Autor: Héctor Díaz cronicadcronicachillan.cl
Jurel y arándanos: Súper alimentos con gran presencia en Bío Bío y Nuble
Jurel y arándanos: Súper alimentos con gran presencia en Bío Bío y Nuble agua, que refuerzan el sistema inmune y protegen la salud de nuestro corazón, cerebro, sistema urinario y digestivo. Lo quelo caracteriza por poseer propiedades antioxidantes y también antiinflamatorias.
“Dentro de algunos desus beneficios destacan el prevenir el cáncer “Anticancerígeno” por su contenido de resveratrol, prevenir y/o enlentecer el deterioro cognitivo, prevenir y combatir las infecciones urinarias, controlar la hipertensión y mejorar la circulación en sangre al dismi nuir los niveles de trigli dos y aumentar el colesterol “bueno” (HDL ) en sangre, prevenir el estreñimiento y mejorarla digestión al modificarla consistencia delas deposiciones, regula niveles de “azúcar” en sangre. Beneficioso para las personas diabéticas”, manifestó la profesional chillaneja. En Ñuble es precisamente el arándano es una de las producciones que lideran el rubro frutícola, posicionando a la región como la segunda de mayor cantidad de arándanos producidos en Chile.
Asílo valora el presidente dela Asociación de Agricultores en Ñuble, Carlos González, quien además enfatiza la tendencia de productores de irreconvirtiéndose de un frutoa otro, dentro de los cuales el arándano es el de mayor elección, lo que a su vez se equipara con el buen momento del precioanivelinternacional que seestá pagando por este berries. “El arándano está con un precio internacional muy fuerte, con un muy buen precio. Debido a la escasez de arándano a nivel mundial, solo hay incertidumbre respecto al cómo se comportará nuestra mayor competencia exportadora, que es el mercado peruano”, expresa el dirigente gremial.
González menciona que “Nuble es la segunda región que más arándanos se tienen en Chile, con una mayor producción donde lo que puede implicar en la economía rural as y regional”. Y ANTIINFLAMOTORIO. mite utilizar elsello azulenlosproductos industriales de consumo humano, convirtiéndolo en la pesquería certificada más grande de Latinoamérica. En simple, la pesca sostenible implica dejar suficientes peces en el mar, evitandola sobrepesca, para que su población se pueda reproducir de forma adecuada, renovándose de manera continua, manteniéndose saludable y productiva.
“Los principales productos de consumo humano en basea jurelsoncongelados y enelcaso de Camanchaca además producimos conservas bajo la marca UNICO chileno endiversasversiones: al natural, sinsal agregada, con sala de tomates y con tomate picante y en dos formatos de 425 grs y 200 gra-mos”, cerró. ARÁNDANOS Y SUSPROPIEDADESLa nutricionista Tabitha Castro, menciona que otro alimento de múltiples propiedades para el organismo, es el arándano.
Lo anterior, dado que contiene nutrientes cómo antioxidantes, VitaminaC, fibra yapotencia agroalimentaLde Ñuble y también de la región del Bíobío, es la principal influencia en la implementación de un menú variado y nutritivo para los habitantes de ambos territorios y detodoel país, que durante cada temporada del año disfrutan de productos propios de cada zona y estación. En ese contexto, el arándano yeljurel son dos delos alimentos de alta valoración tanto productiva como nutricional para el consumo humano.
Tabitha Castro, nutricionista dela Universidad del Bio Bío (UBB) detalló que en el caso del jurel, este se considera comoun “súper alimento”, dado que es un pescado de carne azul, con alto contenido de Omega 3, el cual aporta beneficios como la disminución del colesterol y los triglicéridos en la sangre, fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades, apoya en el desarrollo del sistema nervioso y cerebraldelos niños, fortalece la visión en los adultos entre otros beneficios. “Esimportante mencionar otras propiedades nutricionales que tiene el jurel al ser una buena fuente de minerales como el hierro, calcio, yodo y magnesio. Y también de vitaminas: D y B12, las que ayudan al cuerpo absorber el calcio y juegan un papel importante en el sistema nervioso, muscular e inmunitario delas personas”, dice Castro. La profesional de la UBB menciona que “la recomendación de las nuevas Guías Alimentarias hacen hincapié en aumentar el consumo de pescados y mariscos. Lo ideal es consumirlo 20 más veces a la semana.
Nuestra zonasecaracteriza por tener accesoa este tipo depescado y el precio deéste pescadoen particulares más barato queel resto de los pescados ofrecidos enel mercado”. CORONEL Y EL JUREL Precisamente la región del Biobío, en particular la comuna de Coronel, se posicionacomo la capital del jurel, dela mano de Camanchaca, una empresa tradicional y con historia en el rubro, tal como valora su gerente comercial de pesca, Jorge Bernales. “La producción de jurel inició hace más de 30años, y desde entonces, la compañía ha logrado consolidarse entre los líderes enla industria. En1990, construimos en Talcahuano nuestra primera planta de conservas.
Actualmente, nuestra planta se encuentra en Coronel, comuna que produce el 90% de las conservas de jurel enChile, lo que ha posicionado aesta localidad como la “capital mundial del jurel”. Durante estas décadas, hemos trabajado para garantizar que nuestros procesos sean sostenibles, respetando las regulaciones ambientales y manteniendo losmás altos estándares de calidad”, explica Bernales. Y es que la producción anual de conservas de jurel de Camanchaca ronda las 800.000 cajas, lo que se traduce en19.200.000 unidades de conservas por temporada. Precisamente el jurel es una especie que es capturadaJUREL, ES FUENTE DE MINERALES Y VITAMINAS. apunta el gerente comercial principalmente en el Biobío. “Estas zonas marítimas son ricas en biodiversidad y ofrecen condiciones óptimas para la pesca sostenible. Es una delas especies más importantes que procesamos, y es conivel namercializado tanto cional comointernacional en América del Norte, Sudaméri ca, África, Europa y Asia”, de pesca.
Entre las especies conmayor participación en la pesca en Chile, destaca este recurso que en mayo de 2019 logró la certificación bajo el estándar del Marine Stewardship Council (MSC), lo que garantiza que es una pesquería responsable con el medio ambiente y per-. Riqueza nurricionaL. Profesional pone en valor ambos alimentos y sus múltiples propiedades que ayudan a potenciar la salud de quienes los utilizan en sus respectivas dietas. ARÁNDANOS TIENEN MÚLTIPLES PROPIEDADES, COMO POR EJEMPLO REFORZAR EL SISTEMA INMUNE, SER ANTIOXIDANTE