"Necesitamos una visión país para la salmonicultura"
"Necesitamos una visión país para la salmonicultura" C on una masiva concurrencia, y la visión de distintos expositores nacionales sobre la relevancia de la salmonicultura y su aporte para el desarrollo del país, cerró la primera versión del "Salmón Summit 2024: Potenciando la salmonicultura chilena al 2050", que reunió a empresarios, líderes gremiales, la sociedad civil y la comunidad para debatir sobre los principales desafíos del sector productivo hacia los próximos años. En el cierre del evento, el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, indicó que "estamos súper contentos porque ha resultado un éxito, por la calidad de los expositores, los panelistas. Y me quedo con la conclusión de muchos de ellos: necesitamos una visión país para la salmonicultura.
Necesitamos una acuicultura hacia el 2050 donde todos en este país podamos generar valor, donde podamos tener una política permanente y podamos realmente desde Chile alimentar el mundo". Respecto de las conclusiones del Summit, Clément señaló que se requiere "una modernización completa del Estado, más allá de lo que nos pasa a nosotros como salmoneros. Yo creo que el Estado requiere un rediseño y ponerse a la altura de los desafíos que se han planteado aquí, especialmente lo que planteó el exsenador Girardi.
O sea, necesitamos un Estado que vaya a la par con el resto del país para poder realmente sacar a Chile al desarrollo". Y, haciendo una comparación con el principal competidor de la salmonicultura chilena en mercados internacionales, Clément agregó que "el Estado noruego es moderno y va a la par, o si no, adelante del sector privado. Y esa es la gran diferencia. Nosotros hoy día tenemos mejores indicadores ambientales y productivos que ellos, pero tenemos más altos costos por la maraña de regulaciones que conversan entre sí. Entonces, la diferencia es esa.
Un Estado que tiene conocimiento y que va a la par con el sector privado". MIRADAS PARA EL DESARROLLO FUTURO La jornada partió con la charla magistral del ex Presidente de la República, Eduardo Frei, quien afirmó que "la industria del salmón ha sido el motor del crecimiento del sur de Chile en los últimos 30 años. Sin recibir ni un subsidio del Estado. Lo ha hecho la región, los empresarios, los trabajadores, las instituciones, todo. Sin un peso del Estado. Eso es lo importante. ¿Y lo vamos a parar, lo vamos a detener, lo vamos a complicar? Si lo que necesita es duplicarse los próximos 30 años. Está capacitado para hacerlo. Tiene gente para hacerlo.
Tiene las inversiones para hacerlo". Tras ello, se desarrolló un panel para conversar sobre la salmonicultura, el desarrollo económico y el bienestar social, integrado por el presidente Confederación de la Producción y del Comercio, Ricardo Mewes; el presidente de la Comisión Nacional de Evaluación y Productividad, Raphael Bergoeing y la presidenta del Consejo Empresarial Sistema B Chile, Josefa Monge. "El Estado tiene que ser un partner del sector privado.
En vez de generar y poner trabas al desarrollo, al emprendimiento, o bien ocuparse de básicamente cuatro sectores productivos, que son tremendamente relevantes, también tenemos que preocuparnos de aquellos otros sectores que necesitan el impulso, el apoyo, el respaldo del gobierno, para que sean todos los sectores productivos del país los que podamos salir a exportar y enfrentarnos a la gran competencia que tenemos, producto de los acuerdos comerciales que Chile ha firmado", indicó Ricardo Mewes. Por su parte, Raphael Bergoeing destacó que la industria salmonera "tiene un rol en términos de mirar más allá de la jaula misma.
Y el Estado tiene una responsabilidad fundamental a propósito de la discusión de permisos, por ejemplo, que se ha dado para generar un marco regulatorio que permita que la inversión exista y sea una inversión que converse, además, con el interés público" "Las empresas que no estén pensando en su circularidad, en sus formas de regeneración, en todas las nuevas formas que vienen de sustentabilidad, están tarde y no van a llegar al año 2050. Eso es lo que le vamos a pedir a todas las empresas", puntualizó en el cierre Josefa Monge.
El segundo bloque abordó el tema de la sostenibilidad ambiental en el que expuso el exsenador y actual vicepresidente ejecutivo de la Fundación Encuentros del Futuro, Guido Girardi, quien se enfocó en la oportunidad estratégica que ofrece la acuicultura para Chile en el siglo XXI y la importancia que tiene esta proteína para solucionar uno de los principales problemas en el futuro a raíz del cambio climático.
En esta sección expuso también la directora ejecutiva de la ONG Oceana Chile, Liesbeth van der Meer, quien presentó su mirada sobre el sector productivo y abordó un análisis sobre el uso de antibióticos en la salmonicultura, además de escapes, sobreproducción y transparencia, indicando que "tenemos una visión distinta, pero creo que no opuesta" y valorando el encuentro como un espacio para enfrentar puntos de vista distintos de manera respetuosa.
El bloque incluyó también la presentación del gerente general de Biomar Chile, Derek Kohn, quien abarcó la materia "Tendencias en la acuicultura: alimentando un futuro sostenible". Antes del cierre, se realizó el último bloque del evento, donde la conversación giró sobre la pregunta "¿ Cómo potenciar la salmonicultura al 2050 en Chile?", en el que participaron la exministra de Defensa, Vivianne Blanlot; el secretario general de la Sofofa, Rodrigo Yáñez; el director académico de la Maestría en Políticas Públicas en la Universidad de Chile, Óscar Landerretche y el director del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR), Renato Quiñones. "Necesitamos una visión país para la salmonicultura" El líder gremial cerró la masiva jornada en Frutillar, que congregó a más de 1.200 asistentes, con el fin de proponer una mirada de futuro sobre este sector productivo. Lunes 15 de julio 2024 Arturo Clement, presidente de SalmonChile, en el cierre del primer Salmón Summit: Arturo Clément, presidente de SalmonChile. S ALMONCHILE. Eduardo Frei, ex Presidente de la República. Expositores del panel Salmonicultura, Desarrollo Económico y Bienestar Social..