energía para mantener su temperatura interna estable y este esfuerzo adicional de calentamiento aumenta el apetito. El Dr. Jean Camousseigt, Camousseigt, nutriólogo de Clínica Dávila, agrega: “Si uno, además, además, está a la intemperie aumenta el gasto energético porque hay que prender el calefactor interno y eso quema quema energías.
Razón por la que aumenta la apetencia de alimentos ricos en grasas” Bernardita Quiroz, nutricionista nutricionista de Clínica Biobío, dice que los alimentos que generalmente son más apetecibles apetecibles en invierno son los más calóricos como chocolates, chocolates, sopaipillas, calzones rotos, entre otros, ya que al tener una mayor cantidad de calorías ayudan al organismo organismo a regular la temperatura corporal.
Consejos para alimentarnos de manera saludable en invierno Aunque con el frío la sensación sensación de hambre puede ser mayor, es importante tener en cuenta ciertas recomendaciones recomendaciones que nos ayuden a mantener una alimentación equilibrada.
Incluir alimentos ricos en nutrientes: Para aumentar nuestra ingesta calórica de manera saludable, Cecilia Cruz, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, recomienda recomienda consumir semillas y frutos frutos secos como almendras, nueces, avellanas, maní, castañas, cereales y quinoa. Además, agrega: “Se puede optar por leguminosas frescas frescas como el choclo, arvejas y habas, que nos aportan bastantes bastantes calorías, y las legumbres legumbres como porotos, lentejas y garbanzos. Entre las frutas tenemos el plátano y la palta palta Mantenerse hidratado: Aunque la sensación de sed disminuye en invierno, es importante seguir consumiendo consumiendo líquidos. Se recomienda recomienda mantener la ingesta de agua y agregar té o infusiones. infusiones. “Además, en los días más fríos, las sopas, caldos y guisos son ideales para mantener el cuerpo caliente caliente y proporcionar saciedad”, agrega Bernardita Vignola. Realizar actividad física: En esta época de frío es común común pasar más tiempo en espacios interiores, lo que favorece favorece una conducta más sedentaria. sedentaria. Sin embargo, mantenerse mantenerse activo es crucial, ya que el ejercicio no solo ayuda a controlar el peso, sino que también mejora el ánimo y la salud en general. Evitar caer en adicciones con la comida: “Los días nublados nublados y grises tienen directa relación con cuadros depresivos depresivos estacionales”, menciona menciona la Dra. Eugenia Escorza, psiquiatra de Clínica Dávila Vespucio.
Por este motivo, explica que el frío puede inducir inducir la ingesta emocional de alimentos altamente calóricos calóricos y generar una “adicción” que pueden potenciar aún más cambios en el estado de ánimo de las personas. ¿Por qué nos da más hambre cuando hace frío?: Consejos para alimentarnos de manera saludable en inviern, ,J Muchas personas aseguran que el apetito aumenta en los días más fríos y, según los expertos, esto se relaciona con la necesidad del organismo de mantener su temperatura. Especialistas de la salud entregan consejos para conseguir sadedad de manera saludable durante esta época..