Autor: Redacción La Estrella
Agricultora azapeña entregó su primera carga de hortalizas en Lo Valledor
LA PRODUCTORA, QUIEN LIDERA LA SOCIEDAD AGRÍCOLA FOY (FAMILIA QUISPE YUCRA, 1 pasado lunes 22 de E: las 18 horas llelgó al Mercado Lo Valledor un camión con un cargamento de hortalizas de la pequeña agricultora del valle de Azapa Isabel Quispe, en el marco del convenio entre el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el principal centro hortofrutícola del país.
En total fueron 18.700 kilos de tomates (680 cajas), pimentón vercajas) y zapallo italiano (34 cajas). La productora, quien lidera la Sociedad Agrícola FQY (Familia Quispe Yucra), integrada por ella y sus 6 hermanos, y que trabaja un predio de 4 hectáreas que recibió su fallecido padre, Santos Martín Quispe Mamani, durante la Reforma Agraria, se convirtió asíen la primera agricultora de la región de Arica y Parinacota en comercializar sus productos en forma directa en el mercado mayorista de Santiago gracias al convenio INDAP-Lo Valledor.
En las últimas dos temporadas comerciales de la alianza, que partió en 2015 y acaba de ser renoIsabel Quispe se convirtió así en la primera agricultora de la región de Arica y Parinacota en comercializar sus productos en forma directa en el mercado mayorista de Santiago gracias al convenio INDAP-Lo Valledor. vada hasta septiembre de 2025, han participado 228 agricultores de las regiones Metropolitana (140), de O'Higgins (48), Valparaíso (28) y Maule (12) —a los que se sumó ahora Isabel Quispe—, quienes vendieron un total de 30 productos, principalmente choclo, cebolla, brócoli, tomate, poroto verde, zapallo italiano, papa, poroto granado y limón.
Isabel Quispe cuenta predio está ubicado en el kilómetro 35 del valle de Azapa, en el sector Camiña, donde desde 2002 cultiva tomates y pimientos en invernadero y zapallos italianos al aire libre con sistema de riego tecnificado. $us productos los vendía hasta ahora a intermediarios y directamente en la calle, en la avenida Tambo Quemado de Arica.
Sobre esta nueva experiencia de comercialización en Lo Valledor cuenta que es muy positiva, ya que es un nuevo desafío para mejorar como familía y para abrir un camino agricultores de la zona que buscan lo mismo, “tener producción, buscar calidad y asociarse”, “Yo supe del convenio en 2019 a través de unos hermanos mapuche.
Luego participé en una charla de difusión que hizo el equipo de Lo Valledor en la Universidad de Tarapacá, visité el mercado, ellos vinieron a la parcela, tuvimos reuniones y nos apoyaron con profesionalismo y buena disposición, nunca nos soltaron la mano, hasta que cumplimos los requisitos y se pudo concretar la venta. Ahora deseamos seguir”, dice la agricultora, usuaria de INDAP desde 2018.
Durante la pasada temporada 2022-2023 los participantes del convenio fueron en total 190 usuarios y usuarias de INDAP, quienes vendieron un total de 55 mil toneladas de hortalizas y frutas, en transacciones comerciales que llegaron a los 21.980 millones de pesos.
Este convenio brinda a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena posturas preferentes de ventas en el mercado (buena exposición), acompañamiento a los agricultores nuevos, entrega de precios en tiempo real, asesoría para la calidad física de los productos y generación de redes comerciales.
Para ellose cuenta con un equipo integrado por un gestor comercial, una asesora comercial y un asistente operativo-administrativo, Según Marcelo Gamolán, gestor comercial del convenio, el balance deesta alianza público-privada ha sido muy positiva: “Partimos en 2015 con 35 agricultores y actualmente tenemos más de 200, que representan un 5% de las ventas que se transan en Lo Valledor.
El desafío ahora es crecer, que más agricultores se atrevan, y ver la factibilidad de contar con una bodega propia para recibir productos de usuarios de INDAP de todo el pais”. La directora de INDAP Arica y Parinacota, Anita Flores, destacó la incorporación de Isabel Quispe al convenio con Lo Valledor y dijo que esperaba que otros productores de la zona sigan sus pasos: “La agricultura familiar campesina e indígena de la región juega un rol clave en el abastecimiento de hortalizas para el consumo en fresco de todo el país y este primer embarque es la posibilidad para que más usuarios y usuarias del servicio, que son productores primarios de hortalizas, puedan acortar las brechas de comercialización y acceder a precios justos”. 0