Vínculo entre el sector acuícola y el sector agrícola ofrece nuevas oportunidades de cultivos en La Araucanía
Vínculo entre el sector acuícola y el sector agrícola ofrece nuevas oportunidades de cultivos en La Araucanía Tres puntos de importancia marcan a La Araucanía en el área de la producción acuícola: acuícola: es una gran productora de alevines para la salmonicultura, salmonicultura, en esta región está gran parte de la “maternidad” de los salmones que se producen a nivel nacional; es proveedora proveedora importante de insumos nutricionales nutricionales de origen vegetal para la elaboración de alimento alimento para peces y con mucho más potencial; y, por último, en esta región se encuentra un polo de investigación y desarrollo en la Universidad Católica de Temuco y que se vincula a nivel nacional e internacional internacional con los top ten en investigación y la industria.
Esos tres puntos potenciarían la generación de un nuevo rubro rubro alimentario, que algunos han llamado la revolución caIipso: caIipso: una tercera industria a partir de la sinergia entre el sector agrícola y acuícola en la zona sur del país.
Así quedó reflejado en un encuentro que reunió a diversos diversos actores de la cadena productiva del salmón, de producción de peces, y del mundo agrícola del país y el extranjero, en torno al tema “Ingredientes funcionales y sustentables para una óptima óptima nutrición en producción en peces, en un escenario de cambio climático, escasez hídrica hídrica y demandas por nuevos insumos nutricionales”. El seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, en reunión con investigadores internacionales internacionales invitados al Seminario Seminario indicó que “quiero relevar la iniciativa de la Universidad Católica con este interesante interesante seminario y señalar que es clave poder generar alternativas alternativas para nuestros agricultores y agricultoras.
Estamos en un contexto de cambio climático y además los cultivos tradicionales tradicionales están pasando por una situación compleja, por situa situa Ij: ciones externas, lo que nos obliga a buscar alternativas y la nutrición para el mundo acuícola desde el mundo del agro es una opción muy interesante interesante que debemos explorar explorar y por supuesto trabajar en conjunto con el mundo académico”. académico”. Tercera Industria En tanto, el dr.
Patricio Dantagnan, Dantagnan, quien es profesor titular titular de la Universidad Católica de Temuco, cofundador y director director del Laboratorio de Nutrición Nutrición y Fisiología de Peces, además de miembro activo del NIPA, de la misma casa de estudios, señaló que este “esfuerzo “esfuerzo colectivo buscó contribuir contribuir al avance de la acuicultura acuicultura y la agricultura, vinculando ambos rubros para crear una tercera industria desde la conciencia conciencia de que nos encontramos encontramos en un escenario de desafíos desafíos globales como el cambio climático y la escasez de recursos recursos hídricos, tal como lo busca el PTEC-INVA que, con el apoyo de Corfo, permite articular articular al sector privado con el Estado y la academia para mantener un desarrollo sostenible”. sostenible”. Cabe destacar que, los insumos insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de La Araucanía y zona sur del país pueden ser utilizados como una fuente sostenible de proteínas y aceites para su uso en la dieta de salmónidos generando generando grandes posibilidades para la agricultura con cultivos como la canola, lupino, trigo, camelina y otros de interés.
Como conclusión de la actividad, actividad, los expositores y asistentes asistentes coincidieron en que toda la cadena productiva debe involucrarse y descubrir el valor de la ciencia para la sustentabilidad de esta industria, industria, que apunta a desarrollar esta nueva revolución alimentaria, alimentaria, como se llamó, y que tendría positivas proyecciones tanto para el sector agrícola, como el acuícola en la zona sur del país. 4_ *... ,.. . 4: :.