Autor: PE
Encuentro con agroindustria del Maule abordará innovaciones para reducir residuos, mejorar suelos de cultivo y aumentar la productividad
Encuentro con agroindustria del Maule abordará innovaciones para reducir residuos, mejorar suelos de cultivo y aumentar la productividad El Programa Agrosimbiosis, que lidera el Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Andrés Bello, realizará el próximo martes 19 de noviembre en Curicó un desayuno dirigido a representantes de empresas del agro y alimentos de la región del Maule, para dar a conocer soluciones que les permitan aumentar su productividad y eficiencia implementando procesos más sostenibles e incorporando circular a su gestión.
Como parte del Programa Tecnológico de TransProductiva ante el Cambio Climático Corfo, economía formación de Agrosimbiosis cuenta con un aporte de la agencia estatal de $1.650 millones para trabajar con empresas frutícolas, agropecuarias, vitivinícolas y de alimentos a un costo preferencial, proyectos desarrollando de innovación en cuatro líneas.
Estas contemplan la mejora productiva de suelos agrícolas enriqueciendo su composición y microbiota a través de procesos gestión biotecnológicos; huertos de sostenible frutícolas para una maincoryor producción biodiversidad porando para atraer polinizadores y enemigos naturales de plagas; obtención de bioproductos e ingredientes de alto valor a partir de materias primas y desla agroindusde cartes tria y, finalmente, transformación residuos de orgánicos del agro y dealimentos en abonos de y bioestimulantes las, para reducir costos e impacto ambiental.
Pilar del Centro de Biotecnología de Sistemas UNAB del Programa Agrodestaca “estamos trabajando en soluciones para resolver sustentablemente problemas como los descartes de frutas, orujos y otros residuos y materias primas de distintos procesos agroindustriales, congelados, y producción acelerada agrícodirectora Parada, y simbiosis, que como deshidratados descascarados.
Nuestro objetivo es contribuir también a mejorar la productividad de los huertos a través de la mejora en la composición orgánica de sus suelos”. Sara Ramírez, Directora Regional de Corfo subraya el valor de recurrir a ciencia aplicada para resolver necesidades reales de la agroindustria: “las empresas agrícolas y de del Maule alimentos tienen dolores que pueden convertirse en oportunidades productivas si es que avanzamos incorporando innovación y valor agregado a nuestras materias primas.
El financiamiento de Corfo al programa Agrosimbiosis apunta en esa dirección: generar sinergias entre la industria y centros de investigación para promover un desamás rrollo productivo resiliente al cambio climático, más sostenible y alineado con las exi- Yglgencias ambientales de los consumidores y los mercados exportade ción” El encuentro en el Maule es un desayuno dirigido a tomadores de decisiones y de empresas grandes, medianas y pequeñas del sector agro y de alimentos procesados, donde “abordaremos las problemáprincipales y necesidades que ticas Agrosimel Programa biosis ayuda a resolver y daremos a conocer las tecnologías que estamos poniendo al servicio de la agroindustria”, destaca Pilar Parada.
Como una forma de conocer las necesidades específicas de las empresas y las alternativas de colaboración, los asistentes podrán agendar reuniones breves individuales con los líderes de las cuatro líneas de Agrosimbiosis, las que se realizarán al concluir el encuentro.. Líderes del programa tecnológico Agrosimbiosis, adjudicado por Corfo a la Universidad Andrés Bello, realizarán una reunión-desayuno el martes 19 de noviembre en Curicó, donde darán a conocer innovaciones que permiten mejorar la productividad y sostenibilidad de empresas frutícolas, agropecuarias, vitivinícolas y de alimentos, entre otras.