Consumo de Patrias carnes en Fiestas
0EditorialSerecomienda comer estosdeotros alimentos para evitar contaminación cruzada.
Deseguir recomendaciones como estas podrá evitar complicaciones gastrointestinales que perfectamente podrían haberse evitado. pueden afectar al ser humano al comer carne de cerdo mal cocida. productos cocidos, ya que hay infecciones parasitarias y bacteri: s queuandolas Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y la venta de carnes y sus derivados ha aumentado en el comercio local, es necesario tener algunas consideraciones bá'sicas a la hora de adquirir estos productos, a fin de evitar intoxicaciones o problemas gastrointestinales al consumir productos en mal estado.
Lo primero a tener en cuenta es que se debe consumir estos productos cocidos, ya que hay infecciones parasitarias y bacterianas que pueden afectar al ser humano por consumir carne de cerdo, vacuno o sus derivados como longanizas ahumadas, salame, entre otros, que estén crudos o mal cocidos, como la triquinosis, quese produce por el consumo de carne de cerdo contaminada con quistes del parásito Trichinella spiralis.
Otra infección que detalla la directora de Tecnología Médica de UNAB Concepción, Alejandra Soto, esla cisticercosis, provocada por la Taenia solium, que se produce por ingerir los huevos de este parásito que pueden estar presentes en la carne de cerdo contaminada y que en el ser humano se puede desarrollar hasta su estado adulto, alojándose en el intestino delgado y pudiendo llegar a medir entre3a5 metros. Deahíquesea importante llamar a los consumidores a adquirir siernpre carne y sus derivados en establecimientos de confianza, de fuentesegura, además derefrigerarla carne sinosevaa consumir de inmediato, así como separar la carne 4. Especialistas llaman a adquirir productos cárnicos sólo en lugares establecidos.