Autor: MANUEL HERNÁNDEZ.
Expertos critican que se permita venta de alimentos en cines
. En fase 3 se autorizará 50 personas en lugares cerrados y 100 en la etapa 4. Ir al cine es una experiencia que desde hace casi un año s canceló por completo debido a la pandemia. Sin embargo, desde hoy las salas de comunas en fase 3 y 4 reabrirán sus puertas. Para eso, las empresas han establecido resguardos sanitarios y los aforos varían según la posibilidad de vender comidas o no en los espacios cerrados. Porejemplo, segúnel plan “Paso a paso”, las butacas deben tener una separación lineal de 4 m, y en Transición solo se permiten 10 personas por sala y sin expendio de alimentos. En Preparación se permite la venta de comida para un máximo de 50 clientes y en Apertura Inicial, hasta 100. También serenovará el aire con sistemas de ventilación, pero a los especialistas les preocupa que se autorice la ingesta durante las funciones. Álvaro Castillo, epidemiólogo y académico de la U. Mayor, RESGUARDOS. — Las empresas también instalaron dispensadores de alcohol gel y recomiendan comprar las entradas digitalmente.
Tras 11 meses cerrados, hoy reabren: Afirma que la medida es razonable, pero cree que el consumoenlas salas es “riesgoso”, lo que atribuye a la situación epidemiológica: “No sirve de nada el resto de las medidas si va a haber gente sin mascarilla, porque uno va a tener un balde decabritas comiendo y va a estarmuchos minutos sin la mascarilla en un espacio cerrado”, advierte.
Coincide Carlos Rivera, jefe de Urgencia Clínica de Universidad de los Andes, quien apunta que “la mascarilla debe usarse en todo momento y por eso en los cines no deberían permitir la venta de comida (.. ). Es muy agradable ver una película y comer, pero estamos en una situación de pandemia” En tanto, la vicepresidenta de la Sociedad Chilena de Infectología, Claudia Cortés, dice que “hoy uno delos factores de mayor riesgo de contagio es salir a comer. Entonces, la apertura de los cines me parece razonable, pero sin comida”.