Autor: Diario Concepción
Agricultores de Arauco iniciaron camino hacia la producción sostenible
Agricultores de Arauco iniciaron camino hacia la producción sostenible INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS Diario Concepción contacto@diarioconcepcion.cl Bajo Melirupo es el nombre de la microempresa rural familiar ubicada en la comuna de Arauco dedicada a la producción y venta de hortalizas, legumbres, papas y frutales menores.
Hace algo más de una temporada que los productores Cristina Sanhueza y Raúl Fernández reciben asesoría técnica del INIA Quilamapu, como una de las cinco unidades de validación establecidas en la ejecución del proyecto FNDR "Transferencia tecnológica y extensión agropecuaria para productores de la provincia de Arauco" que es financiado por el Gobierno Regional del Biobío.
Este proyecto, que empezó a ser ejecutado por funcionarios de INIA en Cañete en junio de 2022, concretó una primera siembra de legumbres y una primera experiencia con lupino en la zona, el que alcanzó, en su primer año de establecimiento, un rendimiento de 4.600 kilógramos por hectárea. kilógramos por hectárea. Incremento en los rendimientos Los positivos resultados en este y otros cultivos fueron posible debido a la implementación de prácticas agronómicas establecidas por el equipo INIA liderado por el ingeniero agrónomo Mario Saavedra. En tal sentido, vital fue lo que es conocido como la preparación de suelos, metodología utilizada para mejorar el drenaje, facilitar la siembra, controlar las malezas e incorporar nutrientes, entre otros beneficios.
Estos trabajos, junto a la elaboración de camas de cultivo (que considera la incorporación de compost, materia orgánica y otros elementos), auAgricultores de Arauco iniciaron camino hacia la producción sostenible Incorporación de nuevos cultivos y prácticas agronómicas como el manejo de rastrojos y la preparación de suelos, el núcleo familiar de Bajo Melirupo conformado por Cristina Sanhueza y Raúl Fernández, vio incrementado sus rendimientos e ingresos, apoyados técnicamente por funcionarios del INIA. guraba la obtención de buenos resultados, lo que efectivamente se logró.
Esta implementación agroecológica fue concebida en los cultivos y frutales del predio de Cristina Sanhueza y Raúl Fernández, entre ellos arándanos, murtilla y grosella, y de especies hortícolas como lechuga Bionda que alcanzó 51 mil 800 unidades por hectárea, y las variedades de tomate Patriota y Colono que llegaron a 35 mil y 40 mil kilogramos por hectárea, respectivamente.
Frente a estos buenos resultados, el agrónomo Mario Saavedra indicó que unos de los objetivos iniciales del proyecto fue apoyar a las unidades de validación con tecnologías y conocimientos, lo que permitiría incrementar rendimientos, además de ser prácticas fáciles de entender y que pudieran ser rápidamente adoptadas y replicadas.
El profesional de INIA resaltó también los elevados rendimientos que alcanzaron los productores en lentejas variedad Súper Araucana INIA, los que superaron los 3 mil kilos por hectárea, y los de las variedades de papa Patagonia INIA que mantuvieron un promedio de 29 toneladas por hectárea. Mario Saavedra también destacó la productividad de las arvejas variedad Nituche que aportaron 2.400 kilos por hectárea. Además de estos rendimientos, destacó que la totalidad de la producción generada en el predio (que alcanza los 400 metros cuadrados) va en aporte de la economía familiar. FOTO: INIA OPINIONES Twitter @DiarioConce contacto@diarioconcepcion.cl.