Apicultores/as de O’Higgins reciben Curso de “Nutrición Apícola” impartido por experto internacional en la UOH
Apicultores/as de OHiggins reciben Curso de “Nutrición Apícola” impartido por experto internacional en la UOH Más Más de 70 apicultores/es apicultores/es principalmente principalmente de la Región de OHiggins fueron parte del curso Nutiición Apicola”, Apicola”, vinculado al maneio de herramientas nutricionales nutricionales para colmenas, con el objetivo de fortalecer y mejorar los procesos de producción de miel, salud de las abejas y servicios de polinización.
El taller, financiado por el Gobierno Regional de OHiggins, contribuye al desarrollo de diferentes habilidades y fortalecimienlo fortalecimienlo de experiencias vinculadas vinculadas al cambio climático en materia de producción y otras, sostuvo el Gobernador Gobernador Pablo Silva Amaya, agregando que para nosotros nosotros apoyar este tipo de capacitaciones es fundamental fundamental para el crecimienlo crecimienlo del sector apicola.
El cuidado de las abejas, la producción de miel y otros productos de la colmena, es un arte que requiere del apoyo de las autoridades de forma permanent&. El curso que se diseñó a petición de las/os mismos productores apicolas de la región, fue impartido en el campus colchagua de la Universidad de OHiggins OHiggins (UOH) por el Doctor en ciencias Biológicas, Edgardo Gabriel Sarlo, quien abarcó conocimientos conocimientos acerca de la morfologia floral, camcterlslicas flsico-quimicas flsico-quimicas del néctar y el polen, requerimientos proteicos proteicos para colonia de abejas, abejas, entre otros conceptos nutricionales importantes para la producción apicola.
También realizó un repaso por la anatomía del sistema digestivo de estos insectos, su impacto vital dentro de los ecosislemas, las amenazas y signos clínicos sobre condiciones de desnutrición, asl como la confección de planes nutricionales para una empresa apicola de acuerdo al tipo de alimento, y según las situaciones productivas en tas distintas etapas apícolas a lo largo de un año.
El experto planteó el curso como una caja de herramientas para hacerle frente a las amenazas dadas por el cambio climático, climático, para que las/os productores productores apicolas mantengan sus niveles de rentabilidad dentro de una retribución económica que les pormila pormila responder a dificultades propias del mismo ecosislema, ecosislema, y a otras variables como los cambios en los costos da la miel, por ejemplo. ejemplo.
Capacitaciones 2024 Entra tanto, la médica médica veterinaria y directors de APIUOH, Andres Müller, subrayó que este curso Nutrición Aplcola es el primero de Iras que se impartirán en el 2024, asociados a un programa de capacitación diseñado para contribuir a canalizar los requerimientos del sector sector apicola da la Región da OHiggins. tste año tenemos tres capacitaciones: capacitaciones: comenzamos con e? da Nutrición Apicola, después realizaremos una capacitación de Sanidad Apicola, y un tercer curso curso vinculado al control y Maneio de crías. Para los próximos años estaremos atentos a los lamas y necesidades necesidades de los apicultores. para desarrollar otras capacitaciones capacitaciones y seminarios según según los temas contingentas en el rubro apicola”, snunció snunció la Dm. En Farmacología Farmacología y directora del Proyecto Fíc Programa de Extensión Extensión e Innovación para la Adaptación da la Apicultura al Cambio Ctmétic&..